однако Рождество! по случаю делюсь рецептом английского рождественского пудинга.

"Рождественский пудинг красовался на серебряном блюде во всем своем великолепии: настоящий футбольный мяч, а не пудинг. В центре его, как победный флаг, возвышались веточки и ягоды остролиста, а вокруг плясали красные и синие язычки пламени. Все дружно приветствовали появление пудинга радостными криками"

"— Совершенно верно, сэр. Я приготовила пудинг по собственному рецепту, тому самому, которым я пользуюсь уже много, много лет. Миссис Лейси, надо вам сказать, предложила купить пудинг в Лондоне, чтобы облегчить мне работу. О, нет, — возразила я, — вы очень добры, мадам, но покупной рождественский пудинг не может сравниться с домашним".

Агата Кристи "Похищение королевского рубина"




Для начала, хоть он и называется сливовым, сейчас слив там как правило, нет. Так сложилось, что в средние века в качестве сухофруктов использовали только чернослив. Потом его заменил или дополнил изюм, но название осталось.
Вариантов рецепта пудинга, наверное столько же сколько в Англии семей, а ведь есть еще шотландские, валлийские и ирландские вариации!

"Настоящий" рождественский пудинг, начинали по традиции готовить 25 ноября. Сейчас многие предпочитают не выдерживать пудинг 4 недели, а сразу же подавать.

читать дальше