Плоды и очень пряные печенья,
Там кофе подавали всем гостям
В китайских тонких чашках (украшенья
Из тонкой филиграни по краям
Спасали от ожогов), к сожаленью —
Отнюдь не по рецепту англичан, —
Был в этом кофе мускус и шафран.
Лорд Байрон
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/dp/web-large/DP818436.jpg)
Coffee Vendor, Anne Claude Philippe de Tubieres, Comte de Caylus, 1746
История
В наше время мало кто представляет себе утро без чашки горячего ароматного кофе; сегодня он прочно вошел в нашу жизнь. Но так было не всегда. Когда-то кофе был редким. дорогим, экзотическим напитком, и даже название его родилось не сразу.
Что касается родины кофе, то на этот счет споров не возникало: ей является Эфиопия. Здесь кофейные деревья росли издавна. Но когда и как жители этой местности начали употреблять их зерна и догадались о силе, которую они дают?
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «кофе». По одним источникам, оно образовалось от арабского "кауэ", что в переводе означает "сила, энергия", по другим — его появление связано с названием юго-западной эфиопской провинции — Каффа, где впервые стали употреблять зерна этого дерева. Там и сейчас встречаются заросли дикорастущего кофе.
О кофе было сложено немало легенд Одна из них гласит, что первым на деревья с красными ягодами обратил внимание эфиопский пастух Калдим. Он заметил, его козы, съев их плоды, становятся необыкновенно бодрыми. Пастух, решив познать сей магический эффект экспериментальным путем, собрал ягоды и замочил их в воде. На вкус напиток оказался отвратительным. Раздосадованный Калдим бросил ветки с ягодами в костер, и через некоторое время почувствовал необыкновенно приятный, дурманящий аромат. Пастух разворошил костер и собрал тлеющие зерна, затем снова залил их водой и оставил настояться. Попробовав через некоторое время получившийся напиток, он, к своему удивлению, обнаружил, что вкус его стал горьким и терпким, но довольно приятным, а вскоре почувствовал необыкновенную бодрость, сохранявшуюся в течение суток.
Калдим поведал об этом необычном случае настоятелю близлежащего монастыря. Тот заинтересовался рассказом пастуха и решил испробовать действие напитка на себе. Перед ночной службой он попросил одного из послушников обжарить зерна в печи, измельчить, а потом залить кипящей водой и настоять некоторое время. Затем выпил получившийся напиток. Эффект оказался удивительным: он чувствовал себя бодрым всю ночь и следующий день. Настоятель был настолько поражен действием напитка, что повелел всем монахам пить этот отвар, дабы те не засыпали во время ночных молебнов.
Существует и еще одна, не менее интересная эфиопская легенда, согласно которой первым свойства кофейного древа открыл Шейх Омар, известный как один из самых талантливых докторов своего времени. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными.
Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения. Он приготовил отвар только из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней.
Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой кофейных зерен в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварения желудка и заметил, что их эффективность значительно повысилась. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.
Вот такие красивые легенды складывали о кофе в древности. Что в них правда, а что вымысел, к сожалению, сегодня уже не узнать, а действительная история кофе такова.
Ранние документальные упоминания о кофе относятся к 575 г н. э. Именно тогда жители государства Аксум впервые начали употреблять кофейные зерна как тонизирующее средство.
Аксум — могущественное государство, существовавшее в IV—VII веках на территории современной Эфиопии. Под его властью находилась огромная территория вдоль побережья Красного моря и часть Аравийского полуострова, включая красивейший и богатейший город того времени Йемен. Он располагался на пересечении торговых путей из Сирии, Ирана, Ирака, Турции и Египта.
Но тогда они еще не умели готовить его так, как это принято в наши дни. В те времена сырые кофейные зерна просто брали в рот и жевали. Затем в Йемене начали впервые варить напиток под названием "гешир". Для его приготовления использовали не зерна, а зрелую высушенную мякоть кофейного плода, получая густой и терпкий напиток.
Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке н. э. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры завоевателей, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далеким от современного. Они давили кофейные зерна, затем смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые потом брали в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Лишь в XII века из сырых кофейных зерен стали готовить напиток, а еще столетие спустя их начали сушить на солнце, обжаривать, измельчать, а получающийся душистый порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Для того, чтобы придать напитку нежный и изысканный вкус, его смешивали с молоком.
Кофе приобрел среди арабов необычайную популярность. Они даже создали о его происхождении свою собственную легенду. Она гласила, что архангел Габриэль спустился с небес на землю, чтобы передать пророку Мухамеду великие заповеди Аллаха. Пророк принял заветы с таким смирением и кротостью, что архангел решил наградить его, открыв секрет приготовления напитка из кофейных зерен.
Кофе стремительно распространялся по всему мусульманскому миру и вскоре достиг священного города Мекки, где его стали варить даже в мечетях. Кофе называть "вином ислама". Тысячи паломников, приходящих поклониться святым мощам, уносили кофейные зерна из Мекки в свои родные поселения. Вскоре во всех крупных городах исламского мира были открыты кофейни. Стоящие на рыночных площадях люди в ярких одеждах зазывали посетителей, выбивая барабанную дробь на "махмас аль ка-ва" — сковородках для обжаривания зерен.
Кофе стал играть настолько важную роль в жизни арабов, что его упоминали даже в брачных контрактах. Муж обязался разрешать жене пить столько кофе, сколько она пожелает. Нарушение же этого пункта являлось вполне существенным поводом для развода!
В XVI в. в Константинополе не осталось ни одного дома, где не пили бы кофе хотя бы дважды в день. Его с одинаковым удовольствием употребляли турки и евреи, греки и армяне. Этот напиток так понравился жителям города, что его подавали при каждом удобном случае, нередко до двадцати раз в день. Угощение кофе превратилось в традицию, его предлагали каждому посетителю дома. Отказаться от ароматного напитка было невозможно — это считалось признаком дурного тона. На официальных приемах кофе вручали гостям сразу же по прибытии, а затем предлагали на протяжении всей церемонии, которая могла длиться восемь часов.
Несмотря на то что кофе прочно вошел в быт каждой константинопольской семьи, он не утерял своего магического ореола. В то время сложился специальный ритуал приготовления и подачи напитка. Во время него люди обменивались взаимными поздравлениями, пожеланиями здоровья и счастья в личной жизни и восхваляли Бога. Все это сильно напоминало чайную церемонию, принятую в Японии. К кофе подавали дынные семечки и финики.
Зажиточные горожане имели специальных слуг, единственной работой которых было приготовление кофе и обслуживание кофейной церемонии. Старший слуга был хозяином особого помещения, обычно располагавшегося рядом с буфетной неподалеку от кофейного зала, в котором принимали гостей. Приемную украшали яркими кофрами, пледами, накидками и подушками, в ней расставляли декоративную посуду. Кофе приносили на больших серебряных или красочных деревянных подносах, на которые ставили до двадцати фарфоровых чашек одновременно. Напиток всегда наливали лишь наполовину, чтобы он не остывал и чтобы чашку можно было удобно держать в руке.
У богатых граждан были и специальные пажи, которые по кивку головы хозяина брали кофе у слуг и с почтением подавали его гостям, не прикасаясь к ободкам чашки.
![](http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/hist/1_14.jpg)
Турецкая кофейня. Литография. 1855 г.
В 1511 году в Мекке был созван совет высшего мусульманского духовенства. Главной его темой стал кофе, который к тому времени превратился в настоящую страсть арабов. После длительного обсуждения мусульманское духовенство пришло к выводу, что этот напиток развращает разум и чувства правоверных, отвлекая их от истинной веры. Совет проклял кофе, провозгласив его "черным африканским зельем". Правитель Мекки Хаир-бей закрыл кофейни и сжег все запасы кофе, однако запрет не возымел никакого действия, и вскоре был забыт.
![](http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/hist/1_13.jpg)
Уличный торговец кофе. Стамбул. Начало XVIII в.
Арабы ревностно охраняли кофейные деревья. Вывоз черенков за пределы страны был запрещен, и ослушание каралось смертной казнью. Такая строгость объяснялась тем, что торговля кофе приносила огромные доходы арабам.
Как же кофе проник в Европу? Впервые о нем узнали от итальянского врача и путешественника Проспера Альпинуса, которому довелось сопровождать венецианского посла в Египет.
![](http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/hist/1_17.jpg)
Леонхардом Раувольфом, первым европейцем, который называет кофе «chaube» в 1573 году; Раувольф использовал подробные описания кофейных деревьев, которые были сделаны европейскими путешественниками. В книге аугсбурского медика Леонардо Рауфвольфа, выпущенной в 1582 году и посвящённой его путешествиям по странам Востока, можно прочесть следующие строки:
«Среди прочих полезных вещей у них есть напиток, которому они придают большое значение и который называют «шаубе». Этот напиток чёрен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных, и дивно помогает хорош при запорах. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками… Готовят этот напиток из воды и зёрен, которые жители называют «бунну». Эти зёрна очень похожи по виду и размеру на ягоды лаврового дерева и заключены в две пленке. Это питьё очень распространено. Вот почему на базаре всегда можно видеть купцов, которые торгуют либо напитком, либо зёрнами»
Сами кофейные зерна были доставлены в Европу в 1596 г. немецким натуралистом Гансом Беллусом.
Европейское духовенство также пыталось бороться с его влиянием, налагая запреты под предлогом того, что кофе, называемый «чёрной кровью турок» является пагубным влиянием ислама на души христиан. Один из легатов Папы римского Пьетро Де Ла Балле мнрго лет прожил в Турции, где и научился готовить кофейный напиток. В 1626 году он сварил для Папы Климента VIII первую в Италии чашку кофе. Папа был в восторге и дал напитку свое благословение.
В общем, итальянцы очень хорошо приняли кофе, и совсем скоро он стал одним из самых популярных напитков в этой стране.
В 1651 году в Ливорно была открыта первая кофейня; к сожалению, до нас не дошло ее название. К концу XVII века в Венеции имелось уже множество кофеен. Обычно они представляли собой небольшие сумрачные залы, наполненные восхитительным ароматом, в которых можно было посидеть, поговорить, обсудить текущие проблемы и выпить чашечку-другую любимого напитка. В 1720 году Флориано Францискони открыл кофейню "Кафе делла Венеция Триофанте"(Сейчас "Кафе Флориан"), ставшую впоследствии самой знаменитой в Европе.
![](http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/hist/2_2.jpg)
На ступенях кафе «Флориан». Начало XIX в.
Первой итальянской кофейней, куда получили разрешение приходить, женщины, стала «Кафе делла Венеция Триофанте». Они собирались там, чтобы поделиться друг с другом наболевшими проблемами, и услышать дельный совет. Неизвестно, по этой или по какой-либо другой причине, но в "Кафе делла Венеция Триофанте" часто наведывался сам Казанова.
Завсегдатаями венецианских кофеен были многие известные люди того времени. Вероятно, их притягивала сюда возможность не только насладиться ароматным напитком, но и послушать музыку в исполнении оркестра, а главное, побеседовать на вечные животрепещущие темы: об искусстве, о политике, о судьбах европейской культуры и цивилизации.
![](http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/hist/2_1.jpg)
«Кафе «Греко» в Риме». Картина Людвига Паззини (1832 - 1903).
В XVII веке голландцы уже покупали кофе у арабов и поставляли его ко двору в Амстердам. Несколько позднее им удалось вывезти саженцы кофейного дерева в Шлландскую Ост-Индию, где они хорошо прижились.
Голландцы были первыми, кто начал выращивать кофе в своих колониях, заложив плантации на островах Ява и Суматра. В XVII веке Нидерланды стали крупнейшим производителем кофе в Европе. Доход от продажи кофейных зерен в это время составлял здесь основную часть государственной казны. Эта маленькая страна заняла достойное место на мироном рынке и теперь могла диктовать свои условия.
Голландские кофейни отличались особой изысканностью. Это были просторные залы, украшенные резными панелями. Большинство из них располагалось в богатых кварталах. В них собирались преуспевающие бизнесмены и аристократы.
В настоящее время в Нидерландах кофе можно выпить в так называемых кафе-садах под открытым небом. Столики устанавливают прямо под сенью раскидистых деревьев, среди цветочных клумб. Весной здесь нет отбоя от посетителей, потому что в это время по всей стране расцветают знаменитые тюльпаны, придающие кофейням вид райских уголков.
Доподлинно известно, что в Германию кофе был завезен голландцами. В 1675 году один из жителей этой страны, по профессии врач, доставил кофейные зерна к Брандербургскому двору в Северной Германии. В этом же году первые кофейни были открыты в Гамбурге, Бремене и Ганновере. В начале XVIII века в Берлине уже существовало 10 кофеен, а в Лейпциге - 8. Первое время кофе был известен только в аристократических слоях общества. Однако простой народ и буржуазия быстро приобщились к напитку, не оставившему равнодушным никого.
Разве можно было устоять перед дурманящим ароматом и неповторимым вкусом свежемолотого и свежесваренного кофе? Сначала двери большинства кофеен в Германии были открыты только для мужчин, что, естественно, не вызывало бурной радости у женщин. К середине XVIII века они стали объединятся в кофейные кружки, получившие название Kaffeeklatch, что в переводе с немецкого означает "кофейные пересуды".
![](http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/hist/2_11.jpg)
Кофейный дом для представителей высшего общества. Напечатано Августом Германом фон Кноппом в 1856 г.
В это же время в Германии начало развиваться пивоварение. Чтобы обеспечить финансовую поддержку пивоварням, король Фридрих Великий издал манифест, запрещающий пить кофе. Но на этом он не остановился. Король основал новое отделение полиции, так называемый "Кофейный сыск", в обязанности которого входило пресечение всех попыток жарки кофе в домах. Результатом столь необычной политики стало процветание черного рынка. В результате королю так и не удалось за счет запрета кофе добиться больших денежных вливаний в пивоварение.
Запрет на употребление кофе продержался менее пятидесяти лет; уже в начале XIX столетия о нем все благополучно забыли. Именно тогда Германия вышла на первое место в Европе по его употреблению. Его пили на заседаниях, которые получили название Kaffeekrantschen, и во время семейных трапез. Все желающие могли вместе с семьей прийти в палатки, располагавшиеся повсеместно на улицах городов и называемые Zelte, и сварить себе кофе.
Популярное кофе нашла отражение в творчестве великих людей. В 1734 году Бах сочинил "Кофейную кантату". Героиня этого произведения, молодая девушка из буржуазной семьи, настолько сильно любила кофе, что предпочла его замужеству. Одна из ее арий начинается следующими словами: "Ах, сколь сладок кофе аромат! Слаще тысячи поцелуев и милей мускатного вина...".
В Англии кофе считали хорошим медицинским средством. Некоторые врачи считали, что молотый кофе помогает при заболеваниях кишечника, а также при истерии. Англичане считали, что как напиток кофе стимулирует умственную деятельность, успокаивает душу и «иссушает фонтаны слёз».
Первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году К концу века их насчитывалось около 3 тысяч. Они стали очень популярны среди студентов, которые по достоинству оценили тонизирующее действие кофе.
В небольших кофейнях чашечку бодрящего напитка можно было купить всего лишь за один пенс. Именно поэтому они получили название "пенни-университеты". Однако не только дешевизна являлась причиной их необычной популярности. Молодежь, а затем и люди средних лет приходили в кофейни для того, чтобы поделиться новостями и услышать пикантные подробности последних скандалов.
К 1660 году они стали незаменимыми заведениями для бизнесменов. В скромных кофейнях заключались крупные сделки и решались судьбы предприятий, оказавшихся на грани банкротства. Доподлинно известно, что именно в кофейне появились на свет "Лондонская биржа" и такие страховые компании как "Ллойд" и "Балтик".
![](http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/hist/2_13.jpg)
Английская кофейня. Неизвестный автор. 1668
Люди искусства любили собираться в уютных гостиных кофеен и делиться друг с другом творческими планами. Год от года популярность кофеен только росла. Этому не могли воспрепятствовать даже две ужасные трагедии, обрушившиеся на Лондон. В 1664-1665 годах чума унесла жизни каждого шестого жителя британской столицы, а в 1666 году великий пожар уничтожил 13 тысяч домов.
Однако далеко не все жители Великобритании восторженно относились к кофе. В XVII веке английские женщины стали протестовать против кофеен. Причиной этого явился тот факт, что их мужья часами просиживали в кофейнях. В 1674 году была опубликована петиция, в которой они жаловались на то, что почти не видят своих мужей.
В конце XVII века Ост-Индийской компании не удалось организовать в английских колониях производство кофе в достаточном объеме, зато были налажены прочные торговые связи с Китаем. В Великобританию стали поставляться крупные партии чая, вследствие чего он стал очень дешевым и доступным для всех напитком и вскоре почти полностью вытеснил кофе.
![](http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/hist/2_12.jpg)
Отдых с кофе после парада на военной базе в Индии. 1850 г
Уже к началу XVIII века кофейни потеряли большую часть своего очарования, потому что в них стали подавать не только кофе и чай, но и спиртные напитки. Последние оказали негативное влияние на общую атмосферу заведений. Туда все чаще стали наведываться пьяницы и аферисты. Многие маленькие, уютные кофейни превратились в притоны, где процветали азартные игры. Естественно, подобная обстановка не способствовала творчеству, поэтому интеллектуалы предпочли кофейням литературные общества. Бизнесмены же стали организовывать деловые встречи в своих конторах, где за чашечкой горячего чая решали сложные вопросы. Таким образом, в конце XVIII века англичане почти перестали пить кофе. Лишь в начале XX века этот напиток снова вошел в жизнь британцев.
В Австрии, в отличие от Великобритании, кофе полюбили сразу. До сих пор этот напиток остается самым популярным в стране. При каких же обстоятельствах кофе попал в Австрию?
В 1683 году 175-тысячная турецкая армия вторглась на территорию государства. 14 июля они осадили Вену, и Австрия оказалась на грани порабощения Османской Империей. Крепостные стены, окружавшие Вену, оказались слишком ветхими, провизии не хватало и горожане голодали.
В таких тяжелейших условиях армия, численностью не превышавшая 11 тысяч солдат, пыталась защищать город. К концу августа турки обосновались на городском кладбище, а в начале сентября взорвали Замковый бастион. Ситуация казалась безнадежной, но тут вовремя подоспели польские войска, и Объединенная Армия обратила турок в позорное бегство.
Турки побросали знамена, артиллерию и обозы с провизией. Именно в тех обозах австрийские драгуны обнаружили 50 мешков странных зерен. Они были очарованы исходящим от них ароматом, однако никто не мог сказать ничего об их предназначении. Кто-то даже предположил, что душистые зерна служили кормом верблюдам. В конце концов, командование приказало избавиться от бесполезных мешков.
Их бы выбросили в воды Дуная, если бы не вмешался польский иммигрант Франц Кольшицкий. Без этого человека австрийцам вряд ли удалось бы победить огромную турецкую армию. В награду за свою отвагу Колыпицкий попросил мешки со странными зернами, о предназначении которых прекрасно знал. Дело в том, что он прожил несколько лет в Османской Империи, в совершенстве изучил турецкий язык и местные традиции. Там он не раз пробовал кофе, и этот напиток очень ему нравился.
Забрав себе запасы турецкого кофе, охотно отданные ему австрийцами, Колыпицкий открыл в Австрии первую кофейню. Правда, сначала она не пользовалась успехом у жителей столицы: слишком свежи были воспоминания о прошедшей войне, и люди считали кощунством пить "басурманский" напиток.
Чтобы не разориться, Колыпицкий придумал свой собственный рецепт кофе: начал фильтровать напиток, добавлять в него молоко и мед. Такой кофе пришелся горожанам по вкусу. Затем он стал подавать к напитку сдобные булочки в форме полумесяца. Жители Вены с радостью поедали символ Османской Империи, чувствуя себя истинными патриотами.
К концу XVII века в Вене одно за другим стали открываться кафе, быстро превратившиеся в центры общественной жизни. Так, в знаменитом кафе "У Шперля" встречались известные политики, художники и литераторы, а кафе "У Гринштайдля" стало местом для бурных дискуссий противников эмансипации женщин.
В Вене кафе посещали в основном мужчины. Три раза в день они заходили в любимые заведения, чтобы почитать свежие газеты, обсудить последние новости и, конечно, насладиться чашечкой горячего кофе.
![](http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/hist/2_8.jpg)
Сцена из жизни венского кафе 1840 г., где горожане играют в шахматы, курят и читают газеты.
Мало кому известно, что мода на мраморные и деревянные журнальные столики берет свое начало в венских кафе. Специально для австрийских кофеен француз Мишель Троне создал стулья круглой формы. Теперь они стали символами обстановки кафе по всей Европе.
И сейчас, спустя несколько веков, кофе продолжает оставаться самым популярным напитком в Австрии. Местные жители просто не мыслят без него своего существования. Некоторые австрийские кафе, такие как "Централь" или "Ландтманн", известны по всей Европе. Туристы, приезжающие в Вену, помимо осмотра достопримечательностей считают необходимым посетить одну или несколько уютных кофеен.
Во Францию кофе попал благодаря турецкому послу Сулейману Мустафе Ага. В XVII века эти великие державы стояли на пороге тяжелой и затяжной войны, и длительные дипломатические переговоры были необходимы обеим странам. В 1664 году во Францию прибыл турецкий посол Сулейман Мустафа Ага. Он обладал прекрасными, утонченными манерами, и за время своего пребывания в Париже успел очаровать многих. Весь Париж был наслышан о необычном напитке, которым Сулейман Мустафа Ага потчевал своих гостей. Кофейная церемония в доме дипломата была воистину незабываемым зрелищем. Прямо на глазах гостей слуги-негры в ярких турецких одеждах обжаривали зерна и варили ароматный и терпкий напиток. Дипломатическая миссия посла так и осталась невыполненной, но кофе прекрасно прижился в аристократических кругах Франции. В 1671 году в Марселе была открыта первая кофейня. Она пользовалась огромным успехом как у горожан, так и у турецких купцов.
Первым продавать кофе в Париже начал армянин Пасквиали Харокян в 1672 году он открыл палатку на улице Сент-Жармен. Однако дела у него шли не совсем удачно, и он был вынужден прекратить торговлю и уехать в Англию. Больше повезло другому любителю кофе, Прокопио Куто. Его кофейня, открытая в 1684 г., имела ошеломляющий успех. Хитрый итальянец стал предлагать к напитку восхитительные круассаны, политые сладким кофейным сиропом. Несколько раз кофейня меняла свое местонахождение, пока в 1688 году окончательно не обосновалась напротив театра "Комеди Франсез". Там она располагается и до сих пор.
К концу XVII века правила хорошего тона предписывали подавать кофе на всех светских обедах и балах. Простой народ тоже по достоинству оценил этот великолепный напиток. Конечно, дорогие кофейни были им не по карману. Однако если есть спрос, будет и предложение: проблема была решена благодаря находчивости бродячих торговцев, носивших с собой лоток с кофейником, чашками и маленькие переносные печи.
![](http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/hist/2_3.jpg)
Кофе и театральное представление в «Кафе-де-ла-Пэ». Давид Карей. Гравюра одной из сцен парижской жизни. 1822.
Великий французский романист Оноре де Бальзак был страстным любителем кофе. В поисках наиболее ароматного сорта он мог обойти почти весь Париж. Писатель так говорил о своем любимом напитке: "После чашечки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы".
Год 1695 стал знаменательным для Франции. Она одержала победу над Голландией, в результате чего ей удалось добиться значительных торговых льгот в Каире и Александрии. Теперь французы получили возможность беспрепятственно закупать кофе в Азии.
Тем не менее, Голландия все еще надеялась наладить отношения с Францией, поэтому в 1714 году магистрат Амстердама преподнес в подарок французскому королю Людовику XIV маленькое кофейное деревце. Французы предпринимали несколько попыток вырастить сеянцы из его семян. Увы, безрезультатно. Король приказал перевезти дерево на остров Мартинику, и через некоторое время там появились кофейные плантации. С 1730 года плантации распространились практически по всем французским колониям.
Накануне Великой буржуазной революции Франция импортировала 38 тысяч тонн кофе. Жители Парижа потребляли тонну кофе в год. К концу XVIII века этот напиток подавали в доме каждого буржуа. В 1822 году во Франции был создан первый опытный образец эспрессо-машины. И в наше время кофе является самым популярным напитком во Франции.
Кофе, как и чай, появился в России в XVII веке. Царь Алексей Михайлович страдал от головной боли, и придворный лекарь в 1665 году прописал ему кофе: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Петр I, побывав в Европе, позаимствовал среди европейских обычаев кофепитие. На ассамблеях кофе был введен как обязательный напиток. Высший свет ругал горькое новшество – «сироп из сажи», но подчинялся приказу царя.
В начале XVIII века в новой столице, Петербурге, был открыт первый в России кофейный дом, который назывался «Четыре фрегата». Екатерина продолжила дело Петра, и кофе оставался напитком знати. Сама императрица ежедневно не только пила кофе, но и, по свидетельствам современников, делала из кофейной гущи и мыла «скраб» для кожи лица и тела.
Но среди народа кофе не приживался. Многие считали его проклятым, дьявольским напитком, и в немалой степени это было из-за пропагандировавшего его Петра. Из-за давления на церковь, строгих порядков и непонятных народу реформ Петра в народе считали служителем дьявола, а непривычный черный и горький кофе – сатанинским варевом.
Только после войны с Наполеоном, увидев, как пьют кофе европейцы, русские стали привыкать к кофе. Долгое время он оставался модным напитком аристократов, и многие писатели посмеивались над этим непременным атрибутом элиты.
Первые кофейни возникли в России только в XIX веке. В Петербурге особую известность приобрела кофейня Вольфа и Беранже, в которой собирались декабристы. Постепенно кофе становился все более распространенным напитком. Исчезла как боязнь неведомого заграничного напитка, так и его элитарность, и к началу ХХ века кофе был популярен почти так же широко, как чай.
Вполне вероятно, что голландские колонисты давно завезли кофе в Новый Амстердам, переименованный в 1664 г. в Нью-Йорк. Однако первые достоверные сведения, свидетельствующие о проникновении этого продукта в Северную Америку, датированы 1668 г. Спустя два года в Бостоне была выдана лицензия на право торговли кофе на имя Дороти Джонс, и вскоре во всех колониях на восточном побережье Атлантики стали появляться кофейные дома.
Колонисты приветствуют индейцев, выбрасывающих английский чай в воды Бостонской гавани. Эта литография 1846 г. возвещает рост популярности кофе.
В те времена обслуживание кофейного дома рассматривали как женскую работу, хотя благородные дамы никогда не были истинными владельцами заведений. В отличие от Европы, в Америке время, проведенное в стенах кофеен, считалось бесцельно потерянным. В этих заведениях не было европейской клубной атмосферы, они больше напоминали таверны и харчевни, в которых могли снимать комнаты солдаты и путешественники. В них было всегда мало посетителей, которые часто хулиганили и буянили. Одним из наиболее известных кофейных домов был «Грин Дрэгон» в Бостоне, где собирались революционно настроенные колонисты. В этом смысле он мало отличался от кофейных заведений Старого Света.
![](http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/hist/1_20.jpg)
Работники на южноамериканской кофейной плантации. Гравюра Ф. М. Рейнолдса. XIX в.
Часть материалов взята тут: Вики.
Кофе как лекарство
В Европе кофейные зерна сначала рассматривали как лекарственное средство, и они быстро перекочевали из кабинетов ботаников в аптеки. В арсенале снадобий докторов, гомеопатов, химиков и даже акушеров XVII в. они занимали почетное место.
Кофе рассматривали как лекарство не только из-за его высокой стоимости, но, скорее, из-за его ярко выраженного специфического вкуса. Иногда его даже называли горьким черным ликером. (анеман, основатель гомеопатии, придерживался четкой позиции: «Кофе — строго медицинское средство...Тому, кто впервые курит табак, он внушает отвращение. Однако нет более здорового вкуса ни у одного из лекарственных средств, сравнимого с крепким кофе без сахара; он всем кажется очень приятным даже с первого раза».
Доктрина жизненных соков, которую развил Гален (131—200), сторонник лечения травами, господствовала в средневековой Европе, а также в мусульманских странах. Согласно его теории, физическое состояние любого человека определяется четырьмя жидкостями: желтой и черной желчью, флегмой (мокротой) и кровью. При нарушении их соотношения в организме развивается болезнь. В свою очередь, каждый из жизненных соков связан с двумя физическими свойствами: теплом (холодом) и влагой (сухостью). Считалось, что этими качествами обладают пища, питье и лекарства, их и использовали для восстановления равновесия жизнетворных жидкостей.
В воззрениях на лекарственные свойства кофе у врачей не было единства. Некоторые из них были убеждены, что он сухой и холодный, другие — что сухой, но горячий. Существовало мнение, что качества шелухи и очищенных от нее зерен различны. Отсутствие единства в рядах медиков становится очевидным, если рассмотреть список заболеваний, при которых прописывали кофе.
В одной из брошюр, написанной в 1663 г. и высмеивающей врачей того времени, приводятся примеры людей (и мест их жительства), которые излечились от недугов (употребляя кофе), когда от них отказались доктора. Среди них Бенджамин Бедкок, который пил кофе в Лейдене, и его жена, остававшаяся бесплодной в течение четырех лет. Через девять месяцев после того, как она отказалась от кофе, у нее родился превосходный малыш. «Анна— Марина Роттердамская... страдала от нароста на верхней губе... и чем глубже его вырезали, тем длиннее он вырастал. Как только она начала пить кофе, нарост вывернулся и стал расти внутрь рта».
При более серьезном взгляде на вещи один из французских врачей в сотрудничестве с коллегами установил,
что кофе наряду со многими другими терапевтическими эффектами обладает свойствами противодействовать пьянству и укрощать тошноту, облегчать мочеиспускание и лечить водянку, оспу и подагру. Во французской энциклопедии «Ларусс» утверждается, что кофе в особенности полезен писателям, а также солдатам, морякам и рабочим, работающим в горячих цехах, и, как это ни странно выглядит, жителям стран, где распространен кретинизм.
Кофемолки
![](https://28.media.tumblr.com/tumblr_m1nnplfGsH1r4kizgo1_500.jpg)
Франция, XVIII
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/is/web-large/sf91-1-544a.jpg)
Египет, начало ХIХ
![](http://www.culture.gouv.fr/Wave/image/joconde/0618/m002333_003484_p.jpg)
Франция, середина XIX
![](http://www.culture.gouv.fr/Wave/image/joconde/0563/m017289_0007332_p.jpg)
Франция, начало ХХ
![](http://www.culture.gouv.fr/Wave/image/joconde/eth/0004/m064289_0000126_p.jpg)
Франция, начало ХХ
Банки для кофе:
![](https://28.media.tumblr.com/tumblr_m1npi2lOYD1r4kizgo1_500.jpg)
Америка, 1905
Кофеварки, джезвы итд
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AK/2006AK4305_jpg_l.jpg)
терр. Османской Империи, XV
![](http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN01156/AN01156670_001_l.jpg)
Иран, 1678
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006BF/2006BF3976_jpg_l.jpg)
Англия, 1697-1720
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/is/web-large/sf91-1-545a.jpg)
Узбекистан, начало ХIХ
![](https://24.media.tumblr.com/tumblr_m1no05R9mF1r4kizgo1_500.jpg)
Америка, середина XIX
![](https://24.media.tumblr.com/tumblr_m1noa0aXD91r4kizgo1_500.jpg)
Америка, 1885
![](https://30.media.tumblr.com/tumblr_m2qlriRs4F1r4kizgo1_400.jpg)
Tiffany & Co., 1880
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/es/web-large/DP103144.jpg)
Francois-Thomas Germain, 1757
![](https://26.media.tumblr.com/tumblr_m1npttbgnq1r4kizgo1_400.jpg)
Шотладндия, 1900
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AJ/2006AJ9691_jpg_l.jpg)
Англия, 1900
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/ad/web-large/ADA5792.jpg)
Америка, 1845
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/ma/web-large/DP32,047.jpg)
Lurelle Guild, 1934
![](https://29.media.tumblr.com/tumblr_m1nofbvjQh1r4kizgo1_500.jpg)
Германия, 1930е
![](http://collectionsonline.lacma.org/MWEBimages/decarts04_mm/full/M2000_144_1a-b.jpg)
Америка, 1943
Сервизы
![](https://28.media.tumblr.com/tumblr_m2qjsxJJ431r4kizgo1_400.jpg)
Tiffany & Co., 1893
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/as/web-large/DP247483.jpg)
Япония, 1650–1675
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AM/2006AM8492_jpg_l.jpg)
Китай, 1683
![](http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00227/AN00227733_001_l.jpg)
Factory in Meissen, 1711-1713
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AF/2006AF0245_jpg_l.jpg)
Турция, 1725
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AH/2006AH2688_jpg_l.jpg)
Франция, 1740
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AL/2006AL5507_jpg_l.jpg)
Англия, Челси, 1759-1769
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AG/2006AG7097_jpg_l.jpg)
Франция, 1780
![](http://collectionsonline.lacma.org/MWEBimages/decarts02_mm/full/55_32_12a-b.jpg)
Вена, начало XIX
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/is/web-large/DP107284.jpg)
Турция, начало ХIХ
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2008BV/2008BV1386_jpg_l.jpg)
Китай, 1790-1800
![](http://images.rom.on.ca/public/images/ROM2009_10569_5.jpg)
Англия, 1800 - 1810
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/is/web-large/DP222480.jpg)
Турция, 1809–60
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AH/2006AH2688_jpg_l.jpg)
Франция, 1820
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AP/2006AP2180_jpg_l.jpg)
Англия, 1851-1852
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AG/2006AG8602_jpg_l.jpg)
Франция, 1875-1876
![](http://collectionsonline.lacma.org/MWEBimages/all%20departments/full/AC1998_265_8_1-_2.jpg)
George Grainger, 1875-1880
![](http://collectionsonline.lacma.org/MWEBimages/decarts_mm/full/M91_357_1-_7.jpg)
Black, Starr and Frost, 1885
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AM/2006AM8439_jpg_l.jpg)
Британская Индия, 1885
![](http://eich.wsg.mcgill.ca/largeimages/1049.jpg)
St. Johns Stone Chinaware Company, 1879-1893
![](http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00377/AN00377455_001_l.jpg)
Китай, 1890-1900
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/ma/web-large/2001.551.1.jpg)
Maurice Dufrène, 1900
![](http://cdn2.brooklynmuseum.org/images/opencollection/objects/size3/1993.158.1a-b-.4_bw.jpg?lightboxed=1)
Michael Jerry, начало ХХ
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/dp/web-large/DP819226.jpg)
Чехия, начало ХХ
![](http://images.metmuseum.org/CRDImages/ma/web-large/DT4657.jpg)
Pavel Jank, 1912
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2009CA/2009CA4964_jpg_ds.jpg)
Royal Worcester, 1924
![](http://collectionsonline.lacma.org/MWEBimages/all%20departments/full/AC1998_265_104_1-_2.jpg)
Edwin Breideneichen, 1930е
![](http://collectionsonline.lacma.org/MWEBimages/all%20departments/full/AC1998_265_97_1-_2.jpg)
La Cave, 1930е
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AY/2006AY0342_jpg_l.jpg)
Англия, 1930е
![](https://30.media.tumblr.com/tumblr_m1no7nodUf1r4kizgo1_500.jpg)
СССР, 1930е
![](http://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AU/2006AU8846_jpg_l.jpg)
Италия, 1983
1. Спасибо! | 10 | (35.71%) | |
2. Было интересно! Познавательно. | 9 | (32.14%) | |
3. Понравилось | 6 | (21.43%) | |
4. Не понравилось | 0 | (0%) | |
5. Утащу | 3 | (10.71%) | |
Всего: | 28 Всего проголосовало: 14 |
@темы: история, медицина, история вещей, всячина, мир вокруг, Англия, просто о сложном, art history, Италия