▼Вставай в пять, обедай в девять, ужинай в пять, ложись спать в девять и проживешь долго
Иоанн Миланский



▼1289 г. крестьяне-возчики из поместья Ферринг в Сассексе едят на завтрак ржаной хлеб с сыром и элем.
прислуга "высшего разряда" и стражники Нортумберлендского замка получают краюху домашнего хлеба, пиво и кусок вареной говядины, а в постные дни – соленую рыбу; привратники и конюхи там же получают только хлеб и пиво.

▶"тренчеры" - тарелки из хлеба. от фр. trencher trenchier/trancher, т.е. "резать". краюхи для тренчеров пеклись из муки грубого помола и выдерживались по нескольку дней – прочности ради ▸"хлеб трехдневной давности лучше всего годится для тренчеров", - поваренная книга XIV в. тренчер должен быть "полфута шириной и четыре дюйма высотой".
▸"когда принесут сыр, возьми чистый тренчер, на который чистым ножом положи себе сыру" Babees book.


▼Этот хлеб вторит вашей истории … Ибо вы были привнесены в гумно Божье где молотились … В ожидании катехизиса, вы были подобны зерну хранимому в житнице … В купели-же вы были замешаны в единое тесто. В печи Духа Святого испечены вы были в истинный и божественный хлеб
Августин Блаженный

▼чтобы возбудить в себе вожделение, обвиняемый Эгидий (лат вар Жил) в больших количествах употреблял вина, известные в просторечии под названиями кларет и гипокрас. обвинительная Жиля де Рэ

▼рецепт гипокраса: на одну пинту напитка … возьмите три гро чистой и тонко помолотой корицы, один гро мускатного ореха или два, если хотите, полгро гвоздики и мелкого сахара шесть унций, и разотрите всё в порошок, и это следует всё положить вместе с вином в цедилку над горшком; помешайте и дайте стечь, и чем дольше будет течь, тем лучше, но он не должен выдохнуться
Taillerent, шеф-повара Карла VII
▸гипокрас - др.-греч. hypokras - вино с "королевскими" пряностями и медом.