Вчера меня младшие сестры спросили про ушную серу: "Откуда она там берется и почему?", и наверное первый раз в жизни задумалась: "А действительно, что за штука такая?!" и полезла искать.
И оказалось, все гораздо интересней чем кажется на первый взгляд!

В первых название "сера" не отражает реальность. Никакой серы, которая химический элемент Sulfur (S), в ушах конечно же нет. На латыни эта хрень называется cerumen.

И представьте себе она бывает 2-х видов! Влажная и сухая. И зависит это от наследственности. Т.е. качество ушной серы определяет ваше происхождение. Так в Восточной Азии у 80-95% населения сухая сера, а у населения Европы и Африки - влажная. А у всех остальных - 50 на 50%. Почему? Причина мутация одного единственного гена, который отвечает за поток молекул в серу, определяющее ее качество.
Ученые полагают, что мутация возникла в Северно-Восточной Евразии и распространилась вместе с ростом населения по континенту. Насегодня самое высокое распределение мутации "сухой серы" в Северном Китае и Корее. Считается, что влажная сера предотвращает ушной канал от высыхания и производит самоочистку. Также сера содержит запахи, которые при потении играют роль ферромонов. Такая вот привлекательная сторона серы. Зачем ушам сухая сера - непонятно. Ученые ломают над этим голову.

"Изготавливают" ушную серу специальные клетки внешней трети ушного канала. Это такие же сальные железы, как и возле волосяных фолликулов на коже. Компоненты ушной серы это конечные продукты мевалонатного пути (превращения холестерина) : сквален, холестерол, ланостерол, также различные жирные кислоты, алкоголь и что особенно важно - лизоцим (антимикробное вещество) . Такая вот жировая субстанция с наполнителями, к тому же имеет низкую кислотность, что также предотвращает развитие микробов.
Самоочистка уха от серы происходит за счет эпителиальной миграции, естественного отмирания верхнего эпителиального слоя клеток, которая усиливается челюстными движениями. В норме сера должна потихоньку сама мигрировать из уха при жевании и наверное выпадать, но опыт показывает, что это происходит не всегда. Если этого не случается, ухо забивается и качество жизни звука сильно ухудшается.

Что же делать с серой в ухе, если она у вас влажная?
На такой казалось бы банальный и простой вопрос не так легко и ответить. Самое популярное у населения удаление излишков серы — использование ватных палочек, но эффект будет совершенно противоположным. Это связано с нарушением естественного механизма самоочищения при воздействии ватной палочкой. Палочка в любом случае будет способствовать смещению серы к барабанной перепонке. Следовательно, применение ватных палочек в профилактических целях лишь увеличивает риск образования пробки, как за счет раздражения кожи слухового прохода, так и за счет "утрамбовывания" уже образовавшейся серы. Поэтому врачи рекомендуют покупать специальные серорастворители Cerumol, Cerumenex, а если вы не хоитие кормить фармацевтическую промышленность, то вместо этого вполне подходит оливковое масло, которое надо время от времени аккуратно заливать в уши. Звучит стремно, но кажется работает.
Для страдающих обильной секрецией серы рекомендуют посещать медсестру, которая владеет новейшими методами cerumen managements. В нашей стране у лоров все еще бестселлер - шприц со слабым раствором перекиси или соды. Работает ничуть не хуже специальных препаратов, но сушит кожу.


Но не всегда так было. Настоящей победой шарлатанства над медициной считается процедура Ear Candling, которая происхождением приписывается народу Хопи, хоть они от этого и открещиваются. Метод предполагает использование уха в качестве подсвечника для полой свечи и ничего, кроме экзотичного вреда не приносит. Вторая победа шарлатанства над наукой заключается в использовании серы в качестве антивирусного препарата при лечении герпеса (губных бляшек). Многие говорят, что помогает...