Почему в последнее время все чаще слышу желание обладать: "настоящим корсетом", что б был "совсем аутентичный", и что бы "талию утягивать" и вообще было "сексуально и красиво". И нужно оно, что бы чувствовать себя знатной дамой
...(вставить нужную эпоху, причем зачастую исторически не верно, вроде Византии, или крестовых походов), носить на работу с костюмом
(я в шоке!) и ездить на игры
(вот тут да, варианты возможны) и "для классных фоток"(
тут можно и муляж...)Но увы, милые дамы, девушки и прочие, почему-то забывают, что настоящий корсет это не просто металлические ребрышки обтянутые шелковой тряпочкой( а то и чем по бюджетней) и обшитый кружавчиками, и способный лишь слегка подкорректировать формы - такое можно найти и пошить в изобилии, а настоящий "аутентичный" корсет это совсем другое...
Да и слово это означает очень разные предметы, которые лишь с большой натяжкой можно назвать "нижним бельем".
Да и не всегда корсет утягивал именно талию...
Для начала:
Испанские железные корсеты XVI века Ну как появилось желание примерить? А поносить хотя бы пару часов?
Вес у каждого около 3кг, не говоря уж о том что они завинчиваются на болтах и натирают все что только можно, даже через пару рубах, и сесть в них почти не реально. Дамы способные кататься в этом на лошади вызывают у меня благоговейный ужас. А ведь были такие дамы, да..
Еще более удивительна история появлении этого предмета, более похожего на пыточное приспособление, чем на одежду. Меня всегда удивляло, как такое могло войти в моду на долго время? Однако же.
А история такая:
Испанские "вороны" эпохи возрождения, ревнивые дамы в доспехах и ветреная королеваРодина корсета - Испания. еще юная, только завершившая Реконкисту, и охваченная пламенем истинной католической веры. В моде бесполые наряды(женский отличается только наличием юбки и отсутствием шпаги), темные цвета, как у монашеских ряс: черный - августинцы, белый с черным - доминиканцы, возглавлявшие инквизицию, коричневый - францисканцы, белые - цистерцианцы. И если уж на картинах той эпохи, в одежде монарших особ присутствует пурпурный, алый, золотой или сине-голубой - то речь идет о символах мученичества, богоизбранности и власти. Впрочем, одежды грандов обычно настолько плотно затканы каменьями, златом и серебром, что истинный цвет теряется.
Но об испанской моде, поговорим потом, хотя она прелюбопытная. Такой потрясающей упорядоченной системы изменения формы тела, эклектизме и символизме каждой детали, больше нигде не придумали...
А еще в моде плоская грудь.
И это послужило первым сигналом.
Если вся остальная Европа остановилась на робких, еле заметных грудках деревянных мадонн, то испанцы пошли дальше: у знатной грандессы нет груди! Нет ног, нет фигуры - есть только временная оболочка - тело, и сковывающий этот сосуд греха футляр - платье.
А еще в моде истязания плоти во имя веры. И под дорогим нарядом темной парчи, затканным золотом, можно найти терзающую плоть власяницу. Или следы от плети. Или вериги (хотя зачем носить еще и их, если за них спокойно могли сойти ожерелья и почетные ордена?!)
Так что явление корсета тут приняли с распростертыми объятьями.
А ввела его в моду, весьма набожная, но не очень верная мужу Жуанна Португальсякая в 1468 году... что бы раньше времени скрыть беременность! Нет, это не та которая Хуанна Безумная. Жена Филиппа Красивого родилась в 1479 году. А эта дама была женой Энрике IV Кастильского, прозванного народом "бессильным".
Причем делали первый корсет ... доспешных дел мастера и был он по описание похож на ажурную кирасу(что бы тело дышало).
И надо отдать должное, сделанная для нее на заказ конструкция имела у придворных дам успех, и настолько отвечала идее "умерщвления плоти" и отторжения всего плотского, что церковь была только за такое нововведения.
У испанских дам корсет приобрел популярность еще и по причине ... дуэлей!
Испанские грандессы защищали свою честь со шпагой или кинжалом не реже мужчин, но зачастую хуже. Хотя благородных дам в стране вечных войн с арабами учили не только молится и вышивать крестиком, просто в тяжелом платье с вертюгалем(он же каркас юбки) не особо пофехтуешь. Да и запрещено официально было. Но когда и кому это мешало, проткнуть мужнину любовницу кинжалом?
А поскольку носить дамам доспехи запретил еще при Альфонсо XI, а кожаный обшитый парчой корсаж защищал плохо, в кованную новинку ревнивые жены вцепились обеими руками.
Ну а потом корсет вместе с испанской модой начал триумфальное шествие по Европе… где видоизменился став утягивать еще и талию, сменил материал на китовый ус, и стал весить чуть меньше.
Но основным его назначением все же долгие годы было утоньшать талию и убирать грудь. приподнимать и увеличивать ее он начнет только к концу XVIII века.
п.с. к заголовку
"Воронами" испанцев дразнили за пристрастие к черной одежде и коротким плащам -"крыльям"