Продолжая тему штолленов
Пишет
Nidzigasumi:
27.02.2014 в 00:19
Я все-таки нарыла рецепт изумительных штолленов - просто пальцы откусишь! Опробовано и в зрелом, и в незрелом виде.
Немецкий рождественский штолленГотовим?Около 600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (разрыхлителя)
250 г сахара
250 г не сухого протертого творога
250 г сливочного масла
100 г рубленных фисташек (не слишком мелко рубленных, и можно взять другой орех, я брала миндаль)
100 г светлого изюма
100 г сушеной клюквы
200 г кураги
50 г апельсиновых цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла на смазку
сахарная пудра для обсыпки
За день: порезать курагу кубиками, добавить изюм и клюкву, залить абрикосовой водкой или ромом. Оставить на сутки.
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала фисташки, затем цукаты и в конце остальные сухофрукты, слегка присыпанные мукой.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте (в холодильнике, к примеру). Очень вкусная выпечка. И она гораздо вкуснее после вызревания. Лучше делать два варианта сразу - один на съедение, второй на вызревание. Отличие между ними заметное.
URL комментария