А сейчас 10 минутка занимательной ботаники от  /muramasa/!

Папоротник
1. папоротник не цветёт. это вы и так все знаете, но мало ли. ни один из известных стапицот разнообразных видов. и не цвёл, даже когда около 400 млн лет назад, в конце палеозоя, эти самые папоротники и начали заполонять планету.

2. листья папоротника - строго говоря, не листья. каждая такая штука представляет собой предпобег, по сути систему ветвей, расположенных в одной плоскости, которая называется вайя. листовая пластина при этом есть, но она толком не отделена от стебля. множество сросшихся таких пластинок, в которые переходит стебель, и создают контур папоротникового "листа".
читать дальше

Ладан
1. ладан - это смола ладанного дерева и его родственников, растущих на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. (иногда ладаном называют другие ароматические смолы, которые используются теми же способами, но изначальный правильный ладан добывается из вполне конкретного дерева).

2. в конце зимы - начале весны на дереве делают крупные надрезы, откуда смола долго сочится по стволу и наконец засыхает там слоями, а раны постепенно затягиваются. высохшую смолу и собирают с деревьев или прямо с земли. раны затягиваются высыхающим соком.
читать дальше

Цикута
1. у цикуты в одном только русском языке овер целая куча названий, большинство из которых вполне отражают её свойства и отношение к ней тех адамов, что называли. например, вяха, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь. по-человечески же эта трава называется вёх. не вех, как думал, например, я из-за людей в книжках, которые игнорируют букву ё в названиях. вёх.
ядовитый.

2. считается одним из самых ядовитых растений. токсин содержится во всех частях, наиболее высокая концентрация - в корневище. утверждают, что 100-200 грамм корневища цикуты убивают корову. дозу для человека прикиньте сами, сравнив хотя бы вес, на который она придётся.
читать дальше

Терновник
1. терновник, или тёрн, технически - слива. ещё он называется слива колючая. ваш кэп.

2. регулярно упоминают прежде всего как медонос (есть подозрение, что для этого и культивируют в некоторых местах), в то время как применение его в пищу и лекарства (от народной медицины до вполне себе официальной, потому что химия в приципе похожая и у знахарей, и у образованных фармацевтов) даёт в разы больше профита. особенно с учётом содержания чего-только-не в разных частях растения.
читать дальше

... Продолжение следует...


И еще одно спасибо muramasa за все это!