А сейчас 10 минутка занимательной ботаники от
/muramasa/!
Папоротник1. папоротник не цветёт. это вы и так все знаете, но мало ли. ни один из известных стапицот разнообразных видов. и не цвёл, даже когда около 400 млн лет назад, в конце палеозоя, эти самые папоротники и начали заполонять планету.
2. листья папоротника - строго говоря, не листья. каждая такая штука представляет собой предпобег, по сути систему ветвей, расположенных в одной плоскости, которая называется вайя. листовая пластина при этом есть, но она толком не отделена от стебля. множество сросшихся таких пластинок, в которые переходит стебель, и создают контур папоротникового "листа".
читать дальше
3. у некоторых видов (например, плацитериум) при этом есть функциональное разделение "листьев" на стериельные и те, что несут на нижней стороне (в норме) споры. иногда по строению они друг от друга очень отличаются.
4.. да, папоротники размножаются спорами. а ещё корневищами. и почками. и вайями. и не только. не считая того, что в их жизненный цикл входит и половое, и бесполое размножение. в этом месте все обычно догадываются, как они заполонили мир ещё тогда и почему до сих пор везде живут. выпавшие из папоротника споры дают проросток, в котором содержатся уже гаметы и происходит нормальное оплодотворение, после чего появляется новое растение.
5. корни папоротника чистоуста, плотно переплетённые, иногда используют в качестве "торфа" для выращивания в них орхидей. некоторых.
6. кстати, невзирая на то, что всю эту разнообразную траву в количестве люди обозвали папоротником, и многие считают, что все папоротниковидные имеют характерный вид - на деле они правда очень разнообразные. то есть, правда. очень. чтобы понять, что я имею в виду, можно погуглить сначала тот же плацитериум, потом марсилию, потом сальвинию. и принять, что да - это тоже папоротники.
7. небольшой вырост на листе, "покрывалом" прикрывающий спорангии, называется индузий. он тоже есть не у всех, конечно.
8. есть версия, что той самой разрыв-травой из многих сказок назвали именно папоротник. это связано с легендной, по которой раз в году (в ночь летнего солнцестояния) папоротник в лесу расцветает, и если добыть его цветок, несмотря на попытки всякой нечисти тебе помешать, то сможешь находить им все клады и входить в любые сокровищницы, никакая дверь тебя не остановит.
с разрыв-травой вообще забавная штука: ею называют у разных народов разные растения, но вот ты читаешь, например, про то, что у болгар так звали чуть ли не четырёхлистный клевер (внезапно), а потом гуглишь подбробнее - и обнаруживаешь, что тот болгарский "клевер" - это марсилия, а да, она выглядит, как клевер, только растёт в воде, и да, она - папоротник. блин)
9. забавно, что самые распространённые по Евразии папоротники, которые у большинства и ассоциируются с папоротником вообще и его свойствами и легендами о нём, это либо кочедыжник женский, или щитовник мужской. среди сказок про те блага, которые можно получить от найденного цветка папоротника, про второй чаще всего мелькают отсылки к кладам, богатствам, открытию дверей и всё такое. тогда как про первый есть ещё легенды о том, что придяк папоротнику ночью и просидев рядом с его цветком спрятавшись, всю ночь, можно узнать тайны всех целебных трав. если подумать, не такие уж разные блага получаются. но разделение забавляет.
10. да, у папоротниковидных растений нет разделения по полам.
ps.
Ладан1. ладан - это смола ладанного дерева и его родственников, растущих на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. (иногда ладаном называют другие ароматические смолы, которые используются теми же способами, но изначальный правильный ладан добывается из вполне конкретного дерева).
2. в конце зимы - начале весны на дереве делают крупные надрезы, откуда смола долго сочится по стволу и наконец засыхает там слоями, а раны постепенно затягиваются. высохшую смолу и собирают с деревьев или прямо с земли. раны затягиваются высыхающим соком.
читать дальше3. этот сок - из повреждённого ствола, в отличие от смолы, молочно-белый. поэтому считается, что латинское название ладана - olibanum - происходит от арабского al-lubán, и это слово означает/ло молоко. есть знатоки языка, которыми можно проверить? другая версия говорит, что в греческом libanos (примерно) означало белое или блестящее, и слово происходит оттуда.
4. при этом для приготовления именно ладана, который воскуривают при религиозных церемониях, иногда действуют по более сложной схеме, чем просто воскурить куски засохшей смолы. эта самая смола измельчается в порошок, куда добавляется сколько-то воды и ароматических масел, после чего гомогенат высушивается и нарезается на мелкие "зёрна". их присыпают чем-нибудь вроде порошка магнезии, чтобы не слипались друг с другом, и так хранят.
5. в среднем ладан, готовый к употреблению, имеет в составе (по убывающей) тучу смол, камеди, эфирные масла, минеральные и горькие вещества и ещё много непредсказуемого химического балласта, в зависимости от условий и удачи сборщиков или изготовителей.
6. ладан является одним из древнейших благовоний, его использовали и самостоятельно, и - как вариант - в составе более сложных курительных смесей, многие из которых упоминаются в священных книгах. это могло быть обусловлено не только поштырившим многих ароматом, но и тем, что содержащиеся в ладане масла обладают неплохим антисептическим действием.
7. помимо религозных обрядов, ладан, как и многие ароматические смолы, традиционно используется в парфюмерии, косметике, некоторыми особо оптимистичными - употребляется для тсс!-не-пропагандируем-чего-хотя-это-конечно-хороший-приход. ладану приписываются в том числе галлюциногенные эффекты, особенно вместе с опиумом. впрочем, судя по ожидаемым от ладанной смолы свойствам, эффект от неё во всех трёх перечисленных областях должен быть примерно одинаковый.
8. в большинстве случаев ладану приписываются больше стимулирующие свойства, чем наоборот. а ещё иммуностимулирующие, снова антисептические (через что часто советуют лечить ладанным маслом, например, бронхиты) и многие другие, в зависимости от области и компетентности приписующего. а ещё в Эфиопии его использовали как фумигатор. не факт, что работает, но стоит проверить.
9. ни в одной из известных гуглу стран мира не запрещено выращивать ладанное дерево, добывать его смолу, изготавливать, продавать и покупать, а также воскуривать ладан.
10. из попыток подделать ладан можно составлять книгу анекдотов. чаще всего пытаются ваять на основе первых попавшихся смол (хорошо, если ароматических) в смеси с вкусными маслами (хорошо, если хоть отчасти натуральными). мне нравится история про одного товарища в монастыре несколько десятков лет назад, который ухитрялся довольно долго кадить на службах огрызками парафиновых свечек. а если упустить момент с варимой смолой для будущего неладанного ладана, вонять будет жжёной канифолью. привет инженерам)
ps.
Цикута1. у цикуты в одном только русском языке овер целая куча названий, большинство из которых вполне отражают её свойства и отношение к ней тех адамов, что называли. например, вяха, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь. по-человечески же эта трава называется вёх. не вех, как думал, например, я из-за людей в книжках, которые игнорируют букву ё в названиях. вёх.
ядовитый.
2. считается одним из самых ядовитых растений. токсин содержится во всех частях, наиболее высокая концентрация - в корневище. утверждают, что 100-200 грамм корневища цикуты убивают корову. дозу для человека прикиньте сами, сравнив хотя бы вес, на который она придётся.
читать дальше
3. Сократ, как сейчас считается, после суда над ним принял всё-таки не цикуту, а болиголов или что-то в этом роде. про цикуту писал потом Ксенофонт, его ученик, в воспоминаниях о жизни и учении своего наставника. но если почитать описания свидетелей того, как умирал Сократ, то клиническая картина указывает скорее на болиголов пятнистый, тоже силный яд, а не на цикуту.
4. при этом вёх - удивительно, правда? - тоже применяли как целебное растение. к счастью, всё-таки наружно, в составе мазей или настоек. например, при паlагре, рематизме, вообще некоторых кожных заболеваниях и восплениях.
5. уверяют, что опасность этого растения заключается ещё и в том, что на запах оно подло напоминает вполне съедобную морковку или сельдерей, кому-то - сушёные яблоки, а корневище по вкусу похоже на брюкву или редьку. мне бы хотелось посмотреть на тех прекрасных исследователей, которые оклемались после отравления этим чудом природы и сохранили целые вкусовые и обнятельные рецепторы.
6. основное ядовитое вещество, которым травятся в вёхе, называется цикутоксин. впрочем, цикутовое масло и другие содержащиеся в растении вещества тоже способны попротить немало крови в частности и организма подопытному вообще.
7. самая высокая концентрация цикутоксина в корневище цикуты бывает ранней весной и поздней осенью. концентрация в высушенном корневище может больше, чем в 2 раза, превышать концентрацию в свежем.
ядовитые вещества вёха практически не разрушаются при высоких температурах и при длительном хранении. то есть, сушёный корешок, пару лет провалявшийся на полке над очагом у какого-нибудь ушлёпка, вполне способен сделать всем весело.
это всё был один факт про то, что цикутоксин - действительно довольно сильная штука.
8. в 70-х годах 20 века Р. Бём установил на лабораторных животных гарантированно смертельную дозу цитотоксина. это примерно 7 мг внутривенно или 50 мг перорально на 1 кг веса. впрочем, следует учесть, что Бём пытал цикутином кошек, и индивидуальной погрешности никто не отменял.
9. при отравлении цикутином следует как можно быстре промыть желудок взвесью активированного угля и таннином. (по сути танины - это дубящие вещества, которые содержатся в любых вяжущих рот растениях вроде черёмухи, каштана, дуба, хурмы и тд, обычно выше всего концентрация в плодах). лучше всего, разумеется, не слушат всяких доморощенных травников и принимать и уголь, и танины в виде нормальных лекарственных препаратов, а не извлекать из чего попало в неизвестной концентрации и с неизвестным балластом в нагрузку.
ну, или попытаться не есть прямо вот внутрь желтоватую смолоподобную массу с довольно горьким вкусом и без особого запаха, если не знаешь, откуда она вытянута.
а про "и сразу в больницу" вы и сами знаете.
10. вёх-цикуту можно запросто попутать с тем же борщевиком или целой кучей зонтичных растений. отличия для не особо опытного натуралиста будут в мелочах вроде того, что у цикуты края листьев зубчатые, у борщевика красноватый ствол, и всякое такое (может, собраться как-нибудь наваять сравнительную характиристику? я в интернетах не нашёл внятных). но в принципе, из этих товарищей многие как минимум неполезно тащить в рот, а то и трогать, так что при подозрении на искомый образец - лучше не доверять.
Терновник1. терновник, или тёрн, технически - слива. ещё он называется слива колючая. ваш кэп.
2. регулярно упоминают прежде всего как медонос (есть подозрение, что для этого и культивируют в некоторых местах), в то время как применение его в пищу и лекарства (от народной медицины до вполне себе официальной, потому что химия в приципе похожая и у знахарей, и у образованных фармацевтов) даёт в разы больше профита. особенно с учётом содержания чего-только-не в разных частях растения.
читать дальше
3. применяют в лечебных целях терновник примерно весь. плоды - в основном ради вяжущих, дубильных веществ и витаминов, цветы и листья - в основном как слабительное, корни и кору - потогонным и жаропонижающим, часть коры - для лечения наружных воспалений, и это далеко не все варианты. химсостав и обоснуй смотрите сами.
единсвення часть, про применение ктоой пока ничего разумного не нашёл, это шипы.
наверно, плохо ищу.
4. в Евангелиях пишут о том, как воины во время поругания Христа возложили ему на голову терновый венец. и ничего не пишут о том, как этот венец был снят и был ли вообще.
5. в Париже, в соборе Нотр-Дам, хранится христианская реликвия, почитаемая как тот терновый венец.
6. у шотландцев и англичан кусты терновника связаны с фейри. чтобы вызволить из феячьего холма пленных людей, надо было пригрозить сжечь на этом холме терновник.
в терновых зарослях мог жить фейри Ганконер, который принимал облик привлекательного мужчины с флейтой, шлялся по лощинам и завлекал девушек музыкой. совлечённой и брошенной им девушке полагалось страдать и чахнуть от тоски до самой смерти, довольно скорой, впрочем.
рубить терновый куст или принести в дом его ветку на этом фоне было червато, разумеется, как минимум скорыми неприятностями.
были ещё рассказы про, что терновник может защитить живых от мертвецов (греки), убить человека, которого не берёт никакое оружие (персы); некоторые варианты сказки про спящую красавицу утверждают, что вокруг того замка разрастался именно терновник; всячески персонажи мифов, погружаемые в сон, вроде валькирии Брунгильды, тоже регулярно получали для этого укол терновым шипом...
в общем, вы поняли, про что факт. эпитет подберите сами)
7. есть упоминания о том, что косточки терновых плодов обнаружены в раскопках швейцарских поселений возрастом около 2 000 лет. так что насчёт количества легенд - неудивительно.
8. обычная слива, которая тоже культивируется довольно давно, считается возникшим в ходе эволюции гибридом тёрна и алычи. по крайней мере, при тест-скрещивании селекционеры получили растение, которое можно назвать аналогом сливы. так что гибридизацию тоже не люди первые изобрели)
9. живучесть. лютая. например, есть такой полуостров Мангышлык в районе северного прикаспия, где полупустыни, просоленная почва, годовые температуры могут скакать от минус до плюс сорока, а источники воды периодически пересыхают. дивная колючка живёт там и плодоносит вполне исправно. корневая система позволяет дотянуться едва ли не до грунтовых вод.
10. периодически кто-то утверждает, что терновник и тёрн - это как Карл Маркс и Фридрих Энгельс - не муж и жена, а вообще 4 разных человека. особенно веселят аргументы в духе "терновник это колючий кустарник, из которого у Иисуса был венец, и ещё фильм такой был, а тёрн - это дикая слива!". на это вестись не надо.
в общем, я ничего не исключаю. но если эта ерунда окажется правдой, я подписываюсь сожрать половину своих гугл-источников и терновую котлету впридачу.
... Продолжение следует...
И еще одно спасибо muramasa за все это!