scio me nihil scire
Питер

Небесная линия

Петропавловская крепость, Невская крепость, левая сторона
11 июня - 31 августа 2012

Выставочный проект посвящен истории формирования "небесной линии города на Неве" (Д.С. Лихачев), а также проблемам сохранения исторического облика Петербурга в современных условиях. Экспозиция позволяет проследить изменения в образе города с начала XVIII века вплоть до наших дней. В число экспонатов вошли наиболее яркие образцы видовой панорамы в гравюре XVIII-XIX вв., фотографии второй половины XIX-XX вв., афиши и открытки из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Кроме того, на экспозиции представлены фотографии, отражающие актуальное состояние исторического центра города.
Выставку дополнят работы современных художников, отобранные в результате открытого конкурса, проведенного Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ». Этот проект – продолжение десятилетнего сотрудничества Государственного музея истории Санкт-Петербурга и «ПРО АРТЕ» в серии выставок, соединяющих объекты из обширной коллекции музея и произведения современного искусства.

Красавицы русского театра

Выставка представляет уникальные портреты русских актрис, созданные в фотоателье Императорских театров, театральные аксессуары, подношения поклонников великим артисткам. Экспозиция создает атмосферу фотосалона начала XX века, куда приходили артисты театров, красавицы Петербурга в роскошных нарядах, чтобы заказать свой портрет. Выбор героинь выставки основывался на воспоминаниях современников, на журнальных и газетных публикациях. Интересно, что авторами большинства статей были мужчины, поэтому на выставке представлен мужской взгляд на женскую красоту, отмечавший, прежде всего одухотворенность и изысканную простоту этих женщин.

Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи
Музей Музей музыки, сб 23 июня — вс 16 сентября

История моды 1920–1990-х годов в костюмах известных деятелей искусства

Модели сезона 1927–1953: Сталинская модная пресса из частной коллекции Мэган Виртанен
Парк ЦПКиО им. Кирова, до сб 30 июня

Советские модные журналы, одежда и аксессуары

Москва
Редкий фонд. Уникальные издания из собрания Политехнической библиотеки и их характеры
Музей Политехнический музей, до сб 30 июня

В экспозиции выставки – 21 книга из трех с половиной миллионов изданий, составляющих сегодня одно из крупнейших собраний научно-технической книги в России.
Например, первый учебник по арифметике, известный как "Арифметика Магницкого" 1703 года, представляется и раскадровкой элементов книжного дизайна, и возможностью решать задачи из учебника XVIII века, и удивительными материалами об обнаружении могилы Магницкого неподалеку от Политехнического музея.
Редкий фолиант с чертежами и фотографиями строительства Эйфелевой башни (с автографом Гюстава Эйфеля) окружен экранами, на которых хроникальные кадры 1900 года, современная фиксация на мобильный телефон процесса подъема в "эйфелевском" лифте и, неожиданно, параллельный московский сюжет – история и конструкция Шуховской башни.

Маркет в парке
Парк Музеон, сб 23 июня — вс 24 июня
14.00–21.00
Вещи молодых дизайнеров, украшения, игрушки, книги, винтажные вещи, виниловые пластинки, раритетные журналы, книги

ДИНОЗАВРЫ ПО-ПЕРУАНСКИ: камни Ики в Дарвиновском музее
16 июня — 19 августа

Более тридцати пяти лет тому назад, в пятом номере журнала «Наука и жизнь» за 1976 год, состоялась любопытная заочная дискуссия специалистов о феномене камней Ики, ставших известными всему миру благодаря удивительным гравированным изображениям на гладких валунах, где запечатлены сюжеты, противоречащие современным представлениям о хронологии развития мира. Они сочетают в себе архаический характер рисунка и вполне современный, можно даже сказать, постмодернистский сюжет.
Фигуры людей встречаются здесь рядом с изображениями животных как давно вымерших, так и современных, но никогда не обитавших на американском континенте. Хищные и растительноядные динозавры, слоны и кенгуру, летающие ящеры и загадочные птицы — такие странные соседи были у гравированных перуанских человечков. Например, в качестве средств перемещения, если верить сюжетам, использовались как привычные для современного человека лошади, так и «ездовые» трицератопсы, птеродактили и даже летательные аппараты различных конструкций. Изображения небесных светил и комет, известных и неизвестных материков и планет, подробные описания медицинских операций по переливанию крови и трансплантации органов говорят нам о том, что знания в этой цивилизации (если таковая существовала) были весьма обширны и находились на очень высоком уровне.

Калининград
Анри де Тулуз-Лотрек
Музей Художественная галерея, до вс 8 июля

"Paris, Paris..." — выставка французского живописца и графика, одного из крупнейших мастеров постимпрессионизма — продлевается до 8 июля.

Анри де Тулуз-Лотрек — автор более шестисот картин, сотен литографий, тысяч рисунков и набросков. Блестящий портретист. Главная тема творчества Тулуз-Лотрека — развлечения и быт богемы, парижского «дна», которые художник показывает без тени морализирования, с присущей ему остротой наблюдений и едкой иронией.

@темы: Калининград, Питер, всячина, мир вокруг, Москва