Классе в 9, меня, несмотря на большую нелюбовь к физике, как к предмету, очень заинтересовала тема зеркал и создаваемых с их помощью иллюзий, и я часами мучила нашего физика по теме. Дядя так привык, что я на его уроках предпочитаю читать, что рассказал все что помнил, к радости меня и одноклассников. Это было гораздо интересней задач и формул.
А заодно рассказал про обманки в живописи, весьма мимоходом, но мне хватило. Рисовать я тогда не умела, в живописи разбиралась постольку - поскольку, но тут стало интересно, и я перекопала все до чего дотянулось.
Это собственно был пролог, а теперь картинки и рассказ.
Louis Boilly , Grappe de raisin en trompe l'oeil
По легенде, первыми живописцами, создавшими картины-обманки, были греки Зевксис и Паррасий, поспорившие, кто лучше напишет картину. Собрался народ, вышли двое соперников, у каждого в руках картина под покрывалом. Зевксис отдернул покрывало — на картине была виноградная гроздь, такая похожая, что птицы слетелись ее клевать. Народ рукоплескал. "Теперь ты отдерни покрывало!" — сказал Зевксис Паррасию. "Не могу, - ответил Паррасий, - оно-то у меня и нарисовано". Зевксис склонил голову. "Ты победил! Я обманул глаз птиц, а ты обманул глаз живописца".(Гаспаров, "Занимательная Греция")
Дальше? Обманка (trompe-l'oeil-фр). Создание иллюзии, воспроизведение живописными, графическими или скульптурными средствами реальных предметов или фигур вызывающих эффект присутствия подлинной натуры, а не изображения.
С одной стороны, эти картины являются своего рода шутками живописцев, способных своим талантом одурачить зрителей; с другой - заставляют задуматься о природе вещей и о том, чем же на самом деле является человеческое восприятие.
Наиболее ранним примером "обманки" принято считать натюрморт с изображением убитой куропатки итальянского художника Джакопо де Барбари:
Still-Life with Partridge and Iron Gloves
В самом начале эпохи Раннего Возрождения большинство произведений европейской живописи отличалось некоторой условностью и даже схематизмом, но примерно с 1425 года в Италии и Нидерландах начали появляться картины, поражающие почти фотографической реалистичностью.
Отчасти это объясняется появлением масляной живописи. Темпера, применявшаяся в средневековом искусстве, практически не позволяла добиться такого богатства цвета, которое способно придать объемность изображению.
Примерно в то же время итальянские живописцы изобрели линейную перспективу. Основанная на использовании линии горизонта, точки схождения и ортогональных линий, направляющих взгляд к данной точке, эта математическая система создавала на плоской поверхности иллюзию объемности и глубины пространства, позволяя мастеру с большим реализмом изображать окружающий мир.
Francesco di Giorgio Martini
Кроме того, художники начали изучать структуру мышц и скелета человека в анатомических театрах, что позволило более точно изображать тело.
Именно XV век, особенно в Италии, стал наиболее плодотворным этапом становления новых живописных технологий и приемов (светотеневых переходов и др.), которые позволили с максимальной оптической точностью передавать глубину пространства на плоскости, пластический объем и, наконец, достоверно изображать человеческое тело в движении
Diego Velazquez, Breakfast
Juan Sanchez Contan
Cornelis Gijsbrechts, Reverse Side of a Painting
Edward Collier
Paolo Veronese
Pere Borrell del Caso, Escaping Criticism
Henry Fuseli
В России обманки приобрели популярность и широкое распространение в XIX
Ф.П.Толстой, Ягоды красной и белой смородины
13 августа 2007
Ссылки по теме
www.students.sbc.edu/clarke04/trompe.htm
www.pnp.ru/chapters/culture/culture_745.html
www.georgehart.com/virtual-polyhedra/intarsia.h...
www.artlex.com/ArtLex/t/trompeloeil.html