Для того чтобы адекватно воспринимать окружающих людей и сам мир, довольно полезно бывает полистать различные медицинские статейки. Ну, например: почти каждый 10-ый мужчина на Земле - дальтоник; а если еще и визуал? То это вообще сложно - такие микромелочи, которые легко могут объяснить многие недопонимания в общении, бывает полезно если не держать в голове, то хотя бы время от времени вспоминать. А заказчиков и вовсе в обязательном порядке прогонять на тест. Впрочем как и многих дизайнеров и архитекторов.
Вот например, что вы тут видите?
ответна картинке надо увидеть исключительно 83 37 44 56
Дальтонизм или цветовая слепота - это пониженная способность воспринимать различия между некоторыми цветами, которые здоровые люди могут различать. Обычно природа происхождения этого расстройства - генетическая, но расстройство может также возникать из-за повреждения глаз, нервов, мозга, или влияние определенных химических веществ.
читать дальше
Сетчатка глаза среднестатистического человека содержит два типа светочувствительных клеток: палочки(активные в условиях низкой освещенности) и колбочки (активные при обычном дневном свете). Как правило, есть три вида колбочек, каждый из которых содержит различные пигменты, которые активируются, когда эти пигменты поглощают свет. Спектральная чувствительность колбочек отличается. Одни максимально чувствительны к коротким волнам, вторые к средним волнам, а третьи к длинным электромагнитным волнам светового диапазона.
Пик чувствительности этих колбочек находится, соответственно в голубом, желтовато-зеленом, и желтом регионах спектра. Спектры поглощения всех трех систем колбочек покрывают весь видимый спектр. Эти рецепторы часто называют S колбочки, M и L колбочки, соответственно для коротких, средних и длинных длин волн, но их также часто называют синими, зелеными, и красными колбочками, соответственно.
Хотя рецепторы часто упоминаются как "синий, зеленый и красный" рецепторы, однако этот термин не очень точен, особенно если учесть, что "красный" рецептор в действительности имеет свой пик чувствительности в желтой области. Чувствительность нормального цветовосприятия, в действительности, зависит от частичного совпадения спектров поглощения трех систем: различные цвета воспринимаются тогда, когда стимулируются различные типы колбочек. Красный свет, например, стимулирует длинноволновые колбочки намного больше, чем любой другой, а также сокращает длину волны, вызывая все большое стимулирование других двух систем колбочек в связи с чем постепенно проходит изменение оттенка.
Многие гены, участвующие в процессе восприятия цвета находятся на Х-хромосоме, что в свою очередь является причиной частого возникновения дальтонизма у мужчин, а не женщин, потому что только мужчины имеют одну Х-хромосому, в то время как женщины две. Поскольку это заболевание является Х-сцепленным, то около 1% женщин имеют 4-й тип колбочек (дефектные, вследствие мутации) и могут считаться тетрахроматами, хотя на сегодня не понятно дает ли это хотя бы какое-то преимущество им при различении цветов.
Классификация
I. Согласно причин возникновения
Дефицит цветного восприятия может быть как приобретенным, так и унаследованным:
- приобретенный
- унаследованный: есть три типа наследственных или врожденных аномалий цветного восприятия - монохроматия, дихроматия и аномальная трихроматия.
1. МонохроматияМонохроматия - это расстройство, при котором у людей есть только один канал, по которому информация о цвете передается в мозг. Монохроматы (люди, больные этим заболеванием) не способны различать любые цвета и воспринимают только изменения яркости.
Это нарушение встречается в двух основных формах:
1. Монохроматия палочек (известна как ахроматопсия) - когда сетчатка не содержит колбочек, поэтому кроме отсутствия способности различать цвета, у человека ухудшается зрение даже при нормальном освещении.
То есть ахроматопсия - это абсолютная неспособность организма различать цвета. Хотя этот термин может использоваться для характеристики приобретенных заболеваний, таких как цветная агнозия и церебральная ахроматопсия, кроме того этот термин обычно относится к врожденным нарушениям восприятия цвета (чаще монохромии палочек, реже монохромии колбочек).
При цветовой агнозии и церебральной ахроматопсии, человек не может воспринимать цвета, хотя глаза способны их различать. Некоторые исследователи не считают, что это истинная причина цветовой слепоты, ведь при этом нарушено цветовое восприятие, а не зрение. Эти заболевания являются формами визуальной агнозии.
Хотя обычно ахроматопсия встречается редко, и значительно распространена среди жителей острова Пингелеп (Pingelap) (штат Понпеи, Микронезия). Это расстройство местные жители называют маскун (maskun): около 10% жителей этого острова больные ахроматопсию, а около 30% жителей являются носителями. Остров был уничтожен в результате шторма в 18 веке, и одним из немногих выживших, был человек, имевший мутированый ген, вызывающий ахроматопсию. Сегодня на острове проживает несколько тысяч жителей.
2. Монохроматия колбочек - это расстройство, при котором есть и палочки и колбочки, но вид колбочек у больного человека - только один. Человек, с этим нарушением может иметь хорошее зрение при нормальном дневном освещении, но обычно не может различать определенные оттенки.
Монохроматия синих колбочек (Х-хромосома) обусловлена отсутствием L и M колбочек (красных и зеленых). Их деятельность кодируется той же областью Х-хромосомы, что и красно-зеленая цветовая слепота. Пик спектральной чувствительности находится в синей области видимого спектра (около 440 нм). Для людей с этим расстройством, обычно характерным являеться нистагм (непроизвольные быстрые ритмические колебательные движения глазных яблок в ту или другую сторону (дрожание глаз), светобоязнь (светочувствительность), снижение остроты зрения, и миопия (близорукость). Острота зрения обычно составляет 20/50- 20/400.
2. Дихроматия
Дихроматия - протанопы, дейтранопы и тритранопы являются дихроматами, т.е. они могут определить любой цвет, однако они видят его с определенной смесью всего двух спектральных цветов (тогда как нормальные люди трихроматы нуждаются в триспектральном свете).
Эти люди обычно знают, что они имеют проблемы с восприятием цвета, и это может повлиять на их повседневную жизнь. Протанопы и дейтранопы не видят заметных различий между красным, оранжевым, желтым и зеленым цветами. Все эти цвета, которые кажутся столь различными для нормального зрителя, почти одинаковы для двух процентов больного населения. Термины протанопия, дейтеранопия, и тританопия происходят от греческого, и буквально означают "неспособность видеть" (anopia) первой (прот-), второй (Deuter-), или третьей (trit-) [колбочки], соответственно.
Восприятие цветов людьми с разными видами дихроматии
Цвета радуги которые видят люди с разными видами дихроматии
Существуют следующие виды дихроматии:
- Протанопия Протанопия (характерная для 1% мужчин). Лица с этим отклонением не имеют колбочек сетчатки, которые чувствительны к длинным волнам света, поэтому они не могут различать цвета зелено-желто-красной части спектра. Они имеют нейтральную точку (neutral point) на зеленой волне, которая составляет около 492 нм - то есть, они не могут отличать свет этой длины волны от белого.
Для протанопов яркость красного, оранжевого, желтого цветов намного ниже по сравнению со здоровыми людьми. Это затмение может быть настолько существенным, что красный цвет, может восприниматься как черный или темно-серый, красный цвет светофора, казаться - отключенным.
Они могут научиться отличать красный от желтого и от зеленого, в первую очередь на основе их яркости, однако не все оттенки можно различить с помощью такого способа. Фиолетовый, лавандовый и пурпурный цвета не отличаются от разных оттенков синего, потому что их красные компоненты слишком темные, чтобы их можно было различить. Например, розовые цвета, которые отображаются благодаря сочетанию красного и голубого света, протанопы могут воспринимать, как голубые (синие).
Известны редкие случаи, когда у человека один глаз воспринимает нормально цвета, а другой - нет. Исследование этих односторонних дихроматов, показало, что как только они открывают свой больной глаз, они видят только световые волны, длина котрых меньше нейтральной точки, т.е. ниже синего и выше желтого спектра.
- ДейтеранопияДейтеранопия (1% мужчин). Не имея средне-волновых колбочек, пораженные опять же не в состоянии различать цвета в зелено-желто-красной части спектра. Их нейтральная точка находится на более длинной длине волны, чем 498 нм.
Больные с дейтеранопией имеют те же проблемы с оттенками, что и протанопы, но без аномального затмение. Фиолетовый, лавандовый, пурпурный и голубой для людей с этой болезнью, отличаются только названием (то есть для них все эти цвета очень похожи).
- ТританопияТританотопия (характерна для менее 1% мужчин и женщин) - у этих людей нет коротковолновых колбочек, именно потому, больные не могут различать цвета сине-желтого спектра. Эта форма дальтонизма не имеет сцепления с полом.
3. аномальная трихроматия - это довольно распространенный тип наследственного нарушения восприятия цвета, при котором один из трех типов колбочек меняет спектральную чувствительность. Именно поэтому в итоге лишь некоторого нарушения, а не полной потери у человека при трихроматии присутствует нормальный, трехмерный цветное зрение.
- ПротаномалияПротономалия (1% мужчин, 0,01% женщин). Характеризуется мутированой формой длинноволнового (красного) пигмента, пик чувствительности которого на более короткой длине волны, чем в нормальной сетчатке.
Протономалы менее чувствительны к красному свету, чем обычные люди.
Это означает, что они в меньшей степени способны различать цвета, и они не видят смешанного света, имея те же самые цвета, что и нормальные люди. Они, также, страдают от потемнения красного спектра. Это приводит к тому, что красный уменьшает интенсивность до точки, где он может ошибочно быть принят за черный. Протономалия довольно редкая форма цветовой слепоты, которая встречается примерно у 1% мужского населения. Оба заболевания - протономалия и дейтераномалия переносятся на Х-хромосоме.
Протаномалия и дейтерономалия могут быть диагностированы с помощью инструмента, который называется аномалоскоп, он смешивает красные и зеленые цвета спектра в переменной пропорции, образуя при этом желтый. Если провести своеобразный эксперимент перед большой аудиторией мужчин и сначала несколько увеличить пропорцию красного света, то сначала лишь незначительная часть аудитории скажет о том, что свет стал уже желтым, в то время как остальные мужчины будут видеть цвет, больше похожий на зеленый - это дейтераномалы.
Если же, добавить еще некоторое количество красного света, то большинство лиц скажут, что цвет стал желтый. И наконец, при добавлении еще большего количества красного света, другие наблюдатели - протаномалы, подтвердят наличие желтого. В то же время, если показать этот свет, нормальному, здоровому человеку, для него он будет - смешанным, с существенным оттенком красного цвета.
- ДейтераномалияДейтераномалия (наиболее распространенная форма - 6% мужчин, 0,4% женщин). Характеризуется мутацией формы средней длины волны (зеленый пигмент). Средневолновой пигмент смещается в сторону конца красного спектра, в результате чего, снижается чувствительность к зеленой области спектра.
В отличие от протономалии интенсивность цветов остается неизменной. Это наиболее распространенная форма дальтонизма, которой болеют около 6% мужского населения. Дейтерономалы считаются "слабыми к зеленому", т.е., например, вечером, темно-зеленые автомобили им покажутся черными.
Как и протономалы, дейтерономалы не различают небольшие различия в оттенках красного, оранжевого, желтого, зеленого региона спектра. Они делают ошибки при различении оттенков в этом регионе, поскольку у них оттенки несколько смещены в сторону красного. Одно очень важное отличие между дейторономалами и протономалами заключается в том, что первые не имеют проблем с потерей "яркости".
- ТританомалияТританомалия (одинаково редкая для мужчин и женщин (вероятность заболевания 0,01% для обоих полов): возникает вследствие мутаций, приводящих к нарушению восприятия коротких (синих) световых волн, которые смещаются в сторону зеленого спектра.
Это самый редкий вид аномальной трихроматии. В отличие от других расстройств восприятия цвета, мутации, которые вызывают возникновение этого нарушения возникают на 7 хромосоме, поэтому оно, равно распространено как среди мужского, так и среди женского населения. Код OMIM этой генной мутации - 304000.
II. Согласно клинической картины
На основании клинической картины, дальтонизм можно охарактеризовать как полный или частичный. Полная цветовая слепота встречается гораздо реже, чем частичная. Есть два основных типа болезни:
1 - при котором, больные испытывают трудности при различении красного и зеленого цветов;
2 - при котором у них возникают трудности с различением синего и желтого цветов.
Красно-зеленая Красно-зеленая слепота (не восприятие красного и зеленого спектров цвета)- это генетическое сцепленное с полом расстройство, которое чаще возникает у мужчин, чем у женщин, ведь гены, кодирующие распознавания красного и зеленого цветов расположены на Х-хромосоме, которая у мужчин только одна, в то время как у женщин их две.
Женщины (46, XX) страдают от красно-зеленой слепоты, только в том случае, если обе Х-хромосомы - имеют аналогичные дефекты, в то время как у мужчин этот тип дальтонизма возникает даже при наличии дефектных генов на одной Х-хромосоме.
Ген, отвечающий за это расстройство, передается от больных мужчин всем его дочерям, которые являются гетерозиготными носителями и, как правило - здоровы. В свою очередь, женщина-носитель имеет 50% вероятность передать дефектную Х-хромосому каждому из ее сыновей. Сыновья пораженных этим расстройством мужчин не наследуют заболевания, ведь от отца они получают Y-хромосому, а не дефектную Х-хромосому. Если больные мужчины будут иметь носителей-детей или жену, которая тоже больна, то их дочь может иметь дальтонизм, через наследование дефектной Х-хромосомы от каждого родителя.
Так, как во время развития женщины, одна Х-хромосома в каждой клетке инактивируется, то она может иметь четыре различных типа колбочек, в случае, если женщина носитель протаномалии, замужем и имеет ребенка от дейтераномала.
Если обозначить нормальные аллели, отвечающие за восприятие цветов буквами P и D, а дефектные - р и d, то тогда женщина-носитель будет иметь набор PD pD, а мужчина - Pd.
Дочь будет PD Pd или рd Pd. Предположим, что дочь - рDPd. Каждая клетка в ее теле выражает или хромосому ее матери pD или ее отца Pd. Таким образом, она будет воспринимать цвета красного спектра, используя как нормальные, так и аномальные гены для обоих цветов. Таких женщин называют тетрахроматами, поскольку для них необходима смесь четырех спектров света для того, чтобы нормально воспринимать различные спектры.
Сине-желтаяСине-желтая цветовая слепота -тем, лицам, имеющим тританопию и тританомалию, трудно отличать оттенки желто-голубого (синего) спектра. Дальтонизм, который возникает вследствие потери коротковолновых колбочек (отвечающих за восприятие голубовато-фиолетовых оттенков) называется тританопия или сине-желтая цветовая слепота. Тританопия нейтральной точки возникает вблизи желтой световой волны (570 нм), зеленый цвет воспринимается на более короткой длине волн, а красный - на длинной. Если деятельность коротковолновых колбочек нарушается вследствие действия мутаций, то такое расстройство называется тританомалией.
Причины
Генетика:
«Цветовая слепота» (дальтонизм) может быть унаследована. Чаще это расстройство возникает в результате мутаций Х-хромосомы, но картирование генома человека показало, что есть много других мутаций, которые могут вызвать дальтонизмом. Они происходят по крайней мере в 19 разных хромосомах и привлекают около 56 различных генов (согласно базы OMIM и базы данных Университета Джона Хопкинса).
Однако есть и другие заболевания, действие которых вызывает появление дальтонизма:
- дистрофия колбочек;
- дистрофия колбочек-палочек;
- ахроматопсия;
- монохроматизм синих колбочек;
- врожденный амавроз Лебера;
- пигментный ретинит (сначала влияет на палочки, но позже нарушает деятельность колбочек, вследствие чего происходит нарушение цветового восприятия);
Дальтонизм может быть врожденным, то есть может возникнуть при рождении, или же может возникнуть в детстве или в зрелом возрасте. В зависимости от того, какая мутация вызвала появление расстройства, он может быть стационарным, то есть, оставаться на одном уровне в течение всей жизни человека или быть прогрессивным. При прогрессивном фенотипе, происходит постепенное нарушение функциональности сетчатки и других частей глаза, некоторые формы дальтонизма могут приводить к полной слепоте больного.
Дальтонизм всегда зависит от колбочковых фоторецепторов сетчатки, ведь именно колбочки отвечают за способность различать цвета.
Около 8% мужчин и 0,5% женщин имеют дальтонизм в той или иной степени. Это может быть, нарушение восприятия только одного цвета, нескольких цветов или цветных комбинаций.
Причиной того, что мужчины имеют более высокий риск развития расстройства (а соответственно и наследование Х-сцепленной мутации) является то, что мужчины имеют только одну Х-хромосому (ведь, нормальные мужчины имеют пару XY хромосом, причем Y-хромосома значительно короче, чем Х-хромосома), а женщины имеют две копии Х хромосомы (XX). Соответственно, если женщина наследует одну нормальную Х-хромосому и одну хромосому, которая несет мутацию, то у этой женщины никаких проявлений расстройства не будет. Мужчины не имеют второй Х-хромосомы, которая бы позволила «перекрыть» действие матировавшей хромосомы.
Если 5% вариантов данного гена, являются дефектными, то вероятность наследования единой мутированой копии тоже составляет 5%, но вероятность того, что две унаследованные копии гена будут мутированые составляет - 0,05 × 0,05 = 0,0025, т.е. только 0,25 %.
Другие причины
Другие причины возникновения цветовой слепоты включают: повреждения головного мозга или сетчатки, вызванные синдромом детского сотрясения, несчастными случаями и другими травмами, которые вызывают отек затылочной части мозга и повреждение сетчатки через воздействие ультрафиолетового света. Большинство повреждений ультрафиолетовым светом случаются в детстве, и эта форма дегенерации сетчатки является главной причиной дальтонизма в мире. Обычно расстройство проявляется в последующие годы жизни.
Цветовая слепота может, также, проявить себя как симптом дегенеративных заболеваний глаз, таких, как возрастная макулодистрофия или повреждение сетчатки, вызванное диабетом.
Диагностика
Для диагностики восприятия красного и зеленого цветов чаще всего используется цветной тест Ишихара (Ishihara color test), который состоит из серии фотографий, изображающих цветные пятна, которые размещены так, что создают определенный рисунок. Фигуры (как правило - арабские цифры) изображены, как определенная последовательность пятен, которые изображены цветом, который несколько отличается от общего фона. Это число может быть легко названное человеком с нормальным зрением, но не тем человеком, который имеет определенные дефекты цветового восприятия. Полный набор тестов состоит из различных фигур, которые содержат разнообразное сочетание цветов, что позволяет диагностировать, какой именно визуальный дефект присутствовал. Как уже было сказано выше, для диагностирования аномальной трихроматии используется аномалоскоп.
Поскольку цветной тест Ишихара (Ishihara color test) содержит только цифры, то он не может использоваться для установления диагноза маленьким детям, которые еще не знают цифр. Для выявления зрительных проблем на раннем этапе используют альтернативные тесты с изображением определенных символов (квадрат, круг, автомобиль).
Кроме выше указанного теста, при приеме в вооруженные силы США (в частности на флот и в армию) проводят так называемый FALANT тест. Когда участникам предлагают на расстоянии определить, какой свет излучает маяк. Одновременно загорается два цвета из возможных трех - красного, зеленого и белого. Однако свет пропускают через специальные «фильтры», за счет чего цвет «приглушается». Это делается для того, чтобы дальтоники не могли определить свет согласно его яркости. Этот тест могут пройти 30% лиц, имеющих несущественные нарушения восприятия цветов.
Большинство клинических испытаний, предназначены для быстрого, простого и эффективного выявления широких категорий дальтонизма. В академических исследованиях цветовой слепоты, существует повышенный интерес к разработке гибких тестов, которые бы позволили собрать подробные данные, которые бы позволили определить соответствующие точки, и обнаружить едва заметные отклонения.
Лечение
Для полного лечения расстройств восприятия цвета на сегодня нет никаких эффективных лекарств. Однако использование некоторых видов тонированных фильтров и контактных линз могут помочь человеку лучше различать цвета. Врач оптометрист может рекомендовать использование контактных линз с особым, красным оттенком. Это позволит их владельцам пройти несколько диагностических тестов, но для практического применения они не очень полезны. Эффект от одевания таких устройств является подобным одевания красно/синих 3Д очков и часто требует некоторого времени для привыкания, поскольку определенная длина волны может «выпрыгивать» и / или быть чрезмерно представленной. Кроме того, для помощи больным людям было разработано программное обеспечение и специальные кибернетические устройства, такие как ай-борг (eyeborg) и "кибернетические глаза", которые позволяют дальтоникам слышать конкретные звуки, которые соответствуют определенному цвету.
Рабочая среда GNOME предоставляет дальтоникам возможность использования программного обеспечении GNOME-Mag и «libcolorblind». Используя GNOME апплет, пользователь может переключать цветовой фильтр, выбирая из множества возможных цветовых схем, которые будут менять цвета для их лучшего распознавания. Это программное обеспечение позволяет, например, человеку с нарушением цветного восприятия видеть номера в тесте Ишихара.
В сентябре 2009 года журнал Nature опубликовал исследование ученых Вашингтонского университета и Университета Флориды, которые с помощью генной терапии сделали обезьяну саймири - трихроматом, ведь обычно, они видят лишь два спектра цветов.
Общество и культура
Проблемы (особенности) дальтоников в восприятии дизайна
Коды цветов представляют особые проблемы для тех, кто имеет дефицит цвета, поскольку им часто трудно или даже невозможно их воспринимать. При хорошем графическом дизайне применяется цветовое кодирование или используется цветные контрасты для выражения информации; ведь это не только помогает дальтоником, но также помогает пониманию людей с нормальным зрением.
Дизайнеры должны учесть, что дальтоники являются очень чувствительными к различиям в материале. Например, дальтоник, который чувствителен к красно-зеленым цветам, не способен различать цвета на карте, которая напечатана на бумаге, однако возможно, что такие трудности не возникнут при просмотре карты на экране компьютера или телевизора. Кроме того, некоторые больные легче различают проблемные цвета на искусственных материалах, таких как пластик или акриловые краски, чем на натуральных материалах, таких как бумага или дерево. В-третьих, для некоторых дальтоников, цвет может быть отмеченным только, если существует достаточная "масса" цвета: тонкие линии могут казаться черными, в то время как толстые линии того же цвета могут быть восприняты правильно.
Когда возникает необходимость быстрой обработки визуальной информации, например, при чрезвычайной ситуации, зрительная система может работать только в оттенках серого, а дополнительная загрузка информации о цвете, исчезает. Эта важная способность учитывается при проектировании, например, ручки аварийного тормоза или телефонов экстренного вызова.
Трудоустройство
Плохое восприятие цветов, может сделать невозможным осуществление определенных видов деятельности больными. В тех профессиях, где восприятие всех цветов - является решающим фактором работы (например, смешивание цветных красок), лицам с дальтонизмом может быть юридически или фактически запрещена деятельность в этой сфере.
Такие ограничения особенно часто встречаются, если восприятие цвета очень важно для безопасности (например, остановка автомобиля на сигнал светофора). Этот принцип профессиональной безопасности появился после аварии поезда Lagerlunda в 1875 году в Швеции. После исследования этой аварии, профессор, врач физиолог Аларкин Фритиоф Холмгрен (Alarik Frithiof Holmgren), пришел к выводу, что виной аварий был дальтонизм инженера (который погиб в результате) аварии. Именно профессор Холмгрен затем создал первый тест, используя разные цвета мотков пряжи, для того, чтобы уволить больных, работавших в транспортной отрасли.
Вождение автомобилей (транспортных средств)
В некоторых странах (например, Болгарии, Румынии и Турции) людям с цветовой слепотой не выдают водительские удостоверения. Однако в Румынии проходит кампания, направленная на устранение ограничений прав граждан - дальтоников при получении водительских прав.
Обычно такие ограничения основываются на том, что водители должны быть в состоянии определить цветные сигналы, такие как сигналы светофоров и предупредительные световые сигналы.
Пилотирование самолета
Хотя многие аспекты авиации зависит от цветового кодирования, только некоторые из них являются решающими, чтобы учитывать особенности восприятия лиц с цветовой слепотой. Некоторые примеры включают цветные сигнальные выстрелы воздушных суден, потерявших радиосвязь, цветные индикаторы взлетно-посадочной полосы, и тому подобное. Определенные юрисдикции ограничивают выдачу полномочий пилоту, если этот человек болен дальтонизмом. Ограничение может быть частичным, то есть таким, что позволяет дальтонику получить сертификацию, но с определенными ограничениями, либо полным, в этом случае больному не разрешается получать права на пилотирование.
В США, Федеральное управление гражданской авиации (ФУЦА, англ.FAA) требует, чтобы пилоты были проверены на нормальное восприятие цвета в рамках медицинского осмотра, что является необходимым условием для получения лицензии пилота. Если тестирование указывает на наличие цветовой слепоты, заявителю может быть выдана лицензия с ограничениями, например, не совершать полетов ночью и не летать за цветовыми сигналами, такие ограничения исключают вероятность устройства на работу в авиакомпанию.
Правительство разрешает несколько видов испытаний, в том числе стандартные медицинские тестирования (например, цветной тест Ишихара, Dvorine и др.) и специализированные тесты ориентированы на нужды авиации. Если заявитель не проходит стандартного тестирования, в его или ее медицинском свидетельстве будет указано - "Не подходит для проведения ночных полетов или использования цветных сигналов". Он /она может обратиться в FAA для прохождения специализированного испытания. Как правило, это тест на «восприятие цветных выстрелов». Для этого теста инспектор FAA встретится с пилотом в аэропорту с операционной башней контроля, где будет осуществлен сигнальный цветной выстрел пушкой с башни, а он или она должны определить цвет.
Если человек пройдет этот тест, то ему может быть выдана справка в которой будет указано, что тест на цветовосприятие больше не нужно выполнять во время медицинских осмотров. Затем ему будет выдан новый медицинский сертификат без указания ограничений. Раньше данный сертификат назывался «Заявление о продемонстрированной способности» (англ. SODA), но он был отменен, и превратился в простое письмо «Отказ » в начале 2000-х годов.
Исследование, которое было опубликовано в 2009 году осуществлено City University of London's Applied Vision Research Centre, спонсором которого стал UK's Civil Aviation Authority и the US Federal Aviation Administration, провело более точную оценку недостатков восприятия красно-зеленой и желто-голубой цветовой гаммы у пилотов, что может привести к сокращению числа перспективных пилотов на 35%, так как они не соответствуют минимальным медицинским стандартам.
Искусство
Если человек не способен различать цвета, то это не означает, что он не сможет стать известным художником. Так, художник - экспрессионист Клифтон Пью - трехкратный обладатель премии Арчибальд (Archibald Prize), вручаемой в Австралии - протаноп. В девятнадцатом веке (XIX в.) французский художник Чарльз Мэрион стал успешным, занимаясь аквафортою (способ гравирования на меди крепкой горелкой), а не на рисовании картин, после того как ему поставили диагноз нарушение восприятия красно-зеленого цвета.
Ложные представления и их коррекция
Дальтонизм не означает замены цвета. Так, для дальтоников трава никогда не будет казаться красной, а знаки - стоп - зелеными. Люди с описанными нарушениями никогда не будут говорить на красный - зеленый или наоборот, хотя часто дихроматы путают красный и зеленый цвета. Например, им трудно отличить красное яблоко (сорт Braeburn) от зеленого (сорт Granny Smith), а иногда красный и зеленый свет светофора при отсутствии каких либо других признаков (например, формы или местонахождение). Цветовое восприятие дихроматов можно сравнить с цветным принтером, в котором закончилась краска в одном из трех цветных картриджей (для протанопов и дейтеранопов - это красный картридж, а для тританопов - желтый).
Дихроматы, как правило, учатся отличать текстуры и формы и часто могут различить камуфляжную окраску, которую создают для того, чтобы запутать людей с нормальным цветным восприятием. Как уже было сказано, некоторым дихроматам трудно различать цвета светофора в связи с почти не заметной для них разницей между красными и желтыми огнями, кроме того, эти лица могут перепутать зеленый и грязный белый цвета натриевых уличных ламп. Именно это является самым большим фактором риска на скоростных дорогах, где не могут быть использованы угловые сигналы.
На Британской железной дороге используют гораздо более легкий способ идентификации цвета: красный там - это действительно кроваво-красный, желтый - более янтарный, а зеленый имеет синий оттенок. Большинство светофоров в Британии установлены вертикально на черный прямоугольник с белой каймой (будто формируя таким образом "мишень") и поэтому дихроматы могут просто посмотреть на размещение света внутри прямоугольника - сверху, посередине или снизу, и они будут точно знать, какой цвет сейчас горит.
В восточных провинциях Канады светофоры установлены горизонтально, а для более легкой идентификации цветного сигнала людьми с ограниченным цветовым восприятием, световые сигналы различаются по форме.
Цветовая слепота очень редко означает полный монохроматизм. Почти во всех случаях, люди могут различать сине-желтые цвета и большинство дальтоников все же являются аномальными трихроматамы, а не дихроматами. На практике это означает, что они часто могут различать красно-зеленые цвета, хотя их способность различать отдельные оттенки этого спектра весьма ограничена.
Ссылки:
Тест
Как видят мир люди с дальтонизмом
короткий документальный фильм "No Such Thing As Color"
статья в Вики
Дальтонизм
Для того чтобы адекватно воспринимать окружающих людей и сам мир, довольно полезно бывает полистать различные медицинские статейки. Ну, например: почти каждый 10-ый мужчина на Земле - дальтоник; а если еще и визуал? То это вообще сложно - такие микромелочи, которые легко могут объяснить многие недопонимания в общении, бывает полезно если не держать в голове, то хотя бы время от времени вспоминать. А заказчиков и вовсе в обязательном порядке прогонять на тест. Впрочем как и многих дизайнеров и архитекторов.
Вот например, что вы тут видите?
ответ
Дальтонизм или цветовая слепота - это пониженная способность воспринимать различия между некоторыми цветами, которые здоровые люди могут различать. Обычно природа происхождения этого расстройства - генетическая, но расстройство может также возникать из-за повреждения глаз, нервов, мозга, или влияние определенных химических веществ.
читать дальше
Вот например, что вы тут видите?
ответ
Дальтонизм или цветовая слепота - это пониженная способность воспринимать различия между некоторыми цветами, которые здоровые люди могут различать. Обычно природа происхождения этого расстройства - генетическая, но расстройство может также возникать из-за повреждения глаз, нервов, мозга, или влияние определенных химических веществ.
читать дальше