Вилла Поппеи Сабины - жены императора Нерона. Образец непревзойдённой римской роскоши.
Пожалуй, самый уцелевший из памятников - был открыт недавно, в 1980-е. Меня поразил разнообразием интерьерных решений.
О хозяйке
Для начала скажу, что при раскопки жизни высокопоставленных Римлян лично мне напоминают мыльную оперу. Особенно если смотреть несколько разных источников.
Поппея Сабина (лат. Poppeia Sabina), официальное имя — Божественная Августа Поппея Сабина (лат. Divi Poppeia Sabina Augusta), (30 — 65) — вторая жена императора Нерона.
Родилась Поппея Сабина в богатой и знатной семье, при рождении, согласно римской традиции, получила имя Оллия, в честь отца, Тита Оллия.
Мать Поппеи, Поппея Сабина Старшая, считалась первой красавицей своего времени. Она была дочерью Гая Поппея Сабина, выходца из скромного плебейского рода, которому в 9 году удалось стать консулом, а с 12 по 35 год занимать должность проконсула в Мёзии и Фракии. В 35 году он был удостоен триумфа за подавление восстания во Фракии. Был прекрасным администратором и заслужил хорошее отношение к себе со стороны Августа и Тиберия.
После казни Оллия, Поппея Старшая вышла замуж второй раз, за Публия Корнелия Лентула Сципиона. В самом конце 35 года скончался отец Поппеи, и она дала своей дочери новое имя в его честь.
При всей своей красоте, унаследованной от матери, Поппея слыла скромницей и редко показывалась на людях, закрывая при этом часть лица покрывалом. Тем не менее, историк Тацит написал о ней: «У этой женщины было все остальное, кроме честного образа мыслей». Действительно, скоро показная скромность исчезла, и на римские подмостки выступила «новая сладострастница, не делавшая различия между мужьями и любовниками».
Ок. 45 года Поппею выдали за Руфрия Криспина, всаднического сословия. В то время он занимал должность префекта преторианской гвардии. Уже тогда она отличалась редкой красотой, была богата, умна и образованна, но вела безнравственный образ жизни. В 47 году ее мать была обвинена Мессалиной в прелюбодеянии с Валерием Азиатиком. Причиной обвинения было то, что Поппея Старшая стала любовницей актера Мнестера, а Мессалина возревновала его. Поппея покончила жизнь самоубийством.
Примерно в то же время у Криспина и Поппеи рождается сын, впоследствии убитый Нероном. По легенде малыш, играя, называл себя полководцем и императором. В 51 году Криспин потерял свою должность — Агриппина добилась его смещения и назначения префектом преторианцев Бурра. В 57 году Поппея развелась с ним. Криспин был казнен Нероном в 65 году из-за личной неприязни.
Тацит утверждает, что в выборе мужей и любовников руководствовалась не чувствами, а корыстолюбием и властолюбием . Так и ее брак с Отоном скорее всего был попыткой сближения с окружением молодого Нерона. В то время их считали друзьями. Брак этот продлился четыре года, однако уже в 58 году Поппея соблазнила Нерона и стала его любовницей.
По версии Плиния Страшего, когда Нерон впервые увидел Поппею Сабину, ее яркая красота затмила для него всё. Со своим дружком и собутыльником Отоном они составили план, который удался как нельзя лучше: Поппею развели с мужем и удалили последнего подальше. Отон стал фиктивным, супругом, а император получил возможность видеться с новой любовницей в любое время суток.
В 58 Нерон отправил Отона в наместником в Лузитанию, оставив Поппею в Риме. По Вечному городу гуляет эпиграмма: «Вы спрашиваете, почему Отон живет в почетной ссылке? Потому, что он любовник собственной жены!»
Агриппина была категорически против связи сына с Поппеей, однако Нерон не хотел её слушать. В 59 году, во многом благодаря настояниям Поппеи, он отдал приказ об убийстве матери. Про Нерона и его маменьку можно писать много и отдельно.
В 62 году, после смерти Бурра, Нерон развёлся с Октавией, и женился на Поппее.
Приходит звездный час Поппеи. Главная соперница устранена, мужу Отону император отказывает в дружбе и собутыльничестве и ссылает на задворки империи. По Вечному городу гуляет эпиграмма: «Вы спрашиваете, почему Отон живет в почетной ссылке? Потому, что он любовник собственной жены!»
Но проходит еще три года, и настает черед законной жены Нерона Октавии – все-таки Поппея Сабина желает стать легитимной императрицей. Для начала Октавию обвиняют в бесплодии. Нерон разводится с ней и, несмотря на недовольство высших римских кругов, женится на Поппее. Но той и этого мало – она не хочет, чтобы бывшая императрица вообще находилась в Риме. И тогда Нерон приказывает своему любимцу, префекту гвардии Офонию Тигеллину, найти повод для высылки отвергнутой жены. Тигеллин довольно быстро подкупает некоего египетского музыканта, флейтиста, который свидетельствует о своем сожительстве с Октавией. А вот дальше выходит загвоздка со свидетелями: никто из слуг Октавии даже под пытками не желает возводить клевету на свою госпожу. В истории остался смелый ответ молодой служанки, бросившей Тигеллину: «У Октавии женские органы целомудренней, чем твой рот!»
Тем не менее Октавию все же ссылают в Кампанию. Но Нерон никак не ожидал, что эта ссылка вызовет столь бурное возмущение в народе. Толпа сбрасывает с пьедесталов и разбивает статуи Поппеи. Происходят стычки с войсками, на улицах Рима льется кровь. И лишь твердость Поппеи, ее решительный монолог, обращенный к Нерону, спасают дело. Теперь уже Аникет, убийца Агриппины, лжесвидетельствует о сожительстве с Октавией. Ее ссылают в другую провинцию, Пандатерию. А там «для надежности» удушают, предварительно вскрыв вены в жарко натопленной бане.
Поппея воцаряется окончательно, но жизни ей остается лишь три года.
Википедия пишет что: В 62 году Поппея встречалась с Иосифом Флавием. Он дает о ней весьма лестный отзыв в «Иудейских Древностях». Он называет ее глубоко верующей женщиной, которая наставляла императора в вере. Если основываться на словах Иосифа, то Поппея придерживалась иудаизма, который, согласно Талмуду, принял примерно в то же время и Нерон. (Перелистала "Иудейские Древности"... То ли у меня перевод не тот... Ну ладно.)
Согласно Тациту Поппея интересовалась иудаизмом и покровительствовала евреям, однако это не мешало ей держать при себе халдеев и магов.
"Агриппа рассердился на это, но еще более был недоволен наместник Фест, приказавший иудеям снести стену. Те, однако, просили его разрешить им отправить относительно этого дела посольство к Нерону, говоря, что они предпочитают умереть, чем снести какую-либо из построек храма. Фест разрешил им это, и тогда иудеи отправили к Нерону десять наиболее влиятельных лиц из своей среды, равно как первосвященника Измаила и храмового казначея Хелкию.
Выслушав их, Нерон не только простил им их поступок, но и согласился оставить стену; это он сделал в угоду жене своей Поппее, которая просила его за иудеев. Императрица затем отпустила десять депутатов, Хелкию же и Измаила оставила у себя в качестве заложников. Когда царь [Агриппа] узнал о том, он сделал первосвященником сына первосвященника же Симона Иосифа, прозванного Кавием." (И. Ф. )
В январе 63 года Поппея родила Нерону дочь, получившую имя Клавдия. Обеим Сенат присвоил титул Августы. До Поппеи, при жизни, этот титул носили лишь Ливия Друзилла и Агриппина Младшая. Но через 4 месяца после рождения девочка умерла. После смерти она была обожествлена, в её честь были построены храмы, в которых жрецы отправляли культ божественной Клавдии Августы.
В 65 году Поппея вновь забеременела. Во время пьяной семейной ссоры Нерон ударил её ногой в живот. Это привело к выкидышу и смерти Поппеи. Нерон приказал забальзамировать её тело и поместить в Мавзолей Августа. Сенат обожествил Поппею и в честь неё был построен храм.
+++
Оплонтис был римским городом, который также как и близлежащие Помпеи, Геркуланум и Стабии был уничтожен во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Сейчас на его территории расположена зона археологических раскопок, которая находится прямо в центре коммуны Торре-Аннунциата (более 25 км к юго-востоку от Неаполя).
Первые раскопки в этой области были проведены еще в начале 18 века, затем они были продолжены во второй половине 19 века. Но самыми плодотворными были научные археологические работы, начавшиеся в 1964 году. Первым открытием этих исследований была обнаруженная в 1968 году античная вилла Поппеи, позже, в 1974 году была раскрыта еще одна вилла – вилла Луция Крассия Терция. На данный момент эти две виллы являются основными объектами археологических раскопок в Оплонтисе. Исследовательские работы продолжаются здесь по сей день.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/01/OplontisPlanol.jpg)
Вилла Поппеи была построена в 1 веке до нашей эры. Вилла служила местом отдыха римлян, здесь находились залы, где изготавливалось вино и масла. Надпись на одной из амфор позволила предположить, что вилла эта принадлежала второй жене императора Нерона – Поппее Сабине. Во время извержения Везувия вилла пустовала, вероятно, по причине проводившихся в ней реставрационных работ после землетрясения, произошедшего в 62 году. По этой причине все объекты, которые здесь были найдены, были аккуратно размещены в каждой из комнат. В настоящее время раскрыта только восточная часть виллы, в то время как главный вход и западная область виллы остаются засыпанными, в частности потому, что археологическим работам в этой зоне раскопок мешают прилегающие к ней современная улица и военное учреждение.
План виллы, чрезвычайно сложный и до сих пор до конца не изученный, условно разделяют на части, соответствующие сторонам света. В северной части расположена обширная область, где находился сад из олив, гранатовых деревьев и олеандров; здесь были найдены мраморные скульптуры. В южной области виллы расположен другой сад, окруженный с трех сторон колоннадой, в котором на момент извержения росли лавровые деревья. В западной части находится атриум с так называемым имплувиумом – бассейном, куда стекала дождевая вода. Сохранились росписи этого зала и других, примыкающих к нему помещений. (с)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630688.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630691.jpg)
Единой точки схода для перспективы нет, но здесь уже можно говорить о прямой перспективе.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630704.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630719.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630727.jpg)
Роспись не стремились привязать к шагу между колоннами.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630741.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630747.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630752.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630759.jpg)
Куда в такую роспись пристроить натюрморты? Присмотритесь.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630765.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630773.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630775.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74630781.jpg)
Росписи напоминают ампирные интерьеры 19 века.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665117.jpg)
![](http://)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665118.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665125.jpg)
Пит Мондриан. "Буги-Вуги на Бродвее"
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665133.jpg)
А здесь удивительные архитектурные конструкции
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665140.jpg)
Очень странные конструкции, напоминающие вращающиеся двери в супермаркетах ![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665153.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665159.jpg)
Но самое удивительное, наверное, - анфилада комнат с цветами на жёлтых фонах.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665181.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665187.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665192.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665194.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665202.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665234.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665212.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665220.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665230.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665237.jpg)
Вот такая конструкния. Причём, рассчитанная только на обозрение. Внутрь войти нельзя.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665248.jpg)
С обратной стороны
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665258.jpg)
Сдесь немного видно анфиладу из этих двориков
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665276.jpg)
Напомнило гипсокартонные формы, которые теперь так популярны у дизайнеров в современных квартирах.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665282.jpg)
Кстати, не просто белый, и имитация мрамора!
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665288.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665295.jpg)
Пожалуйста, ранний образей Оп-арта
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665298.jpg)
Академическая постановка в худ. институте
![](http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/2/2722139/74665330.jpg)
Похищение Европы
![](http://farm3.static.flickr.com/2803/4454896509_710cc3f714_o.jpg)
Вопрос: ...
1. Спасибо! |
|
27 |
(32.53%) |
2. Было интересно! Познавательно. |
|
31 |
(37.35%) |
3. Понравилось! |
|
18 |
(21.69%) |
4. Не понравилось |
|
1 |
(1.2%) |
5. Утащу |
|
6 |
(7.23%) |
|
|
|
Всего: |
83 Всего проголосовало: 42 |
@темы:
история,
графика,
история вещей,
Trompe l'Oeil,
art history,
архитектура
Спасибо!
Edinor Eilian, вот и я так думаю)