Кукурузные маффины1 стакан муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
1/2чайной ложки соли
1/2 стакан коричневого сахара
1 стакан кукурузной муки
1 1/2 стакана сметаны или йогурта
1 яйцо
1/2 стакана оливкового масла
Смешиваем: муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар. Отдельно смешиваем: кукурузную муку, сметану, яйцо и оливковое масло и оставляем на несколько минут. Разогреваем печь на 180 градусов, готовим форму для 12 маффинов. Смешиваем обе получившиеся массы и заливаем в форму. Выпекаем 15-20 минут.
Разрезаем готовые маффины вдоль или поперек, намазываем на них масло, джем и прочие радости жизни и поглощаем с любовью...
+++
Морковно-яблочные маффины
Итак, нам понадобится:
форма для маффинов (если ее у вас нет, то можно воспользоваться обычной формой для кекса)
300 гр муки
2 ст ложки разрыхлителя
2 ст ложки корицы
Щепотка соли
4 яйца
Стакан подсолнечного масла
1 ½ стакана сахара
2 ст ложки ванильной эссенции
Стакан очищенной и натертой моркови
Стакан тертых яблок
Стакан рубленых орехов (грецких, пекан)
Стакан изюма
Полстакана кокосовой стружки
Отдельно смешиваем:
50 гр сливочного масла, нарезанного на мелкие кубики
½ стакана муки
¼ стакана коричневого сахара
½ стакана овсянки
2 ст ложки семян подсолнечника
2 ст ложки тыквенных семян
1 ст ложку черного кунжута
1 ст ложку воды
1 ст ложку подсолнечного масла
1 ст ложку меда
ООООчень много ингредиентов, но дальше все просто.
1. Смешиваем сливочное масло, муку и сахар. Готовим тесто-крошку (crambl). Добавляем овсянку и семена, а затем воду, подсолнечное масло и мед. Смешиваем до получения однородной массы. Отставляем в сторону.
2. Разогреваем печь на 170 °C. Смазываем форму маслом или выкладываем в форму для мафaинов специальные бумажные манжеты.
3. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, корицу и соль. Опять же отдельно смешиваем яйца. Масло, ваниль и натертые морковь и яблоко. Осторожно добавляем орехи, изюм, кокос и смесь муки с разрыхлителем, корицей. Перемешайте, но не усердствуйте. Смесь получается неоднородная, в комочках, такой она и должна быть. Распределите получившуюся смесь по формам и выпекайте 25-30 минут. Перед подачей дайте маффинам остыть. Прекрасный завтрак или полдник. Маффины могут храниться в герметически закрытой форме дня 2-3.
Овсяные маффины
На 12 маффинов:
2 стакана муки (можно грубого помола)
1 стакан овсянки
1 стакан сахара (можно коричневого)
1 стакан изюма, или любых других ягод (сушеной или свежей клюквы, например)
2 чайные ложки разрыхлителя
½ ч ложки соли
2 взбитых яйца
¾ стакана молока
½ стакана растительного масла (не оливкового)
Разогреваем печь на 200 °C. Смешиваем муку и овсянку с сахаром, солью и разрыхлителем. В отдельной емкости смешиваем взбитые (вилкой) яйца с молоком и растительным маслом. Добавляем в емкость с мукой и перемешиваем. Выкладываем в форму для маффинов (продают в Икее, форма с 12 ячейками), предварительно смазанную маслом.
Выпекаем минут 25-30.
Шоколадные маффины (или пирог)
На один круглый пирог или 12 маффинсов нам понадобится:
300 гр горького шоколада
200 гр сливочного масла
1 стакан (можно и меньше) сахара
Щепотка соли
4 яйца
1 ст. муки + 1 ч. ложка разрыхлителя
Разогреваем печь на 180 гр
На водяной бане или в микроволновой печи топим шоколад, масло и сахар.
Даем массе немного остыть и добавляем щепотку соли. Смешиваем.
ПО ОДНОМУ! добавляем яйца и перемешиваем.
Добавляем муку, предварительно смешав с разрыхлителем. Перемешиваем круговыми движениями до получения однородной массы(не рекомендую в этом рецепте пользоваться миксером)
Выпекаем 25-30 минут. Проверяем зубочисткой – пирог не должен быть сухим, он готов, когда к зубочистке прилипают крошки.