Цуба (鍔 или 鐔 ) - гарда японского клинкового оружия (такого как тати, катана, вакидзаси, танто, нагината и др.), чаще всего круглой формы.
Предназначена в первую очередь для защиты руки от соскальзывания на клинок, а также для балансировки меча, для защиты от меча противника.
Средний диаметр цубы для катаны - 7,5-8 см, для вакидзаси - 6,2-6,6 см, для танто - 4,5-6 см.
В периоды Муромати (1333-1573) и Момояма (1573-1603) цуба имела в основном исключительно функциональное значение, а не декоративное. Для её изготовления использовались более простые материалы, и оформление было простым. В период Эдо (1603-1868), с наступлением в Японии мирного времени, украшению цубы стали придавать больше значения, a в качестве материала стали использовать менее практичные металлы, такие как золото, серебро. Бусидо порицал ношение самураем колец, серёг и прочих украшений. Однако самураи нашли выход из положения, украшая ножны и цубу. Тем самым, без формального нарушения кодекса, самурай показывал свой вкус и богатство.
+++Многие из сохранившихся цуб имеют высокохудожественное оформление и являются предметом коллекционирования.
Искусство изготовления цуб, как правило, передавалось по наследству. Существовали династии мастеров (цубако), которые занимались исключительно изготовлением цуб.
Цубы делали из различных металлов и сплавов: железо, медь, латунь, сякудо, сибуити. Иногда в качестве материала использовались дерево или кожа.
Ошибочно мнение, что цуба выполняла также и роль гарды. Гарда — поперечная перекладина, деталь европейского клинкового оружия: меча, шпаги, сабли и т.д.. Гарда предназначена для защиты руки от оружия противника. На раннем оружии гарды не существовало вовсе. Первые варианты гарды представляли собой планку, перпендикулярную продольной оси оружия, и находящуюся в плоскости клинка. Начиная с XVI века стали появляться круглые и чашеобразные гарды, а также гарды, защищающие кисть не только сверху, но и со стороны пальцев с помощью изогнутой части, идущей от верхней части рукояти к нижней. Японская фехтовальная школа не знает блоков катаны катаной в принципе. Катана изготавливалась из стали довольно высокой твердости, но весьма хрупкой. Стоимость же катаны достигала невероятных размеров, в зависимости от её качества. Тем не менее, и катаны, ковавшиеся на поток, и катаны, изготавливаемые по спец. заказу, при встречном ударе о другую катану имели высокие шансы разлететься или выщербиться. Блоки не предусматриваются ни клинком, ни цубой, ни какой-либо другой частью катаны. Цуба, помимо чисто декоративной функции, служила также упором для кисти руки при колющих ударах. Давление, испытываемое рукой при упоре в плоскую и относительно широкую цубу, в разы меньше давления при упоре в гарду, поскольку площадь приложения силы существенно больше, чем у гарды. Эта и ряд других причин обусловили появление в кэндо колющих выпадов. Тяжелым европейским мечом с узкой гардой было гораздо тяжелее и неудобнее произвести выпад.Washida Mitsunaka, 1615
+++
1500-1550
Ishiguro Masayoshi XIX
Harunari Hirata, 1800
Yasuchika, 1714
1670-1700
Michitoshi, 1800-1850
как мне она нравится!
1800-1850
Kingyokudo Myochin Hirosada, 1847
Ichiyosai, начало XIX
'детские книжки сказок напоминает
Ichinomiya Nagatsune XIX
Egawa Toshimasa, начало XIX
1700-1800
1626
XIX
Kawamura Tsuneshige, XVIII
XVII
пора тег #оружие заводить...