про английский пудинг рассказала, теперь про немецкую выпечку расскажу.
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу.
С течением времени рецепт становился более богатым, началось всё с того, что в то время использование сливочного масла во время поста перед Рождеством было запрещено и можно было использовать только растительное. Принц Эрнст и его брат герцог Альбрехт попросили Папу Римского снять запрет на использование сливочного масла. Причины таких правил можно узнать в ответе Папы: «Вы объяснили нам, что в ваших землях оливковые деревья не растут, поэтому располагаете слишком малым количеством оливкового масла, которое при том очень низкого качества, с плохим запахом и дорогостоящее. Так же другие сорта масел похожие на рапсовые, не соответствующие природе человека являются нездоровыми, по сему являются причиной болезней жителей ваших земель. Мы принимаем ваше прошение и позволяем – властью Папы, этим письмом, - вашим женам, дочерям, сыновьям, сестрам, а так же всей вашей прислуге использовать сливочное масло вместо растительного. Употреблять его свободно и в больших количествах без боязни преследования со стороны церкви.»
Позже всем саксонцам было позволено использовать сливочное масло в штолленах.
читать дальше
Stollen
sarikusan
| среда, 25 декабря 2013