Накопилось у меня сохраненных отрывков. Решила сделать из них пост. У гесперийских эфиопов бьет источник Нигер, который, как многие полагают, является истоком Нила <..> Поблизости от него обитает зверь катоблепас, у которого все члены тела небольшие, однако голова огромная и тяжелая, а поэтому всегда склоненная к земле, иначе роду человеческому грозило бы уничтожение, ибо все, на кого он посмотрит» тут же погибают. Подобной же силой обладает и змей василиск. Его родина — это провинция Киренаика, в длину он не более двенадцати дюймов*, на голове у него белая маковка наподобие диадемы. Свистом он обращает в бегство всех змей. Он передвигается, не извивая многократно свое тело, как остальные, но шествует поднимая кверху среднюю часть. Одним своим запахом он истребляет кустарники, выжигает травы, уничтожает камни, вот какова его зловредная сила. Говорят, что однажды его удалось проткнуть копьем с лошади, но прошедшая через это копье смертоносная сила уничтожила не только всадника, но и саму лошадь. Для подобного чудовища, которое цари страстно желали увидеть дохлым, смертельно семя ласки. В природе всему находится пара.
Если бросить василиска в нору ласки, ласка убьет его своим зловонием — но и сама погибнет.
Плиний Старший. Естественная история. VIII**
Лиса обратилась наложницей Повелителя Сикоку, и тот, к своему непередаваемому изумлению обнаружил в своем доме двух женщин, которых невозможно было различить, и каждая заверяла, что именно она его настоящая жена. Пришедший врач счел, что это так называемая болезнь рикон, «разделения души», из–за которой одна женщина превратилась в двух. Он прочел гатха, буддийское заклинание и, ударяя по полу посохом, читал молитвы, но все напрасно. Тогда муж схватил женщин и запер. Увидев, что одна из них ест особую пищу, он допросил ее под пыткой, и та превратилась в лисицу. Повелитель решил убить животное, но тут к воротам его дома пришла толпа из четырех–пяти тысяч человек — буддийских монахов и мирян, мужчин и женщин; на вопрос повелителя, кто они такие, те ответили: «Мы – лисы со всего Сикоку, пришедшие к тебе с просьбой. Лис, причинивший тебе вред ― отпрыск Кико мёдзин, Почтенного Божества–лисицы; его имя Осагицунэ, он посланник Инари* и Царь Лис Японии. Если ты убьешь его, то принесешь великие несчастья всей стране. Он наш учитель в охоте, и, если он умрет, мы не сможем более охотиться. Пожалуйста, оставь его в живых!» Повелитель пообещал, что, если все они уедут с Сикоку на корабле, то он отошлет пленника им вслед. После этого они дали ему письменную клятву, что никогда не вернутся на Сикоку, покуда существует этот документ, и ушли. С тех пор на Сикоку нет лис. Во времена жизни автора документ все еще находился во владении у той же семьи.
*Инари - Дух Риса, синтоистская богиня изобилия, риса, почитаемая в облике лисицы. Кроме того, лисица — посланница богини в мире людей.Хонтё кодзи инъэнсю (1909 г.).читать дальше?
**
По старинной норвежской пословице, «нет на свете такого змеёныша, который не хотел бы стать драконом». Рассказывают, что драконы происходят от обыкновенных змей. Когда змея совсем состарится, говорят одни, у неё вырастают крылья и она взлетает драконом. Другие сказания описывают более сложный способ. Если змея убьёт петуха, говорят они, то у неё вырастут крылья, если после этого она нападёт на лошадь, то у неё появится грива, а после того как змея убьёт человека, наградой ей станет кольцо вокруг шеи, и она сможет считать себя полноценным драконом. А некоторые сказания повествуют о змеиной битве, которая так ужасна, что люди редко осмеливаются смотреть на неё. Когда семь или девять змей сражаются между собой и одна начинает проигрывать, то остальные окружают её и жалят, и она обращается в камень. После этого выживших неодолимо тянет к воде. Первая из них, что сумеет напиться, возвращается к окаменевшей змее, кусает её и, превратившись в крылатого дракона, улетает.
Волшебные сказки Норвегии.
**
Когда Ашмодай, царь чертей, сумел вырваться из-под власти царя Соломона и, зашвырнув его в тридевятое царство, сам притворился царем Соломоном, занял его трон и три года правил от имени законного царя, мудрец нашел способ разоблачить самозванца. Он приказал рассыпать тонкий песок, которым пользовались писцы для того, чтобы сушить чернила, перед ложем царя, и, когда утром царь проснулся и прошелся по царской спальне, все собравшиеся увидели отпечатки птичьих лап на песке. Ашмодай заметил, куда все смотрят, посмотрел на отпечатки своих лап, сменил свой облик на настоящий, отрастил крылья и с печальным воплем вылетел в окно.
Меир Бадхен. Еврейская чертовщина
**
В далекие времена многие лесные звери охотились на людей.
Как-то раз Висакё отправился путешествовать и повстречал Оленя.
- Куда ты, брат мой? - остановил его Висакё.
- Лучше не спрашивай, - вздохнул Олень, - охочусь на людей. Ты, кстати, не видел поблизости человека?
- Видел, - ответил Висакё, - в одной миле отсюда.
Олень побежал искать, а Висакё набрал мешок диких яблок, вымазался в глине, чтоб не быть узнанным, взвалил мешок на спину и отправился дальше. Вскоре он снова повстречал Оленя.
Не признав Висакё, Олень в два прыжка настиг его и ухватился... за мешок с яблоками. Решил, что это спина, а не мешок!
Дикие яблоки оказались до того кислыми, что Олень тут же выпустил "добычу" и еще долго тряс головой и отплевывался, пытаясь прийти в себя.
С той поры все олени, помня вкус диких яблок, держатся подальше от человека.
(миф индейцев саук)
**
В народных поверьях мамонт – животное обитавшее на земле в стародавние времена. Нередко мамонта представляют продолжающим жить под землёй и под водой и наделённым особой разрушительной и созидательной силой.
Жители окрестностей Семипалатинска рассказывали, что мамонт был таким громадным зверем, что «не мог даже от тяжести носить своего тела. Тогда он сбросил с себя часть тела и из этой части образовался рябчик. Мясо мамонта было белое. Этот же цвет передался и рябчику».
«Мамонт не любит солнечного света… [– говорили в Тобольской губернии. – ] Во все летние месяцы мамонт укрывается в земле. В зимнее же время, когда речная вода укрыта от солнечного света толстым льдом и снегом, мамонт любит проводить время в самой реке, в воде подо льдом. Часто в зимнее время можно видеть на льду реки широкие трещины, проникающие всю толщу льда, а иногда можно видеть, что лёд на реке расколот и раздроблен на множество некрупных льдин – всё это видимые знаки и результаты деятельности мамонта: разыгравшееся и расходившееся животное ногами и спиною ломает лёд».
«Весною, с разлитием рек, когда лёд тронется и несутся льдины по воде, мамонт начинает сердиться на то, что льдины уходят; в ярости мамонт хватает лапами и рогами льдины и задерживает их и таким образом на реке по местам производит значительные заторы льда. ... Мамонт по своему нраву животное кроткое и миролюбивое, а к людям ласковое, при встрече с человеком мамонт не только не нападает на него, но даже льнёт и ластится к человеку.»
М. Власова Русские суеверия: Энциклопедический словарь
**
По приказанию Бога вход в рай оберегал, исключительно для этого приставленный, большой и красивый зверь, имевший тридцать четыре ноги. Зверь этот по настоятельной и неотступной просьбе дьявола пустил его в рай, от чего произошло много бед людям, и Бог в наказание обратил этого зверя в змею, лишив её ног и возможности питаться обыкновеной пищей. Дьявол же в благодарность за оказанную ему услугу, указал змее питаться по преимуществу кровью как человека, так и разных животных.
Поярков Ф. Каркиргизские легенды, сказки и верования.
**
Однажды отец подозвал к себе сыновей и сказал - Там далеко посреди земли есть Мировая Гора, там есть то, чего никому из живых нельзя ни знать, ни видеть.
Но сыновьям опять стало любопытно. Им было очень интересно узнать то, чего нельзя знать никому.
Братья близнецы вскоре отправились в далекий путь. Они шли очень долго и пришли к Мировой Горе. Они долго взбирались на ее вершину. Когда они взобрались на неё, им был виден весь Мир, как на ладони. А в середине Мировой Горы находилась Черная Дышащая Яма. Братья посмотрели на неё и увидели, что она дышит.
Потом Дышащая Яма стала затягивать в себя воздух, тяга была такой сильной, что братья не удержались, и яма затянула их вовнутрь. Они долго летели вниз по черному туннелю. Потом они увидели огромное чудовище. Оно было похоже на огромную змею и на крокодила одновременно. Это был Великий Подземный Дракон. Чудовище открыло пасть, и мальчики оказались внутри него.
Здесь они увидели мертвых и умирающих людей и животных. Они поняли, что попали в Нижний Мир. Так как мальчики не были мертвыми, они продолжали идти внутри Великого Подземного Змея, как по огромному подземному лазу. Все вокруг них было красным.
Один из мальчиков увидел огромные почки и спросил, - Что это такое?
- Это моя магическая сила, не трогай это, - сказал Змей.
Мальчики пошли дальше и увидели огромное сердце.
- Что это? - спросил второй брат.
- Это моё мудрое сердце, здесь я делаю свои планы, - сказал Дракон.
Мальчики быстро вырезали сердце Дракона, и он умер. Они прорезали толстую кожу между ребер Подземного Дракона вышли на свет и освободили всех тех, кто ещё не умер.
Они взяли маленький кусочек мудрого сердца Дракона для своего отца. Так их отец приобрел мудрость змеи.
Мальчики обо всем рассказали родителям. Семья была счастлива. А потом отец сказал, что не хорошо не слушаться старших.
Легенда индейцев Кроу. Пер. Н. Крекер.
**
Дерево с ветвистой верхушкой (долганская легенда)
В старину одна женщина бездетная жила. Однажды, аргишив*, они остановились, чум сделали; потом она за дровами пошла. Она в лес пришла, это дерево нашла. Ветки от этого дерева она к вязанке за спину привязала. Домой придя, она эти ветки под постель положила. Месяц прошел, она забеременела. Она соседке говорит: "Подруга, я беременная". "Откуда ты беременная, бесплодная ведь ты женщина!" На этом они кончили разговор. Девять месяцев прошло, на десятый месяц женщина и вправду родила. Тот ее ребенок, когда ветер был, все время плакал, приход ветра предчувствуя, он все плакал. С тех пор люди говорят: "Орук-дерево** не трогайте, а то ваши дети плаксивые будут".
* – Ехав на санях - от "аргиш" - обоз, ездовые сани и несколько возовых.
** – Похоже, это название сливы.
Текст записала З.П. Демьяненко в 1970 г.
**
Как-то грузчики тащили тяжеленную амфору, полную вина. Устали и решили отдохнуть. Прислонили амфору к водостоку, а из-под него вылез чёрт и разбил амфору. Расстроенные грузчики обратились к Мару бар-рав Аши. Тот под угрозой отлучения потребовал, чтобы чёрт явился в суд. Чёрт явился. Мар бар-рав Аши потребовал объяснений: по какому такому праву чёрт разбил амфору? Чёрт возмущённо заметил: «И что мне было делать, если они её поставили мне прямо на ухо!?»* На что судья, Мар бар-рав Аши, заметил, что нечего было чёрту раскладывать свои уши в общественном месте, где все ходят, и никто не предпринимает меры, чтобы чертям уши не отдавить. А потому, так как правила общежития нарушил чёрт, то ему и следует платить за разбитую амфору.
Чёрт выслушал решение судьи и попросил отсрочку, так как, по его заявлению, он сегодня был не при деньгах. Мар бар-рав Аши предоставил требуемую отсрочку. И в назначенный день чёрт не явился! Пришёл же он через некоторое время, выложил деньги и собирался уходить. Мар бар-рав Аши спросил: «Почему задержался?». На что чёрт проворчал: «То, что подсчитано, взвешено и измерено, нам брать не дозволено. Мы берём только из того, что плохо лежит. Пока я нашёл деньги без хозяина, время и ушло».
* - На аргумент в решении Мара бар-рав Аши обратил внимание ещё р. Иегуда га-Хасид. Ведь из сказанного следует, что если бы чёрт спал в законном месте и ему там отдавили бы ухо, то он имел бы полное право наказать обидчиков. На это р. Иегуда га-Хасид замечает: «Черти приняли Тору с некоторыми изъятиями, и в том числе они оговорили для себя право мстить людям, даже если люди причинили им ущерб не намеренно». (цитируется по Ор Заруя).
Меир Бадхен. Еврейская чертовщина
**
"Когда-то, много лет назад, первых людей привел в окрестности будущей Казани святой старец по имени Касыйм-шейх. Вокруг были лишь заросшие камышом и осокой болота, кустарник и непроходимая урема. И возроптали люди: "Зачем ты привел нас туда, где много комаров и нет чистой воды?" И тогда святой старец, расстелив свой бешмет, помолился Аллаху, взялся за край бешмета и поволок за собой. И там, где он протащил бешмет, возникло благодатное озеро с чистой и целебной водой. Позднее это озеро стали называть Кабан из-за несметных стад диких кабанов, обитавших в его окрестностях."
Рафаэль Мустафин "Тайны озера Кабан"
**
Много лет назад среди монголов свирепствовала чёрная оспа. Люди гибли сотнями и тысячами. Здоровые бежали из заражённой местности, бросая больных на произвол судьбы.
Был покинут и 15-тилетний лама Сохор-Тарба. Он впал в беспамятство, и душа его отделилась от тела и полетела в преисподнею к Эрлик-хану. Подземный царь удивился, увидя эту душу, и спросил её, зачем она явилась, покинув своего ещё живого хозяина. Душа ответила, что тело её бросили уже умирающим и потому она не стала ждать его конца, а прямо пришла, чтобы дать ответ за свои земные поступки.
Эрлик-хану такая подчинённость очень понравилась, и он сказал ей: «Время твоё ещё не настало, отправляйся обратно к своему хозяину, но предварительно возьми у меня, что хочешь».
Затем он повел её по преисподней. Тут было всё: богатство, счастье, наслаждение, удовольствие, радости, страдание, слёзы, веселье, смех, музыка, пение, сказки, пляска, - всё, что встречается в жизни человека.
Душа Сохор-Тарба видела всё это и выбрала сказки. Эрлик-хан дал ей их и затем отправил её обратно на землю.
Но когда душа вернулась к своему безжизненному хозяину, оказалось, что вороны выклевали у него глаза. Тяжело было душе видеть своего хозяина в таком виде, но она не посмела ослушаться Эрлик-хана и заняла своё место.
Сохор Тарба после этого жил ещё долго. Он знал все сказки всех народов и все гадания. Слепой, он видел будущее. Ходил он по всей Монголии, рассказывая сказки и ими поучая народ. От него пошли сказки среди монголов.
Цит. по: Мифы и легенды народов мира. Т 3. М., 2000
**
Человек по лесу ходил, дрова нарубить хотел. С топором он ходил. Поднял он топор, чтобы рубить дерево,и не сруби - дерево стало плакать, говорит:
-Не трогай меня!
К другому дереву подошел. Снова топор поднял,а дерево говорит:
-Не трогай меня,- и заплакало.
Человек говорит:
-Пусть впредь люди не слышат голоса деревьев.
Теперь люди не слышат голоса деревьев - они безмолвные.
Услышано в Фанских горах
**
Когда-то, очень-очень давно, мальчик по имени Aнеглакья и его сестра Анеглакьяц-ица жили глубоко под Землей. Каждый день, выбиваясь из сил, они выбирались на поверхность и долго путешествовали, исследуя землю, осторожно наблюдая, и слушая все и вся, с чем сталкивались на своём пути. После возвращения они рассказывали матери всё, что видели. Однако, как-то, близнецы - сыновья Бога Солнца, стали подозрительными к ним, и задумались над тем, что делать с этой любознательной парочкой. Вскоре после, Aнеглакья и его сестра, были как раз на одной из таких прогулок, когда натолкнулись на сыновей Бога Солнца. Невзначай близнецы спросили их о самочувствие: " Мы очень счастливы " - ответили те, и Aнеглакья рассказал близнецам, как они с сестрой смогли заставить людей спать и видеть вещие сны или "видеть" потерянные вещи. Как только близнецы выслушали их, сыновья решили, что те, определенно, знают слишком много, и что они должны положить конец незаконной деятельности Анеглакьяц-ицы и Анеглакье. В тот же день, сыновья Солнца заставили брата и сестру навсегда исчезнуть глубоко под Землёй. Но вскоре они увидели, как из под земли, как раз в том самом месте, где эти двое исчезли, вырываются два, удивительной красоты. цветка. Это были те самые цветы, что брат и сестра клали на головы людей, дабы дать им видения во сне. В их честь и память Боги назвали цветок Aнеглакья и развеяли их детей по всей Земле - позволив 'видеть' многим людям.
Легенда племени Зуни
**
Один молодой гольд попал к маньчжурскому чиновнику и жил у него, как сын. Однажды, проходя по улице города, юноша увидел красивую девушку. Он полюбил ее и стал тосковать по ней. После долгих усилий ему удалось попасть к ней в комнату. Девушка ответила ему взаимностью и молодые люди наслаждались любовью. Но вдруг родители вызвали юношу домой и против его воли женили его. Но тоска по возлюбленной не давала покою юноше, и он тайно уехал в тот город, где жила она. Ночью во сне ему является его возлюбленная и говорит: "Юноша, ты напрасно приехал сюда повидать меня, я более на свете не живу; отец, узнав о моем поступке, поджег баню, в которой я жила, и я заживо сгорела. Пойди завтра к развалинам, ты найдешь там в обломках мое окаменелое сердце. Возьми и береги его". Чуть свет, молодой гольд пошел к указанному месту и действительно нашел там окаменелое сердце. Унес он его домой и всегда держал около себя, а его возлюбленная каждую ночь стала являться к нему. Однажды, уходя от него, она сказала: "Через несколько дней я буду живым человеком, но береги мое сердце: у меня худое предчувствие". Опасения ее были не напрасны. Жена и сестра молодого гольда, заметив странное поведение его, обыскали комнату и, найдя сердце, разбили его. Ночью пришла к нему его возлюбленная худая, худая и сказала: "твоя жена и сестра убили меня, - я более не в состоянии поправиться. Твое горе меня не воскресит. Иди на двор, полюбуйся цветами, выросшими из кусочков моего сердца, утешь себя ими; семена их имеют в себе молоко; собери его, свари и, когда оно загустеет и почернеет, кури его: ты скоро впадешь в забытье и меня забудешь, а если проснешься и вспомнишь, то снова закури". Исполнил парень приказание девушки, позвал жену и сестру, приказал им ежедневно собирать ему молоко из цветов мака и приготовлять опий, который он курил беспрестанно день и ночь, не выходя из забытья.
Лопатин И.А. Гольды амурские, уссурийские и сунгарийские. Владивосток
**
Из беседы отца Лежена (одного из первых иезуитских миссионеров в Канаде, в XVII в.) с индейцами-алгонкинами:
«Я спросил у них, отчего происходит затмение Луны и Солнца; они отвечали мне, что Луна затмевается или кажется чёрной оттого, что она держит на руках своего сына который не даёт видеть её свет. «Если у Луны есть сын, стало быть, она замужем или была замужем», – сказал я им. «Да, – сказали они, – её муж – Солнце, который ходит весь день, а она всю ночь; и если он затмевается или темнеет, это значит – он также берёт иногда на руки своего сына от Луны». – «Да, но ни Луна, ни Солнце не имеют рук», – говорил я им. «Ты ничего не понимаешь: они постоянно держат перед собой натянутые луки – вот почему не видать их рук». – «В кого же они хотят стрелять?» – «А мы почём знаем?»
Тайлор Э.Б. «Первобытная культура»
**
Сперва был вечный свет. Бог послал Летучую Мышь отнести Луне корзину с тьмой, но не сказал, что находится внутри. По пути Летучая Мышь оставил корзину, отлучился куда-то. Кто-то открыл ее, думая, что внутри еда, и настала ночь. Летучая Мышь до сих пор днем спит, а по ночам мечется, пытаясь собрать тьму обратно в корзину.
Легенда народа коно (Западная Африка). Parrinder G, African Mythology
**
После того как Сатурн был в мрачный Тартар низвергнут,
Миром Юпитер владел, - серебряный век народился.
Золота хуже он был, но желтой меди ценнее.
Сроки древней весны сократил в то время Юпитер,
Лето с зимою создав, сотворив и неверную осень
С краткой весной; разделил он четыре времени года.
Тут, впервые, сожжен жарой иссушающей, воздух
Стал раскаляться и лед - повисать под ветром морозным.
Тут впервые в домах расселились. Домами служили
Людям пещеры, кусты и лыком скрепленные ветви.
В первый раз семена Церерины в бороздах длинных
Были зарыты, и вол застонал, ярмом удрученный.
Овидий. Метаморфозы I