В прошлый раз рассказывала о Диане де Пуатье, "блистательной красавице". Сегодня расскажу про Маргариту Тирольскую, самую уродливую женщину в истории.
Красотка правда?
Это самый известный портрет Маргариты Тирольской, работы Квентина Массейса, 1525—1530
Вот только жила наша героиня в 1335—1365 гг.
О умных женщинах и бывших мужьях.
А это при жизненный портреты:
По описанию её современника, хрониста Иоганна фон Винтертура, Маргарита была очень красивой женщиной, но слишком высокой.
Итак, по что же ее так ославили?
Во-первых она не была образцом канона красоты того времени: тощая, узкобедрая да и рост 182(средний мужской рост того времени 178) - так описывали ее очевидци. Сейчас именно это считают модельной внешностью! Шутки истории.
Но тогда любили невысоких, хрупких барышень, с подбритыми лбами, подушкой под платьем, пышными бедрами и куриными мозгами.
А во-вторых этому изрядно поспособствовал ее первый муж.
Маргарита была второй дочерью Генриха Хорутанского, короля Чехии, герцога Каринтии и графа Тироля, и Адельгейды Брауншвейг-Грюбенхаген. Её старшая сестра Адельгейда умерла в возрасте восьми лет в 1325 году и она осталась единственной наследницей и завидной невестой. Вопрос решили быстро: одиннадцатилетняя Маргарита была выдана замуж за семилетнего Иоганна Генриха, младшего сына чешского короля Яна Люксембургского и будущего маркграфа Моравии. Мнение детей как водится спросить забыли.
Маргариту с детства готовили занять трон по тем временам она была блестяще образованна: знала латынь, и еще пару языков, увлекалась философией и математикой. И даже написала труд по праву, он не сохранился, но его часто цитировали.
Учитывая сколько вопросов она решит в дальнейшем при помощи выплат компенсаций, а не войн, как тогда было принято, это восхищает.
После смерти своего отца шестнадцатилетняя Маргарита осталась последним представителем Горицко-Тирольской династии. В соответствии с договором, заключённым в 1282 году между Габсбургами и Горицко-Тирольским домом, в случае прекращения мужской линии последнего его владения должны были перейти к Габсбургам. Австрийский герцог Альбрехт II немедленно оккупировал Каринтию и Крайну, однако в Тироле столкнулся с сопротивлением соседней Баварии, также претендующей на наследие Генриха Хорутанского. Согласно австро-баварскому договору 1335 года Каринтия и Южный Тироль отходили к Австрии, а северный Тироль — к Баварии.
Вот только самим тирольцам их правительнице в первую очередь такая идея не понравилась. Вспыхнуло восстание с требованием восстановления на престоле законной наследницы. Австрийцы и баварцы были вынуждены покинуть страну и признать Маргариту правительницей Тироля. Молодая графиня нашла поддержку как у местной аристократии, так и у ландтага Тироля, который именно в это время начал усиливать своё влияние на политику, превращая Тироль в сословную монархию. На тот момент жители графства ее обожали.
А муж тихо бесился, что его до управления не допускают и активно интриговал. Последней каплей стали его шашни с баварцами. Вноябре 1341 года при поддержке тирольского дворянства, вступившего в тайный союз с императором Священной Римской империи Людвигом Баварским, Маргарита выперла мужа из Тироля.
Одновременно было объявлено, что супруги не состояли в фактических брачных отношениях. Что было чистой правдой, в записях придворных сохранились две версии: первая что Иоганн Генрих считал Маргариту уродиной(она была выше его на голову) и отказывался появляться в ее покоях, а по второй был большим любителям пажей. Ну и достоверный факт - он был импотентом.
Брак объявили недействительным а Маргарита вышла замуж за старшего сына Людвига Баварского, Людовика V Виттельсбаха, маркграфа Бранденбурга.
А Иоганн Генрих ославился на всю Европу: Маргарита не впустила мужа, вернувшегося с охоты, в замок. В Тироле никто не дал ему убежища, он нашёл приют лишь у патриарха Аквилейского. Как после такого не взбесится?
Ему удалось организовать массированную пропагандистскую кампанию против Маргариты, с привлечением папы римского, отлучившего Маргариту от церкви и объявившего её самой уродливой женщиной в истории, но в Тироль его обратно не пустили.
А Уильям Оккам и Марсилий Падуанский выступили в защиту Маргариты и её первого в истории средних веков "светского брака". Марсилий Падуанский написал сочинение, в котором утверждал, что император имеет право давать развод.
В марте 1347 года Карл Люксембургский, брат первого мужа Маргариты, ставший к тому времени императором Священной Римской империи, вторгся в её владения и осадил замок Тироль. Однако Карл так и не сумел взять его и, отступая, преследуемый Людвигом, разорил Мерано и Боцен. А когда тирольская армия пригрозила проводить его до дому и взыскать моральный ущерб, срочно помирился с Людвигом и Маргаритой. Но моральный ущерб, точнее контрибуцию таки выплатил.
В 1348 году Иоганн Генрих, желая вступить в новый брак, обратился к папе с просьбой о разводе с Маргаритой. Причиной указывальсь кровное родство мужа и жены, Иоганн Генрих также признавал, что брак так и не был осуществлён, но отвергал обвинения в импотенции. Развод был оформлен 21 июля 1349 года. Однако ещё десять лет действовало отлучение от церкви Маргариты и Людвига и столько же не признавался папской курией их супружеский союз. Людвиг V, не желая конфликта с Габсбургами, восстановил мирные отношения с Австрией. При поддержке Альбрехта II, ходатайствовавшего перед папой Иннокентием VI, в 1359 году отлучение было отменено.
В 1347 году муж Маргариты стал герцогом Баварии. Это резко увеличило баварское влияние в Тироле и создало предпосылки для дальнейшего объединения государств. В 1361 году Людвиг V скончался и соправителем Маргариты в Тироле стал их сын Мейнхард III.
В 1360-ых давление со стороны Габсбургов на Маргариту Тирольскую усилилось. Австрийский герцог Рудольф IV, которому Карлом IV в своей Золотой булле 1356 г. отказал в праве быть даже курфюрстом, вёл активную кампанию за усиление влияния Австрии в Европе и расширение её территории. Тироль был для него важнейшим регионом, обеспечивающим связь между обширными владениями Габсбургов в Подунавье и их наследственными землями в Швабии. В 1363 году неожиданно скончался Мейнхард III и графиня Маргарита, уступив австрийскому давлению, передала свои владения Рудольфу IV Габсбургу.
Причиной её отречения были указаны "особые обстоятельства" и "слабость женского пола". Под "особыми обстоятельствами" понимался секретный договор о защите интересов графства, пониженный налог и пошлины на товары, содержание Маргариты и ее переезд в Вену, устройство браков ее двух дочерей, ну и еще пунктов 10. Хорошая женская слабость, нэ?
Советник Рудольфа IV написал, что договор с дьяволом и то требует меньшего, в те времена говорить такое надо было очень осторожно.
Бавария пыталась воспрепятствовать установлению австрийской власти над Тиролем и вторглась на территорию графства, однако успех сопутствовал Габсбургам, которые в 1364 году разбили баварцев. В 1369 году, после переговоров с Маргаритой, Бавария официально отказалась от своих претензий, получив за это огромную денежную компенсацию, причем из Австрийских денег.
Таким образом Тироль потерял независимость и был включён в состав Австрийской монархии.
Остаток жизни Маргарита провела при австрийском дворе и в 1369 году в возрасте пятидесяти одного года скончалась в Вене. Один из районов Вены носит её имя: Вена-Маргаретен. Согласно действующим в Германии правилам наследования, её права должны были перейти Фредерику III, королю Сицилии и сыну двоюродной сестры Маргариты. Однако сицилийский король не имел ни возможности, ни желания конфликтовать с Габсбургами, и Тироль навсегда остался во владении Австрии.
Что касается прозвища Маульташ, то так ее назвали с легкой руки первого мужа и его сторонников.
Его значение истолковывается различно: "Маульташ" (нем. Maultasch), в буквальном переводе «пельмень», видимо, намёк на её непривлекательную внешность. Существует другая интерпретация - "блядь". Так её характеризовали политические противники и церковь.
Еще раз о историческом пиаре или самая страшная женщина
В прошлый раз рассказывала о Диане де Пуатье, "блистательной красавице". Сегодня расскажу про Маргариту Тирольскую, самую уродливую женщину в истории.
Красотка правда?
Это самый известный портрет Маргариты Тирольской, работы Квентина Массейса, 1525—1530
Вот только жила наша героиня в 1335—1365 гг.
О умных женщинах и бывших мужьях.
Красотка правда?
Это самый известный портрет Маргариты Тирольской, работы Квентина Массейса, 1525—1530
Вот только жила наша героиня в 1335—1365 гг.
О умных женщинах и бывших мужьях.