scio me nihil scire
гигиена в средние века - earving.nm.ru/bath.html
а теперь всякие ужосы про более позднее время ))
блохоловки:
по блох
Интересным вляется тот факт, что блохи не вызывали у людей такого отвращения как, скажем, вши. Более того блохи во многих случаях вызывали к себе интерес у коллекционеров и даже служили предметом экстравагантных развлечений человека.
Вот одна из таких забав. В XVII в. среди французских кавалеров считалось модным хранить, как сладкое воспоминание, блоху, пойманную собственноручно на теле дамы своего сердца. Держали блоху в миниатюрной, часто прекрасной ювелирной работы шкатулке-клетке, висящей на цепочке на шее, и блоха каждый божий день сосала кровь «счастливого» владельца. Этим безумно своеобразным сувениром оригинал старался обратить на себя внимание окружающих и только с ним был вхож в сомнительные компании. А когда блоха издыхала, убитый горем кавалер отправлялся на ловлю нового сувенира при живом участии всей распутной братии! Помимо анонимных историй, до наших дней дошло и свидетельство, что таким сладостным сувениром владел французский поэт и большой распутник Барро (Jacques Vallee des Barreaux, 1602 — 1673, который держал блоху, изловленную на знаменитой куртизанке Марион Делорм (Marion Delorm).
мифы и реальность о "грязном" прошлом
откуда мифы пошли?
в XIX веке человечество сделало такой качественный прорыв во всех областях, что стало испытывать непреодолимое презрение к жителям прошедших эпох. отношение среднестатистического хомо сапиенса XIX века ко всему предшествующему сводилось, по сути, к двум чувствам: снисхождение или отторжение. именно тогда появились некие "бульварные" клише, которыми мы пользуемся до сих пор. это касается и "немытых предков". дело в том, что авторы XIX столетия часто оперировали непроверенными данными: в позапрошлом веке в свет вышло громадное количество псевдо-дневников Марии-Антуанетты, несуществующих писем мадам Дюбарри и скабрезных стишков королевы Марго, которые та не писала...
с течением времени, одни борзописцы старательно переписывали у других, а третьи - писали лживые книжонки. типичный пример - книга э.фукса "галантный век", в которой клеймо "урод моральный" было проставлено на всех правящих монархов XVII - XVIII столетия.
теперь уже мало, кто помнит ту английскую карикатуру XVIII столетия, направленную против высоких причёсок. на карикатуре изображена дама с такой громадной куафюрой, что в ней спокойно разместились мыши и птицы. но в XIX веке ловкие мозгомойцы превратили причёску -теремок во... "вшивый домик". из насмешки над величиной произросла насмешка над... грязью. и теперь даже вполне академические издания из года в год трындят о мышах в голове принцессы де Ламбаль.
Что в реале?
в конце XIX столетия народ, действительно, принялся активно и очень часто мыться. (особенно это было заметно в Англии). причиной этому была не особая страсть к "мылу душистому и полотенцу пушистому", а...экология. именно тогда в Европе старательно задымили заводы и фабрики, загудели паровозики и запыхтели пароходики. мир постепенно погружался в дымы и вонь, порождаемые цивилизацией. выделительная система человека принялась работать с большей нагрузкой, нежели в "экологически чистом" XVIII столетии. кто в походы ходил, особенно далеко и на долго, тот замечал, что при долгом проживании на чистом воздухе, потом пахнет меньше.
если в эпоху Наполеона женщина мыла волосы один раз в месяц, то на исходе XIX века - уже раз в неделю. но эта самая женщина "века пара и железа" не задумывалась о том, что её прапрабабушка попросту не нуждалась в подобном моционе! хотя могла бы мыть и почаще...
со временем экология портилась ещё больше. в рацион человека всё больше входили "добавки" и "заменители". с возникновением синтетики возникла потребность в...дезодоранте. современный человек, упакованный в "химию", питающийся модифицированной соей + E-232 (бывшее мясо) и вдыхающий всю таблицу Менделеева, действительно, постоянно грязный. кстати ещё во времена СССР, когда мы не стояли в бесчисленных пробках и кушали нормальных кур, мы не мыли волосы каждый день...
Почему большинству людей приятно сознавать, что они чище Людовика XIV?
потому что они - не Людовик XIV, разумеется. а, скажем, бетонщик филимонов. ему приятно прочесть, что даже короли XVII века мылись раз в год и срали на пол. потому что он, бетонщик филимонов, моется каждый вечер и срёт на пол только "по пьяни" или на спор. обывателю (в плохом смысле этого слова) спокойнее живётся, когда он знает, что кто-то "высокий" был не лучше него самого
[/]MORE]
ну ладно, с вступление проехали. все было, не так чисто и красиво, как можно подумать из мной вышеописанного. но и не так страшно как у большинства учебников.
для начала сюда:
статья об истории мыловарения
прочли? вот тут возникает закономерный вопрос: какого рожна это мыло производилось, если народы Европы тонули в грязи и чесались, не хуже дворняжек?! производство ради производства - процесс, несомненно, захватывающий, но не настолько прибыльный, чтобы им так страдать в эпоху развитого феодализма.
ну, мы не будем говорить о военных походах. даже сейчас, солдаты как правило потные и вонючие. т.к. где ты душь в пустыне/лесу/степи возьмешь? а как и чем пахли рыцари в своих консервных банках вы и сами догадаетесь. не очень приятно, я вас уверяю. да и товарищи без кольчуг потели не меньше. мыться было негде, одежду менять не на что, вот бедняги и страдали.
ну и нельзя, разумеется, отрицать тот факт, что религиозные фанатики и особо суровые граждане считали омовение - отвратительным удовольствием и предпочитали не мыться. важно и то, что мнение о гигиене у представителей правящих классов и низов "третьего сословия" было диаметрально противоположным. мыло всё равно являлось относительно дорогим удовольствием, а дрова в Европе дорожали год от года. следовательно, принятие ванны было занятием, скорее, барским, нежели общенародным. правда, в XVII веке в Англии уже вовсю топили дешёвым углём, что послужило развитию гигиены в отдельно взятой стране.
вообще Англия была одной из самых "помытых" стран XVII - XVIII вв.
интересный факт: герцог Девонширский завёл себе мраморную ванну с горячей водой, которая подавалась из "крана". говорят, все ломились к нему, как на экскурсию... (Взято из книги '1700 Scenes from London Life' автора Maureen Waller).
читать дальшено это Англия... а вот страны с сильно развитой католиеской верой мылись плохо... июо "небогоугодно".
взять например богатейшую Испанию... вот там мылись мало. кстати еще и потому, что помывка была занятием увесилительным.
как не забавно тогдашняя Италии сильноверующей не была, и потому с ваннами там было все в порядке.
в эпоху Ренессанса, например, люди не только мылись, но и ...позировали художнику в ванной. вероятно, они предвидели, что их суровые потомки будут думать о них всякие гадости. но ничего не помогло, всё равно думают.
жила-была Диана де Пуатье, любовница короля Генриха II. диана любила мыться, и чтобы все узнали об этом, позвала художника Франсуа Клуэ:
![](http://static.diary.ru/userdir/7/5/8/7/758773/thumb/46311332.jpg)
другая любовница другого Генриха - Габриэль д` Эстре тоже любила мыться. так любила, что даже заказала себе портрет, аналогичный вышеозначенному.
однако Габриэль, в отличие от Дианы не любила мыться в одиночестве и приобщала к сему полезному занятию разных людей. можете сколько угодно говорить, что на картинах - чистой воды разврат. я, конечно, не специалист, но развратничать можно и в другом месте, к тому же вода (при разврате) обладает свойством смешно и неприлично хлюпать...
Еще раз про духи про духи
кто из нас не читал о том, что духи и благовония использовались немытыми и вонючими дамами, чтобы отбить отвратительный запах немытого тела? пардон, а для кого они это делали? если все - вонючие, то никто и не чувствует вони. не верите? заверните на вокзал - там всегда есть бомжи. для вас они будут пахнуть, как сточная канава, меж тем друг для друга они - вполне приятные и адекватно пахнущие собутыльники
на картине французского художника Ж.-Б. Патера, которая так и называется "принятие ванны" мы видим, сколько нужно было усилий, чтобы помыть даму перед сном. судя по всему, толстая красавица вылезает из ванны: одна служанка её держит, две других - приготовили полотенца... сам себе это вряд ли устроишь...
теперь я жду любимый вопрос: а вши?
а что вши? вши и у викингов были... и в японии периуда хейан(не верите? читайте сей се-нагон!)и у многих из нас. особенно после поездок на окраины родины. и клопы многих из нас, чисто вымытых, наверное, кусали.
ну с блохами разве что сталкивались еденицы... но так, мы вещи меняем каждый день, а не стираем камзол(если еще стираем) раз в полгода.
одежду, увы, из-за дорогой отделки камушками и кружевами стирали редко, предпочитая проветривать. а в толстом сукне, меховой опушке и ворохе юбок кого только не водилось. вот и изобретались блохоловки.
по тому и мылись так часто. тогда еще не знали что от вшей и блох это не очень помогает... но как ты не мойся, белье надо менять чаще.
да и прически-корабли, неразбиравшиеся неделями неулутшали обстановку.
король чистюля
а самым большим чистюлей Галантного Века был прусский король Фридрих-Вильгельм I. он мылся каждый день, а руки драил бессчётное число раз. об этих милых странностях повествует в своих мемуарах его дочь - Вильгельмина Байрёйтская. от короля, членов фамилии постоянно пахло мылом, причём самым дешёвым и противным, ибо духов и благовоний Величество не признавало, а к дорогому мылу относилось тоже подозрительно. испытывая неприязнь к таким "друзьям человека", как вши, король заставлял своих солдат и офицеров бриться под "нуль" и носить парики (во французской армии допускались причёски из собственных волос). своего сына - будущего Фридриха Великого - король заставил обриться тоже (не взирая на протест). так и ходил Фридрих Великий, как в той скинхэдовской песне "Я - бритый и злой, не встречайся со мной" (с)...
сама же Вильгельмина тоже осталась верна семейным традициям: она в своих оценках людей не забывала упомянуть, кто был грязный и вонючий. например, когда её брату, кронпринцу Фридриху привезли невесту, прусские принцессы были неприятно потрясены, что она дурно пахнет.
с мылом вроде разобрались. теперь переходим к другим гигиеническим процедурам. платья дам начиная с XVI я показывала. их конструкцию тоже. возникает вопрос а как они в туалет ходили?
собственно самостоятельно подимать все юбки дама смогла только в середине XIX, когда придумали легкий, проволчный кринолин.
вот об этом я и расскажу.
вместо оттупления история туалета
а так... были такие горшки специальные. найду картинку - покажу. ух между ног подвешивали. и да, так и ходили. ну ии при помощи камеристок всяких ))
а теперь всякие ужосы про более позднее время ))
блохоловки:
![](http://static.diary.ru/userdir/7/5/8/7/758773/46312850.gif)
по блох
Интересным вляется тот факт, что блохи не вызывали у людей такого отвращения как, скажем, вши. Более того блохи во многих случаях вызывали к себе интерес у коллекционеров и даже служили предметом экстравагантных развлечений человека.
Вот одна из таких забав. В XVII в. среди французских кавалеров считалось модным хранить, как сладкое воспоминание, блоху, пойманную собственноручно на теле дамы своего сердца. Держали блоху в миниатюрной, часто прекрасной ювелирной работы шкатулке-клетке, висящей на цепочке на шее, и блоха каждый божий день сосала кровь «счастливого» владельца. Этим безумно своеобразным сувениром оригинал старался обратить на себя внимание окружающих и только с ним был вхож в сомнительные компании. А когда блоха издыхала, убитый горем кавалер отправлялся на ловлю нового сувенира при живом участии всей распутной братии! Помимо анонимных историй, до наших дней дошло и свидетельство, что таким сладостным сувениром владел французский поэт и большой распутник Барро (Jacques Vallee des Barreaux, 1602 — 1673, который держал блоху, изловленную на знаменитой куртизанке Марион Делорм (Marion Delorm).
мифы и реальность о "грязном" прошлом
откуда мифы пошли?
в XIX веке человечество сделало такой качественный прорыв во всех областях, что стало испытывать непреодолимое презрение к жителям прошедших эпох. отношение среднестатистического хомо сапиенса XIX века ко всему предшествующему сводилось, по сути, к двум чувствам: снисхождение или отторжение. именно тогда появились некие "бульварные" клише, которыми мы пользуемся до сих пор. это касается и "немытых предков". дело в том, что авторы XIX столетия часто оперировали непроверенными данными: в позапрошлом веке в свет вышло громадное количество псевдо-дневников Марии-Антуанетты, несуществующих писем мадам Дюбарри и скабрезных стишков королевы Марго, которые та не писала...
с течением времени, одни борзописцы старательно переписывали у других, а третьи - писали лживые книжонки. типичный пример - книга э.фукса "галантный век", в которой клеймо "урод моральный" было проставлено на всех правящих монархов XVII - XVIII столетия.
теперь уже мало, кто помнит ту английскую карикатуру XVIII столетия, направленную против высоких причёсок. на карикатуре изображена дама с такой громадной куафюрой, что в ней спокойно разместились мыши и птицы. но в XIX веке ловкие мозгомойцы превратили причёску -теремок во... "вшивый домик". из насмешки над величиной произросла насмешка над... грязью. и теперь даже вполне академические издания из года в год трындят о мышах в голове принцессы де Ламбаль.
Что в реале?
в конце XIX столетия народ, действительно, принялся активно и очень часто мыться. (особенно это было заметно в Англии). причиной этому была не особая страсть к "мылу душистому и полотенцу пушистому", а...экология. именно тогда в Европе старательно задымили заводы и фабрики, загудели паровозики и запыхтели пароходики. мир постепенно погружался в дымы и вонь, порождаемые цивилизацией. выделительная система человека принялась работать с большей нагрузкой, нежели в "экологически чистом" XVIII столетии. кто в походы ходил, особенно далеко и на долго, тот замечал, что при долгом проживании на чистом воздухе, потом пахнет меньше.
если в эпоху Наполеона женщина мыла волосы один раз в месяц, то на исходе XIX века - уже раз в неделю. но эта самая женщина "века пара и железа" не задумывалась о том, что её прапрабабушка попросту не нуждалась в подобном моционе! хотя могла бы мыть и почаще...
со временем экология портилась ещё больше. в рацион человека всё больше входили "добавки" и "заменители". с возникновением синтетики возникла потребность в...дезодоранте. современный человек, упакованный в "химию", питающийся модифицированной соей + E-232 (бывшее мясо) и вдыхающий всю таблицу Менделеева, действительно, постоянно грязный. кстати ещё во времена СССР, когда мы не стояли в бесчисленных пробках и кушали нормальных кур, мы не мыли волосы каждый день...
Почему большинству людей приятно сознавать, что они чище Людовика XIV?
потому что они - не Людовик XIV, разумеется. а, скажем, бетонщик филимонов. ему приятно прочесть, что даже короли XVII века мылись раз в год и срали на пол. потому что он, бетонщик филимонов, моется каждый вечер и срёт на пол только "по пьяни" или на спор. обывателю (в плохом смысле этого слова) спокойнее живётся, когда он знает, что кто-то "высокий" был не лучше него самого
[/]MORE]
ну ладно, с вступление проехали. все было, не так чисто и красиво, как можно подумать из мной вышеописанного. но и не так страшно как у большинства учебников.
для начала сюда:
статья об истории мыловарения
прочли? вот тут возникает закономерный вопрос: какого рожна это мыло производилось, если народы Европы тонули в грязи и чесались, не хуже дворняжек?! производство ради производства - процесс, несомненно, захватывающий, но не настолько прибыльный, чтобы им так страдать в эпоху развитого феодализма.
ну, мы не будем говорить о военных походах. даже сейчас, солдаты как правило потные и вонючие. т.к. где ты душь в пустыне/лесу/степи возьмешь? а как и чем пахли рыцари в своих консервных банках вы и сами догадаетесь. не очень приятно, я вас уверяю. да и товарищи без кольчуг потели не меньше. мыться было негде, одежду менять не на что, вот бедняги и страдали.
ну и нельзя, разумеется, отрицать тот факт, что религиозные фанатики и особо суровые граждане считали омовение - отвратительным удовольствием и предпочитали не мыться. важно и то, что мнение о гигиене у представителей правящих классов и низов "третьего сословия" было диаметрально противоположным. мыло всё равно являлось относительно дорогим удовольствием, а дрова в Европе дорожали год от года. следовательно, принятие ванны было занятием, скорее, барским, нежели общенародным. правда, в XVII веке в Англии уже вовсю топили дешёвым углём, что послужило развитию гигиены в отдельно взятой стране.
вообще Англия была одной из самых "помытых" стран XVII - XVIII вв.
интересный факт: герцог Девонширский завёл себе мраморную ванну с горячей водой, которая подавалась из "крана". говорят, все ломились к нему, как на экскурсию... (Взято из книги '1700 Scenes from London Life' автора Maureen Waller).
читать дальшено это Англия... а вот страны с сильно развитой католиеской верой мылись плохо... июо "небогоугодно".
взять например богатейшую Испанию... вот там мылись мало. кстати еще и потому, что помывка была занятием увесилительным.
![](http://static.diary.ru/userdir/7/5/8/7/758773/46311254.jpg)
как не забавно тогдашняя Италии сильноверующей не была, и потому с ваннами там было все в порядке.
в эпоху Ренессанса, например, люди не только мылись, но и ...позировали художнику в ванной. вероятно, они предвидели, что их суровые потомки будут думать о них всякие гадости. но ничего не помогло, всё равно думают.
жила-была Диана де Пуатье, любовница короля Генриха II. диана любила мыться, и чтобы все узнали об этом, позвала художника Франсуа Клуэ:
![](http://static.diary.ru/userdir/7/5/8/7/758773/thumb/46311332.jpg)
другая любовница другого Генриха - Габриэль д` Эстре тоже любила мыться. так любила, что даже заказала себе портрет, аналогичный вышеозначенному.
однако Габриэль, в отличие от Дианы не любила мыться в одиночестве и приобщала к сему полезному занятию разных людей. можете сколько угодно говорить, что на картинах - чистой воды разврат. я, конечно, не специалист, но развратничать можно и в другом месте, к тому же вода (при разврате) обладает свойством смешно и неприлично хлюпать...
![](http://static.diary.ru/userdir/7/5/8/7/758773/46311383.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/7/5/8/7/758773/46311377.jpg)
Еще раз про духи про духи
кто из нас не читал о том, что духи и благовония использовались немытыми и вонючими дамами, чтобы отбить отвратительный запах немытого тела? пардон, а для кого они это делали? если все - вонючие, то никто и не чувствует вони. не верите? заверните на вокзал - там всегда есть бомжи. для вас они будут пахнуть, как сточная канава, меж тем друг для друга они - вполне приятные и адекватно пахнущие собутыльники
![](http://static.diary.ru/userdir/7/5/8/7/758773/46311470.jpg)
на картине французского художника Ж.-Б. Патера, которая так и называется "принятие ванны" мы видим, сколько нужно было усилий, чтобы помыть даму перед сном. судя по всему, толстая красавица вылезает из ванны: одна служанка её держит, две других - приготовили полотенца... сам себе это вряд ли устроишь...
теперь я жду любимый вопрос: а вши?
а что вши? вши и у викингов были... и в японии периуда хейан(не верите? читайте сей се-нагон!)и у многих из нас. особенно после поездок на окраины родины. и клопы многих из нас, чисто вымытых, наверное, кусали.
ну с блохами разве что сталкивались еденицы... но так, мы вещи меняем каждый день, а не стираем камзол(если еще стираем) раз в полгода.
одежду, увы, из-за дорогой отделки камушками и кружевами стирали редко, предпочитая проветривать. а в толстом сукне, меховой опушке и ворохе юбок кого только не водилось. вот и изобретались блохоловки.
по тому и мылись так часто. тогда еще не знали что от вшей и блох это не очень помогает... но как ты не мойся, белье надо менять чаще.
да и прически-корабли, неразбиравшиеся неделями неулутшали обстановку.
король чистюля
а самым большим чистюлей Галантного Века был прусский король Фридрих-Вильгельм I. он мылся каждый день, а руки драил бессчётное число раз. об этих милых странностях повествует в своих мемуарах его дочь - Вильгельмина Байрёйтская. от короля, членов фамилии постоянно пахло мылом, причём самым дешёвым и противным, ибо духов и благовоний Величество не признавало, а к дорогому мылу относилось тоже подозрительно. испытывая неприязнь к таким "друзьям человека", как вши, король заставлял своих солдат и офицеров бриться под "нуль" и носить парики (во французской армии допускались причёски из собственных волос). своего сына - будущего Фридриха Великого - король заставил обриться тоже (не взирая на протест). так и ходил Фридрих Великий, как в той скинхэдовской песне "Я - бритый и злой, не встречайся со мной" (с)...
сама же Вильгельмина тоже осталась верна семейным традициям: она в своих оценках людей не забывала упомянуть, кто был грязный и вонючий. например, когда её брату, кронпринцу Фридриху привезли невесту, прусские принцессы были неприятно потрясены, что она дурно пахнет.
с мылом вроде разобрались. теперь переходим к другим гигиеническим процедурам. платья дам начиная с XVI я показывала. их конструкцию тоже. возникает вопрос а как они в туалет ходили?
собственно самостоятельно подимать все юбки дама смогла только в середине XIX, когда придумали легкий, проволчный кринолин.
вот об этом я и расскажу.
вместо оттупления история туалета
а так... были такие горшки специальные. найду картинку - покажу. ух между ног подвешивали. и да, так и ходили. ну ии при помощи камеристок всяких ))
@темы: история