25.07.2010 в 04:50
Пишет  Ein:

гиперурбанизация
Ковлун (кит. 9 драконов), город-крепость. Первоначально это был форт на территории Китая, который образовался еще в конце 19го века. Впоследствии там сформировался небольшой анклав. Во время японской оккупации в 40х годах прошлого века стена вокруг Ковлуна была разрушена. После войны в этот небольшой район начался интенсивный приток населения, сопровождавшийся хаотичной застройкой, или, лучше сказать, надстройкой. В результате сформировался монолитный городской лабиринт, на нижние уровни которого не проникал дневной свет. В 1987 году на площади в 7 акров проживало более 35.000 человек.

С конца войны, в Ковлуне не было никакой административной власти - городом заправляли Триады, так же существовало что-то вроде народного самоуправления. Естественно, там было очень интересно - нет законов, наркотики и веселые женщины в предельной концентрации. В Ковлун приезжали и оставались разнообразные преступники, диссиденты, романтики, идеалисты и прочие негодяи, не желавшие жить в формальном обществе. Полиция Гон-Конга провела в 1970х годах порядка 3000 рейдов, что несколько снизило уровень преступности, но город как был неуправляемым, таковым и оставался. Тем не менее, там сложилось устойчивое общество. Сюда перебирались врачи, которые не могли позволить себе лицензионную деятельность в Гон-Конге. Работали народные дружины, тушившие пожары.

В начале 90х китайское правительство постановило снести Ковлун, и к 1993 году город-крепость перестал существовать. Сейчас там парк.

Структура данного человеческого муравейника вдохновила Уильяма Гибсона на образ Крепости из романа "Идору", только там нечто подобное воссоздано в киберпространстве.


"улицы" Ковлуна








жизнь идет)

Потрясающие киберпанковский город-улей был, что еще сказать.

URL записи