scio me nihil scire
С книжкой я познакомилась в 16 и тогда она прошла мимо, был проглочена за 4 пары и навеки отпечаталась в мозговом каталоге. Потом, как то летом, страдая от безделья с друзьями на крымском пляже, ну точнее друзья то не страдали, мне попалась эта книжка уже на английском. К тому моменту я уже прониклась Вирджинией Вульф, и меня вштырило ужасно. Настолько, что окружающей действительности я не замечала. Мыс Меганом становился то туманной Англией, то суетным Константинополем...
Про фильм я тоже знала давно. Но руки все не доходили. И правильно не доходили. Потому что посмотренный в правильное время правильный фильм - это торкает как... ну не знаю как что. Как Фрай, например.
Это было попадание по всем позициям. Давно я так не смеялась. Открыто. Свободно. Когда получаешь извне именно то, что сейчас актуально, переживаемо и болезненно изнутри - это все раскрывается неким более глубоким пониманием, и пониманием правильности переживаемых ситуаций - и от этого радостью, которая выплескивается в сумасшедший смех. Вот как-то так. Че-то сказала, сама не поняла бы.
Кроме того, от исполнительницы главной роли меня просто выносило, бросало в жар-холод, челюсть гремела об пол и т.п. Ох уж этот взгляд. Офигительно. Неземное все-таки существо Тильда Суинтон.
Постановка: интерьеры, костюмы, пейзажи, музыка - все, все прекрасно.


читать дальше

@темы: фильмы, книгофильское