альбинизм - (от лат. albus - белый), отсутствие нормальной пигментации: у животных и людей - кожи, волос, радужной оболочки глаза, у растений - зелёной окраски всего растения или отдельных частей (пестролистность). альбинизм - наследственный признак, зависящий от наличия рецессивного, т. е. подавляемого, гена, блокирующего в гомозиготном состоянии синтез пигментов (у растений - хлорофилла, у животных - меланина). Если, например, скрестить два растения, скрыто несущие ген альбинизма, то в потомстве на каждые три зелёных растения будет одно, лишённое хлорофилла, а потому нежизнеспособное. у человека и животных частота проявления альбинизма в гомозиготном состоянии, -1:20 000; чистые линии альбиносов - кроликов, крыс, мышей - специально разводят для лабораторных целей.
частичный альбинизм встречается в большинстве случаев у животных и лишь отдельные формы у человека. у животных он проявляется в формах:
1. акромеланизма (кожа и волосы туловища белые, глаза лишены пигмента и поэтому красные, но уши, мордочка, лапки, хвост пигментированы);
2. лейкизма (все волосы лишены пигмента, кожа и глаза пигментированы);
3. серебристости (и чалости) (белые волосы перемешаны по всему телу с пигментированными);
4. пятнистости (пегости) (в разных местах тела разбросаны беспигментные белые пятна по пигментированному туловищу);
5. сезонного альбинизма, представляющего собой особую форму частичного альбинизма.
клинически альбинизм характеризуется повышением чувствительности кожи альбиносов к ультрафиолетовому излучению и светочувствительности их органов зрения.
примеры полного и частичного альбинизма:
материалы: humbio.ru/
Альбинизм у животных
sarikusan
| четверг, 25 августа 2011