scio me nihil scire
Один хороший человек пишет работу про современных героев народной мифологии и городских легенд.
Хозяин тайги, он же седой всадник
Прекрасный персонаж пришедший из древних легенд Алтайской и Хакасской мифологии, грозный бог Ирлик-хан собственной персоной. Ныне туристическая пугалка.
Прекрасный юноша с седыми волосами, впрочем в начале встречи они черные и длинные, ездит верхом на белом коне(невероятно редкое явление на Алтае) или на белом марале(в природе не водится, разве что единичная мутация) или на черной лодке без весел. В последнее время ездит на белом горном велосипеде/белом катамаране. Встреча с ним редко предвещает что хорошее, для всех кроме молодых вдов.
Бывает, что из тумана приходит, к стоянке выходит турист в светлой экипировке с меховым воротником. Еще лет этак 15 назад с одеждой походной и снарягой было плохо и шить светлую походную одежду... было несколько странно.
1.
"Стояла группа у Телецкого озера и была ну просто отвратительная погода, второй день лили дождь. Натянули тент садимся обедать, и тут к нам приходит парень, весь в светлом, с мехом и горным великом. Ну мы конечно всполошились, он сказал что выехал из пансионата покататься, и вот попал. Ну мы конечно его позвали к нам есть, дали сухие вещи. Наши девки с него глаз не сводят, волосы длинные как у металлиста, но рожа местная, глаза раскосые, но красив зараза и рост не типичный под два метра! Эрликом представился, мы решили - кликуха. И тут подходит Ленка, у который муж разбился в прошлом году на Эльбрусе, посмотрела на него и так и села. Я ей, Лен ты чего, а она трясется все, говорит что показалось что парень - ну копия ее мужа, а тот рыжий ростом ниже. Ну решили мало ли, накатили по 100гр же с утра для согрева. Бывает. И забыли. А Ленка так от него и шарахалась. Ну начали квасить после обеда, а парень свою чашку достал и налили туда чего то из фляги. Ну всем интересно. Он и пустил куржку по кругу, на вкус как моралья кровь из Бийска с кедровкой. Причем кружка маленькая, а всем хватило.
Тут и распогодилось, парень собрался, пообещал барахло вернуть, а Ленка его провожать пошла. А мы и внимание не обратили. Зато когда она не вернулась через пару часов забегали! Искали не нашли, и вдруг выходит со стороны озера, а видно все и не спрячешься, как прошла? Рожа у нее довольная. Так и ходила потом мечтательная до конца похода.
Легли спать, довольно рано, устали все. А утром трое не проснулось и еще двое поседели! Все в ужасе. Поскакали к станции, перепугались насмерть. Рассказываем местным, а они аж крестятся! Оказалось Эрлик - это их местный бог смерти, и шибко он браконьеров не любит. Приходит к ним, дает им выпить из своей кружки, и кто ходил но никого пристрелил - поседеет, а кто всерьез...
А Ленка потом себе мужика нашла, ребенок через год родился..."
2.
"Ходили ребята по лесу, дрова собирали и встретили парня. Он одиночкой ходил. Притащили к нам. Ну мы не злые накормили, напоили, а он красивый, высокий наши девчонки его аж облизали глазами. Причем сначала я был на стро процентов уверен, что он брюнет, а как уходить стал, так вся башка седая была. И была с нами парочка: ревнивый парень и тихая девочка. Так этот гость стал ей знаки внимания оказывать... А на по следок что-то ей тихо сказал, и ушел, а ревнивей пошел его догонять, что бы значит моду начистить... Мы за ним.
Концовка первая:
Догнали минут через 20, а ревнивец лежит весь окровавленный, а один из нас увидел убегающего зверя. Струхнули конечно, тем более тело явно кто-то драл когтями.
Всю ночь пили и тряслись. А под утро шум услышали, собрали остатки смелости высунулись и только и увидели как девушка верхом на тигре в лесу скрылась!
Потом правда рассказывали что ее в родном городе видели живую и здоровую.
Концовка вторая:
Парня так больше никто и не видел, зато когда вышли к проселку увидели давешнего незнакомца верхом на марале. А нас всех кто с ним пил, половина поседела, а у других импотенция появилась. Потом уже поняли что кто морды бил - сединой отделался, а кто девушек и вовсе того... А девчата кто с нами был все по разу, а кто и несколько пытались с собой покончить. Слава богу неудачно. Одна правда от бесплодия вылечилась внезапно. А у той тихони потом все в шоколаде было. Она каждый год почти теперь туда мотается. "
Ак-Эне, "мать/хозяйка" Белухи, она же потерявшаяся туристка
Снова алтайские мифы и легенды.
Ак-Эне - она Священная Белая Матерь, она же кто-то из высших божеств алтайской мифологии. Живет она на горе Белухе, точнее она сама и есть Белуха.
Аккем - река стекающая с ледника, у подножия горы образует Аккемское озеро.
1.
Как то раз группа туристов стояла на Аккемском озере у подножия Белухи и собиралась подниматься на ледник. И был у них весьма нечистый на руку проводник, обычно он заводил их повыше на ледник, а сам возвращался в лагерь, брал все ценное и сматывался. Исключения делал для симпатичных девушек. Сговорчивых доводил до долины и отпускал, а несговорчивых насиловал и сбрасывал в ледяные колодцы.
И вот стоял он на дневке с новой группой, часть группы ушла за водой а возвращается с девушкой, а та вся в ссадинах и драной одежде и мокрая. Ну все естественно вокруг нее за суетились, обработали порезы, переодели. А она иностранка и по русски-английски ни черта не понимает, а там 10 дней как ушла датская группа, решили оттуда.А проводнику она приглянулась, он давай с ней заигрывать, и все зовет к костру поближе, а она все лицо отводит. Но видно что красавица: волосы черные, глаза голубые, а кожа как снег. Ну и затащил он ее к себе в палатку, стал раздевать, а она вся на ощупь холодная как лед. Он испугалася немного, решил ее погреть, а она сама давай к нему приставать. Ну кто же откажется?! И было с ней лучше чем со всем бабами до этого. Лучший секс и лучший оргазм, звезды перед глазами замелькали. У проводника аж слезы на глазах, спрашивает кто она и откуда, а она все смеется.
Утром парням хвастался, у тех аж скулы сводило. На ночь опять потащил в свою палатку.
И снова все волшебно.Стали они одеваться, достал он фонарик, осветил ее лицо и аж задохнулся от страха: на него смотрела не давешняя красотка, а одна из сброшенных в ледник девушек!
- Хороша? - спросила она, - или так тебе больше нравлюсь?
И на его глазах лицо изменилось и стало как у другой покойницы: "Или так? - и все меняла лица. А проводник, от страха весь побелел как мел и трясется, даже фонарь выронил, но тот все равно продолжал святить на лицо.
- Вот и мне такие не нравятся! Я живых люблю! И за то что ты мн весь ледник загадил, как ступит твоя нога на мои владения так и получишь кару! - и исчезла. А проводник сидит не жив не мертв.
А завтра на гору идти. Стал он уловки искать, как бы не пойти. Наконец решил сослаться на погоду. Так и стояли три дня. А на третий день пошел он умыться, встал для удобства на камень, умылся, решил уходить и понял что не может, смотрит: а его ступни стали частью камня. Стал орать дурным голосом. Тут из воды и появилась давешняя красавица: "Дурак ты! Все камни на мили вокруг - мои владения. Теперь и ты один из них!"
Так и стал камнем."
2.
Встретились в Бийске в поезде до Барнаула две группы. И рассказывают кто как сходил. Одни скалолазы, другие пешие. Набились в купе плацкартное, пьют, байки травят, а на верхней полке спал местный дедок. Тут вдруг выясняется что они у Аккема встретили одну и ту же девушку, Эне, потерявшуюся туристку. Одни ее до спасов проводили, еды дали, и денег. Другие просто указали дорогу. Народ посмеялся, что она все так и плутает там. А дальше рассказали как на следующий день пошли на восхождение Белухи. У первых было солнечно и ясно и некто даже не упал, а у вторых была метель и народ синяки наполучал. Потом вернулись к туристке, стали вспоминать какая красивая была, и что надо было адрес взять, в гости позвать. А один из парней мечтательно так говорит: "А я б на такой женился!.."
Тут с верхней полки с ужасом зашипел на них дедок: "Ладно вы идиоты не поняли кого встретили! Но такими словами не разбрасываются, а то же заберет!"
Ну народ притих, стал расспрашивать, а дедок им: "Идиоты! Это же сама Ак-Эне была! Сама Белуха! Лет пять назад одна группа вообще ее послала, так и сгинули все на восхождении. Это в августе когда не метелей, ни обвалов! Обиделась она... А лет десять назад встретили ее одни ребята, позвали к костру, чаем напоили, а один так и влюбился с первого взгляда и давай в гости звать, адрес просить. а она и говорит: "Лучше ты ко мне!" Парень просиял, пообещал погостить подольше, позвал ее с собой на восхождение. Дошли они до первого ледника, и вдруг метель закружила. И стоят в центре метели двое парень и Эне, парень испугался, а она ему и говорит: "Ну чего ты боишься! Вот ты и у меня в гостях!" И пропали.
А в прошлом году альпинисты подобрали парня в советской снарядке. Сначала думали труп с высоких ледников лавинами принесло, до того холодный был. Стали спускать, а он живой! Так он и молчал пока спасы не отогрели. И все шептал: "Хорошо что насовсем остаться не обещал!". Зато потом говорят осел в Барнауле, бизнес завел и деньги ему просто в руки сыпятся. Разбогател за год нереально. Вот только баб избегает, как напьется все рассказывает про одну, после которой с другими не в радость. Мол, так кончаешь, что словно на небесах оказываешься, а с другими пшик и все."
3.
Еще слышала, что она подходит к группам собирающимся на восхождение и просит указать дорогу, и как к ней отнесутся так и будет погода. Обычно приходит к лагерю в темноте, и те с кем спит в палатке потом становятся невероятно везучими, особенно в горах. А еще слышала, что она просит особо симпатичных парней и девушек проводить ее. И если они соглашаются, то пропадают. Кто-то навсегда, кто-то на время. Якобы потерявшиеся на ледниках тоже ее встречают, и она им помогает найти другую группу или спуск, а особо ей приглянувшихся на несколько дней зовет в гости. Вернувшиеся редко заводят семью, невероятно хороши в постели и им невероятно везет с деньгами.
Такая вот дама
. Впрочем иногда она и парнем представляется, но редко.
Пещерная кракозябра
Пещерная кракозябра персонаж из крымских пещер. Нечто без определенной формы, похожее на туманную кляксу. Впрочем эта "клякса" тырит еду и следовательно вполне материальна. Если начать наводить на нее фонарик или кидаться, придет потом и соперт ботинок. Еще слышала версию что если лапать сталктиты и отламывать кристалы на память, то ночью приползет слизывать запах своей пещеры с пальцев, трогавших что-то в этой пещере. И как правило, слизывая может и откусить чего-нить))
Двуликая
Персонаж из фольклора спелеологов и геологов.
"Если остался один под землёй — без света; заблудился или бросили тебя, и ты не знаешь дороги до выхода – когда сил у тебя уже не останется и шансов отыскать выход иных не будет, надо остановиться, сосредоточиться и три раза позвать: «Эва!» Только надо быть очень уверенным, что ты хочешь Её увидеть. Иначе...
И ты увидишь Её. Если ты молод, если тебе 20 — это будет прекрасная девушка. Если тебе 30 лет — пред тобой предстанет Женщина Твоей Мечты. А если тебе 40 лет — узришь Божество, с которым ничто не может сравниться.
Вначале увидишь слабое зелёное сияние: свет в конце прохода. И в контурах этого сияния ты разглядишь Её, вышедшую из камня. И пойдёшь к Ней…
Ты пойдёшь за Ней, на этот слабый свет — и он будет вести тебя к выходу. Но когда до него останется совсем немного, когда ты начнёшь узнавать камни, гроты, проходы — Она обернётся назад, и ты увидишь, что это страшная злая старуха. Тут Она засмеётся — и страшнее этого смеха ничего не будет.
И ты окажешься в том самом месте, из которого вышел. Или в самом дальнем, нехоженом углу пещеры, — где никто уже не сможет найти тебя – живого…
Под землёй в ищет сына Альбеста, ставшего Белым Спелеологом.Однако перед собственно выходом из пещеры она оборачивается и обнаруживает, что выводит не того, кого хотелось бы. И соответственно, мгновенно возвращается обратно в самый дальний конец пещеры – начинать поиски с начала, уволакивая за собой «почти спасённого». А потому, если (оказавшись без света, заблудившись и т.д.) трижды позвали её и увидели сияние или просто отсвет, силуэт женщины – смело, конечно, идите за ним в сторону выхода. Но как почувствуете, что выход близко (или находитесь на торной, ведущей к нему дороге) – вцепляйтесь в эти камни и крепи не дожидаясь, пока она обернётся и обнаружит подмену…"
Белая девушка из ботаников
Белая девушка из ботаников - довольно-таки расплывчатый персонаж из фольклора ботаников.
Дескать, подходит порой к молодым парням, просит помочь - то травку какую для гербария не найдёт, то определить, что это за ботва вон там растёт, не может... В общем, по специальности. Ничего особенного не делает, но при любой попытке познакомиться или распустить конечности она начинает расплываться, а на месте лица просвечивает череп. Часто является ловеласам.
Для товарищей замеченных в насилии при попытке приобнять превращается оплетенный плющом скелет и оплетает обидчика. Варианты дальнейшего развития различны. От совсем печальных, до юморных. Как вариант плющ/вьюн/что то ползучее заползает в штаны и крепко связывает сами поняли что.
27 мертвых биофизиков
Байка красноярских биологов.
Эти персонажи обитают на университетской биостанции, где первый курс проходит практику. Биостанция, надо сказать, расположена на месте, где проводились эксперименты по запуску боевых ракет. До сих пор посреди биостанции находится огромных размеров бетонная плита – то ли закрывающая вход в шахту, то ли отмечающая место, где когда-то была шахта.
"Существует легенда, что в этом месте погибли 27 биофизиков - выпив канистру самогона. Только вот вместа самогона там оказалось ракетное топливо. И стали радиоактивными. В самом мрачном варианте легенды, они были еще живы, когда клали эту плиту, и колотились, пытались ее сдвинуть. Но то ли крайком КПСС, то ли кто-то еще приказал плиту оставить где стоит и биофизиков не спасать.
По одной версии, в каждое полнолуние, по другой – только на Ивана Купалу можно видеть скорбную процессию: 27 мертвых биофизиков выходят через бетонную плиту и уходят через лес.
Один из рассказавших уверял что лично знаком с несколькими людьми, которые видели эту процессию мертвецов. Биофизики, одетые в черные бушлаты, спецодежду того времени, идут с мрачными лицами, опустив глаза. Они никого не замечают, ни на что не реагируют и, к счастью, никого не трогают. Но подходить к ним не рекомендуют, боясь то ли мистических сил, то ли радиации, – этого я точно не могу сказать."
Зеленый камнежуй
Персонаж геологического уральского фольклора. Впрочем в Крыму про него уже тоже говорят.
Зеленый камнежуй подгрызает камни в пещерах, устраивает обвалы, роняет камни. Но специально спелеологов не преследует. Поэтому надо проверять свой путь и особенно обращать внимание на камни над головой.
Голодный студент в одежде годов 60х
Байка из общаги МГТУ. Мол в день получки степендии, в коридоре после выключения света, студентов подкарауливает тощий-тощий мальчик в очках и клянчит денюшку и еду. При этом его шатает и одет он так по советски. Те кто ему покушать не даст нередко помирают подавившись. Зато тем кто накормит его до отвала потом безумно везет: до окончания института все зовут поесть на халяву.
Якобы этот мальчик когда то в 60х учился там и помер с голоду в коридоре.
Копытники
Пишет Дивока: туристическо-лагерно-удмуртский
Копытники - кентавры-каннибалы (красноглазые и зубастые, правда), приходят ночью к палатке и скребутся - кто спросит "кто там" - того с утра не найдут. Обитают исключительно в сосновых борах.
Продолжением истории копытников была байка о заброшенной лесной избушке - у нее нет не дверей, ни окон, но через щель можно разглядеть стол и кружку, наполненную кровью. Это дом копытников. Нужно бежать быстро, чтобы хозяев избушки не встретить.
Была еще байка про сосну с черепом ребенка - дескать ребеночка кто-то прикопал, а на месте могилки сосенка выросла, а в нее череп намертво врос. Кто деревце найдет - конец немного предсказуем.
Еще пугали лесным кладбищем. Если наткнетесь - ну собственно фантазия работает у народа в одном направлении.
Эдельвейс
Пишет никотиновая фея: Как можно забыть об эдельвейсе!!!
У каждого из тех, кто идет в горы, альпинист или горный турист, имеется свой цветок, эдельвейс, который растет в высокогорье. И если человек доберется до своего цветка, до этого эдельвейса и сорвет его, то он попадет в какое-то несчастье: он сорвется там в обрыв, или ещечто. Каждый эдельвейс - это чья-то жизнь, любая жизнь, любого человека. Он может быть твой, а может быть не твой. Вот ты сорвал - ты кого-то убил. Возможно убил кого-то, возможно убил себя.
Шебуршанчик он же Шуршавчик
Пишет Кнедлик:
Пригородная электричка. Народу не очень много. Друг напротив друга сидят молодой парень и дедок. У последнего какие-то мешки-пакеты с собой, рюкзак потертый. И в этих его вещах постоянно что-то шуршит. Парень его спрашивает, мол, дедуль, а что это у вас там шуршит? кошка?
Тот отвечает, не, не кошка. И улыбается хитро.
- А кто?
- Шуршунчик там.
-Да ладно. Ну не хотите говорить - ладно.
Молча едут дальше.
Потом парень снова спрашивает:
- А все-таки, кто там?
- Я и говорю - шуршунчик.
- А покажи!
А дедок размотал все пакеты и показывает парню. Говорят, там действительно сидел шуршунчик.
Черный альпинист
Пишет горностайка:
"Среди покорителей вершин ходят легенды об этих персонажах, спасающих тех, кто попал в беду.
Далеко-далеко, там, где горы подпирают небо, много лет назад появились альпинисты.
Если находили эти чудаки надоступную вершину, то заходились от восторга. Не спрашивай, почему. Это загадка. Гибли они десятками.
Находили и хоронили их редко, и погибшие альпинисты навсегда оставались в царстве скал.
А там, где есть непохороненные покойники, жди дружок, чертовщины. И вот однажды ка Кавказе в Домбайском ущелье рядом с горой остановились на ночлег четыре человека. Улеглись. И вдруг услышали: круп-хруп-хруп! Идет к их палатке кто-то большой. Испугались альпинисты.
Наконец кто-то выглянул и увидел: прямо на него шагает черный-пречерный человек. Отшатнулся альпинист, а черная фигура наклонилась к палатке и замогильным голосом произнесла: “Быстро уходите отсюда”. И ичезла.
Наша четверка бросилась, в рассыпную. И тут раздался страшный шум, и на то место, где стояла палатка, обрушилась ледяная гора. А чудом уцелевшие альпинисты как-то вечером у костра рассказали свою историю. Так и пошла гулять байка про Черного альпиниста.
Откуда он взялся? Разное говорят. Рассказывают, как в горы пошли два друга. Один упал в трещину, а другой пошел искать. Так и ищет во сей день.
Кстати, знаешь, почему все альпинисты спят головами к выходу из палатки? Чтобы в случае чего быстро выскочить? Ну уж нет! Просто все знают, что Черный альпинист ночами ищет среди спящих своего друга. Правда, некоторые скептики уверяют, что ищет он не друга, а врага. Якобы его, провалившегося в трещину, бросил вероломный напарник. И теперь Черный альпинист хочет отомстить. Но когда плохо другим, он спешит на выручку. Не один обессилевший альпинист видел его силуэт, который звал за собой туда, где ждала спасительная пещера или легкий спуск..."
Поезд-призрак (Московское метро)Пишет chibi-zoisy:
anothermoscow.ucoz.ru/publ/3-1-0-10
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B5%D0%B7%...
www.hip-hop.ru/forum/poezd-prizrak-v-moskovskom...
Стеклянная голова
hemisphere:
Еще есть легенда об отрубленной стеклянной голове. Такая отрубленная стеклянная голова, которая сама собой по подземельям катается, и те, кто её увидит, соответственно, у них крыша едет, грубо говоря. Человек впадает в прострацию, начинает бродить просто, бесцельно.
Человек с огоньком
hemisphere:
Человек ходит с мерцающим огоньком по горам. И якобы если ты это увидишь, то будет несчастье какое-то. Рассказывали, что у должны были как-то две группы соединиться, то есть рассказчики шли в одной группе и еще одна группа. Они на каком-то перевале должны были встретиться и идти дальше вместе. И одна группа шла и увидела мерцающий огонек - такой знак перед встречей. Ну, приходят они на перевал, и нет никого. В конце концов они встретились где-то, нашлись. Но какой-то огонек видели.
Светящийся мальчик
hemisphere:
На Кавказе, в районе тропы, которую прокладывала экспедиция Устинова, какое-то время появлялся какой-то странный мальчик, светящийся, который смеялся и манил рукой всех, кто ему попадался на тропе. Обычно это было один-два человека, не больше. Если люди шли за ним, то обычно они сбивались с тропы, пропадали, и находились потом в абсолютно другом месте... Достаточно далеко от первоначальной точки, где они сошли с тропы. Иногда рассказывают, Мальчик предлагает посадить его на плечи и довезти до какого-то определенного места, после чего люди пропадают вовсе.
Женщина в белом
Пишет горностайка:
"Они поднимались на Эльбрус. Небольшая группа, решившая покорить одну из красивейших вершин мира. Предпоследней в цепочке шла 28-летняя альпинистка, на счету которой был не один покоренный пик. Они уже добрались до снежника, когда девушка вдруг почувствовала непреодолимое желание обернуться...
В 200 метрах от нее стояла ослепительная красавица в сияющем белом платье. Длинные волосы слегка колыхались от ветра, босые ноги и голые до плеч руки, казалось, никак не реагировали на пронизывающий холод... Девушку охватило чувство невероятного, неземного, потрясающего счастья "такого счастья просто не бывает", вспоминала она впоследствии. Было, правда, и легкое ощущение подвоха, но где-то далеко, на периферии сознания, мелькнуло легкой дымкой и пропало, как и не было...
А женщина между тем подняла правую руку и поманила ее к себе. И та пошла. Пошла, как сомнамбула, прямиком в пропасть. И остановилась лишь после оклика мужа, спохватившегося, что его половина бредет куда-то явно не туда. Очнувшись от затмения на краю пропасти, в которую у нее уже начали сползать ноги, альпинистка упала на спину и потихоньку отползла от края...
В тот миг, когда она очнулась, девушка услышала на дне провала собственный оборвавшийся крик. Альпинистку тут же исключили из группы и спустили вниз, отрядив для сопровождения парня: тот, кто встречается с Белой Женщиной, в горы ходить уже не должен, следующее восхождение обернется для него смертью, гласит неписаный закон гор. ...Опытный 30-летний альпинист спускался с горы. Началась метель, и в просвете снежной круговерти он вдруг увидел белокурую женщину в белом платье, сидевшую, обняв колени, прямо на снегу. Она была молода и красива, и одновременно стара и дряхла, от нее исходило ощущение неземного счастья и одновременно грозной опасности...
Ни на миг, по словам альпиниста, не терял он над собой контроль, все время, анализируя происходящее. Правда, анализ этот, как выяснилось, был сам по себе, а реальность сама по себе. Его товарищи по восхождению вдруг увидели, что он отклонился от маршрута и пошел куда-то в метель... Только после громкого оклика альпинистов он очнулся и вернулся в "лоно отряда". По словам исследователя Дмитрия Громова, собравшего немало случаев наблюдения Белой Женщины, их сюжет не блещет разнообразием".
Мангупский мальчик
Пишет chibi-zoisy:
Легенда гласит, что накануне турецкого вторжения в 1475 году на Мангупе жил мальчик. Его родные погибли, защищая город. Сам мальчик, спасаясь от врагов, оказался на краю пропасти. Турки кинулись к нему, чтобы схватить, но вдруг скала расступилась, поглотила мальчика и снова сомкнулась. И сейчас в тихие лунные ночи можно услышать детский плач и увидеть среди деревьев белую фигурку — это мальчик бродит по руинам родного города и ищет родителей. Говорят, если задержишь на мальчике свой взгляд, то уже не сможешь оторваться — пойдешь за ним следом и шагнешь в пропасть...
один из комментаторов пишет:
Я не хочу вас разочаровывать, но история о Мальчике придумана в 70-е годы одним из руководителей ПТУушного археологического кружка. Кажется для удержания детишек от ночных прогулок. С тех пор ее рассказывают у ночного костра - кто как может. Попробовал и я.
Моя версия написана под впечатлением болгарского фильма "Время гнева".
Но, с другой стороны, руководительница воронежского археологического кружка радостно доложила мне, что на одной из прошлогодних пейзажных фотографий отчетливо светится печальное лицо Мальчика...
Туманный шаман он же никотиновый маньяк Кто знает истории про этот персонаж? Слышала краем уха от тех кто в Саяны ходил, но подробности кроме того что он просит закурить и плоховедущим "надымливает" туман не помню.
"Огласите весь список!"Скалолаз-мороз
Белая археологиня
Горная дева, как вариант Эльбрусская дева и Басканская дева
Белый старик
Черный археолог и мертвяки
Шакал-археолог
Археолог-оборотень
Мертвый проводник
Белый спелеолог
Черный геолог
Черный горнолыжник
Черный дембель
Белый байкер он же вечный байкер
Голубой водник
Полуночный водник
Ночной байдарочник
Хрумбряк
Вездехахаль
Голодный немец (Волгоград)
Пьяная букашечка
Невидимая машина
Утонувший тракторист
Мертвый сантехник
Магнитный электрик
Адский автобус
Волшебный трамвай
Исчезающий этаж МГУ
Паром на тот свет (поволжские регион)
Танк-призрак (Псков)
+ в комментах
Делитесь кто что слышал!
Можно что то про загадочные места вашего родного города, городских призраков итд Очень надо!
Можно что то про загадочные места вашего родного города, городских призраков итд Очень надо!
Хозяин тайги, он же седой всадник
Прекрасный персонаж пришедший из древних легенд Алтайской и Хакасской мифологии, грозный бог Ирлик-хан собственной персоной. Ныне туристическая пугалка.
Прекрасный юноша с седыми волосами, впрочем в начале встречи они черные и длинные, ездит верхом на белом коне(невероятно редкое явление на Алтае) или на белом марале(в природе не водится, разве что единичная мутация) или на черной лодке без весел. В последнее время ездит на белом горном велосипеде/белом катамаране. Встреча с ним редко предвещает что хорошее, для всех кроме молодых вдов.
Бывает, что из тумана приходит, к стоянке выходит турист в светлой экипировке с меховым воротником. Еще лет этак 15 назад с одеждой походной и снарягой было плохо и шить светлую походную одежду... было несколько странно.
1.
"Стояла группа у Телецкого озера и была ну просто отвратительная погода, второй день лили дождь. Натянули тент садимся обедать, и тут к нам приходит парень, весь в светлом, с мехом и горным великом. Ну мы конечно всполошились, он сказал что выехал из пансионата покататься, и вот попал. Ну мы конечно его позвали к нам есть, дали сухие вещи. Наши девки с него глаз не сводят, волосы длинные как у металлиста, но рожа местная, глаза раскосые, но красив зараза и рост не типичный под два метра! Эрликом представился, мы решили - кликуха. И тут подходит Ленка, у который муж разбился в прошлом году на Эльбрусе, посмотрела на него и так и села. Я ей, Лен ты чего, а она трясется все, говорит что показалось что парень - ну копия ее мужа, а тот рыжий ростом ниже. Ну решили мало ли, накатили по 100гр же с утра для согрева. Бывает. И забыли. А Ленка так от него и шарахалась. Ну начали квасить после обеда, а парень свою чашку достал и налили туда чего то из фляги. Ну всем интересно. Он и пустил куржку по кругу, на вкус как моралья кровь из Бийска с кедровкой. Причем кружка маленькая, а всем хватило.
Тут и распогодилось, парень собрался, пообещал барахло вернуть, а Ленка его провожать пошла. А мы и внимание не обратили. Зато когда она не вернулась через пару часов забегали! Искали не нашли, и вдруг выходит со стороны озера, а видно все и не спрячешься, как прошла? Рожа у нее довольная. Так и ходила потом мечтательная до конца похода.
Легли спать, довольно рано, устали все. А утром трое не проснулось и еще двое поседели! Все в ужасе. Поскакали к станции, перепугались насмерть. Рассказываем местным, а они аж крестятся! Оказалось Эрлик - это их местный бог смерти, и шибко он браконьеров не любит. Приходит к ним, дает им выпить из своей кружки, и кто ходил но никого пристрелил - поседеет, а кто всерьез...
А Ленка потом себе мужика нашла, ребенок через год родился..."
2.
"Ходили ребята по лесу, дрова собирали и встретили парня. Он одиночкой ходил. Притащили к нам. Ну мы не злые накормили, напоили, а он красивый, высокий наши девчонки его аж облизали глазами. Причем сначала я был на стро процентов уверен, что он брюнет, а как уходить стал, так вся башка седая была. И была с нами парочка: ревнивый парень и тихая девочка. Так этот гость стал ей знаки внимания оказывать... А на по следок что-то ей тихо сказал, и ушел, а ревнивей пошел его догонять, что бы значит моду начистить... Мы за ним.
Концовка первая:
Догнали минут через 20, а ревнивец лежит весь окровавленный, а один из нас увидел убегающего зверя. Струхнули конечно, тем более тело явно кто-то драл когтями.
Всю ночь пили и тряслись. А под утро шум услышали, собрали остатки смелости высунулись и только и увидели как девушка верхом на тигре в лесу скрылась!
Потом правда рассказывали что ее в родном городе видели живую и здоровую.
Концовка вторая:
Парня так больше никто и не видел, зато когда вышли к проселку увидели давешнего незнакомца верхом на марале. А нас всех кто с ним пил, половина поседела, а у других импотенция появилась. Потом уже поняли что кто морды бил - сединой отделался, а кто девушек и вовсе того... А девчата кто с нами был все по разу, а кто и несколько пытались с собой покончить. Слава богу неудачно. Одна правда от бесплодия вылечилась внезапно. А у той тихони потом все в шоколаде было. Она каждый год почти теперь туда мотается. "
Ак-Эне, "мать/хозяйка" Белухи, она же потерявшаяся туристка
Снова алтайские мифы и легенды.
Ак-Эне - она Священная Белая Матерь, она же кто-то из высших божеств алтайской мифологии. Живет она на горе Белухе, точнее она сама и есть Белуха.
Аккем - река стекающая с ледника, у подножия горы образует Аккемское озеро.
1.
Как то раз группа туристов стояла на Аккемском озере у подножия Белухи и собиралась подниматься на ледник. И был у них весьма нечистый на руку проводник, обычно он заводил их повыше на ледник, а сам возвращался в лагерь, брал все ценное и сматывался. Исключения делал для симпатичных девушек. Сговорчивых доводил до долины и отпускал, а несговорчивых насиловал и сбрасывал в ледяные колодцы.
И вот стоял он на дневке с новой группой, часть группы ушла за водой а возвращается с девушкой, а та вся в ссадинах и драной одежде и мокрая. Ну все естественно вокруг нее за суетились, обработали порезы, переодели. А она иностранка и по русски-английски ни черта не понимает, а там 10 дней как ушла датская группа, решили оттуда.А проводнику она приглянулась, он давай с ней заигрывать, и все зовет к костру поближе, а она все лицо отводит. Но видно что красавица: волосы черные, глаза голубые, а кожа как снег. Ну и затащил он ее к себе в палатку, стал раздевать, а она вся на ощупь холодная как лед. Он испугалася немного, решил ее погреть, а она сама давай к нему приставать. Ну кто же откажется?! И было с ней лучше чем со всем бабами до этого. Лучший секс и лучший оргазм, звезды перед глазами замелькали. У проводника аж слезы на глазах, спрашивает кто она и откуда, а она все смеется.
Утром парням хвастался, у тех аж скулы сводило. На ночь опять потащил в свою палатку.
И снова все волшебно.Стали они одеваться, достал он фонарик, осветил ее лицо и аж задохнулся от страха: на него смотрела не давешняя красотка, а одна из сброшенных в ледник девушек!
- Хороша? - спросила она, - или так тебе больше нравлюсь?
И на его глазах лицо изменилось и стало как у другой покойницы: "Или так? - и все меняла лица. А проводник, от страха весь побелел как мел и трясется, даже фонарь выронил, но тот все равно продолжал святить на лицо.
- Вот и мне такие не нравятся! Я живых люблю! И за то что ты мн весь ледник загадил, как ступит твоя нога на мои владения так и получишь кару! - и исчезла. А проводник сидит не жив не мертв.
А завтра на гору идти. Стал он уловки искать, как бы не пойти. Наконец решил сослаться на погоду. Так и стояли три дня. А на третий день пошел он умыться, встал для удобства на камень, умылся, решил уходить и понял что не может, смотрит: а его ступни стали частью камня. Стал орать дурным голосом. Тут из воды и появилась давешняя красавица: "Дурак ты! Все камни на мили вокруг - мои владения. Теперь и ты один из них!"
Так и стал камнем."
2.
Встретились в Бийске в поезде до Барнаула две группы. И рассказывают кто как сходил. Одни скалолазы, другие пешие. Набились в купе плацкартное, пьют, байки травят, а на верхней полке спал местный дедок. Тут вдруг выясняется что они у Аккема встретили одну и ту же девушку, Эне, потерявшуюся туристку. Одни ее до спасов проводили, еды дали, и денег. Другие просто указали дорогу. Народ посмеялся, что она все так и плутает там. А дальше рассказали как на следующий день пошли на восхождение Белухи. У первых было солнечно и ясно и некто даже не упал, а у вторых была метель и народ синяки наполучал. Потом вернулись к туристке, стали вспоминать какая красивая была, и что надо было адрес взять, в гости позвать. А один из парней мечтательно так говорит: "А я б на такой женился!.."
Тут с верхней полки с ужасом зашипел на них дедок: "Ладно вы идиоты не поняли кого встретили! Но такими словами не разбрасываются, а то же заберет!"
Ну народ притих, стал расспрашивать, а дедок им: "Идиоты! Это же сама Ак-Эне была! Сама Белуха! Лет пять назад одна группа вообще ее послала, так и сгинули все на восхождении. Это в августе когда не метелей, ни обвалов! Обиделась она... А лет десять назад встретили ее одни ребята, позвали к костру, чаем напоили, а один так и влюбился с первого взгляда и давай в гости звать, адрес просить. а она и говорит: "Лучше ты ко мне!" Парень просиял, пообещал погостить подольше, позвал ее с собой на восхождение. Дошли они до первого ледника, и вдруг метель закружила. И стоят в центре метели двое парень и Эне, парень испугался, а она ему и говорит: "Ну чего ты боишься! Вот ты и у меня в гостях!" И пропали.
А в прошлом году альпинисты подобрали парня в советской снарядке. Сначала думали труп с высоких ледников лавинами принесло, до того холодный был. Стали спускать, а он живой! Так он и молчал пока спасы не отогрели. И все шептал: "Хорошо что насовсем остаться не обещал!". Зато потом говорят осел в Барнауле, бизнес завел и деньги ему просто в руки сыпятся. Разбогател за год нереально. Вот только баб избегает, как напьется все рассказывает про одну, после которой с другими не в радость. Мол, так кончаешь, что словно на небесах оказываешься, а с другими пшик и все."
3.
Еще слышала, что она подходит к группам собирающимся на восхождение и просит указать дорогу, и как к ней отнесутся так и будет погода. Обычно приходит к лагерю в темноте, и те с кем спит в палатке потом становятся невероятно везучими, особенно в горах. А еще слышала, что она просит особо симпатичных парней и девушек проводить ее. И если они соглашаются, то пропадают. Кто-то навсегда, кто-то на время. Якобы потерявшиеся на ледниках тоже ее встречают, и она им помогает найти другую группу или спуск, а особо ей приглянувшихся на несколько дней зовет в гости. Вернувшиеся редко заводят семью, невероятно хороши в постели и им невероятно везет с деньгами.
Такая вот дама

Пещерная кракозябра
Пещерная кракозябра персонаж из крымских пещер. Нечто без определенной формы, похожее на туманную кляксу. Впрочем эта "клякса" тырит еду и следовательно вполне материальна. Если начать наводить на нее фонарик или кидаться, придет потом и соперт ботинок. Еще слышала версию что если лапать сталктиты и отламывать кристалы на память, то ночью приползет слизывать запах своей пещеры с пальцев, трогавших что-то в этой пещере. И как правило, слизывая может и откусить чего-нить))
Двуликая
Персонаж из фольклора спелеологов и геологов.
"Если остался один под землёй — без света; заблудился или бросили тебя, и ты не знаешь дороги до выхода – когда сил у тебя уже не останется и шансов отыскать выход иных не будет, надо остановиться, сосредоточиться и три раза позвать: «Эва!» Только надо быть очень уверенным, что ты хочешь Её увидеть. Иначе...
И ты увидишь Её. Если ты молод, если тебе 20 — это будет прекрасная девушка. Если тебе 30 лет — пред тобой предстанет Женщина Твоей Мечты. А если тебе 40 лет — узришь Божество, с которым ничто не может сравниться.
Вначале увидишь слабое зелёное сияние: свет в конце прохода. И в контурах этого сияния ты разглядишь Её, вышедшую из камня. И пойдёшь к Ней…
Ты пойдёшь за Ней, на этот слабый свет — и он будет вести тебя к выходу. Но когда до него останется совсем немного, когда ты начнёшь узнавать камни, гроты, проходы — Она обернётся назад, и ты увидишь, что это страшная злая старуха. Тут Она засмеётся — и страшнее этого смеха ничего не будет.
И ты окажешься в том самом месте, из которого вышел. Или в самом дальнем, нехоженом углу пещеры, — где никто уже не сможет найти тебя – живого…
Под землёй в ищет сына Альбеста, ставшего Белым Спелеологом.Однако перед собственно выходом из пещеры она оборачивается и обнаруживает, что выводит не того, кого хотелось бы. И соответственно, мгновенно возвращается обратно в самый дальний конец пещеры – начинать поиски с начала, уволакивая за собой «почти спасённого». А потому, если (оказавшись без света, заблудившись и т.д.) трижды позвали её и увидели сияние или просто отсвет, силуэт женщины – смело, конечно, идите за ним в сторону выхода. Но как почувствуете, что выход близко (или находитесь на торной, ведущей к нему дороге) – вцепляйтесь в эти камни и крепи не дожидаясь, пока она обернётся и обнаружит подмену…"
Белая девушка из ботаников
Белая девушка из ботаников - довольно-таки расплывчатый персонаж из фольклора ботаников.
Дескать, подходит порой к молодым парням, просит помочь - то травку какую для гербария не найдёт, то определить, что это за ботва вон там растёт, не может... В общем, по специальности. Ничего особенного не делает, но при любой попытке познакомиться или распустить конечности она начинает расплываться, а на месте лица просвечивает череп. Часто является ловеласам.
Для товарищей замеченных в насилии при попытке приобнять превращается оплетенный плющом скелет и оплетает обидчика. Варианты дальнейшего развития различны. От совсем печальных, до юморных. Как вариант плющ/вьюн/что то ползучее заползает в штаны и крепко связывает сами поняли что.
27 мертвых биофизиков
Байка красноярских биологов.
Эти персонажи обитают на университетской биостанции, где первый курс проходит практику. Биостанция, надо сказать, расположена на месте, где проводились эксперименты по запуску боевых ракет. До сих пор посреди биостанции находится огромных размеров бетонная плита – то ли закрывающая вход в шахту, то ли отмечающая место, где когда-то была шахта.
"Существует легенда, что в этом месте погибли 27 биофизиков - выпив канистру самогона. Только вот вместа самогона там оказалось ракетное топливо. И стали радиоактивными. В самом мрачном варианте легенды, они были еще живы, когда клали эту плиту, и колотились, пытались ее сдвинуть. Но то ли крайком КПСС, то ли кто-то еще приказал плиту оставить где стоит и биофизиков не спасать.
По одной версии, в каждое полнолуние, по другой – только на Ивана Купалу можно видеть скорбную процессию: 27 мертвых биофизиков выходят через бетонную плиту и уходят через лес.
Один из рассказавших уверял что лично знаком с несколькими людьми, которые видели эту процессию мертвецов. Биофизики, одетые в черные бушлаты, спецодежду того времени, идут с мрачными лицами, опустив глаза. Они никого не замечают, ни на что не реагируют и, к счастью, никого не трогают. Но подходить к ним не рекомендуют, боясь то ли мистических сил, то ли радиации, – этого я точно не могу сказать."
Зеленый камнежуй
Персонаж геологического уральского фольклора. Впрочем в Крыму про него уже тоже говорят.
Зеленый камнежуй подгрызает камни в пещерах, устраивает обвалы, роняет камни. Но специально спелеологов не преследует. Поэтому надо проверять свой путь и особенно обращать внимание на камни над головой.
Голодный студент в одежде годов 60х
Байка из общаги МГТУ. Мол в день получки степендии, в коридоре после выключения света, студентов подкарауливает тощий-тощий мальчик в очках и клянчит денюшку и еду. При этом его шатает и одет он так по советски. Те кто ему покушать не даст нередко помирают подавившись. Зато тем кто накормит его до отвала потом безумно везет: до окончания института все зовут поесть на халяву.
Якобы этот мальчик когда то в 60х учился там и помер с голоду в коридоре.
Копытники
Пишет Дивока: туристическо-лагерно-удмуртский
Копытники - кентавры-каннибалы (красноглазые и зубастые, правда), приходят ночью к палатке и скребутся - кто спросит "кто там" - того с утра не найдут. Обитают исключительно в сосновых борах.
Продолжением истории копытников была байка о заброшенной лесной избушке - у нее нет не дверей, ни окон, но через щель можно разглядеть стол и кружку, наполненную кровью. Это дом копытников. Нужно бежать быстро, чтобы хозяев избушки не встретить.
Была еще байка про сосну с черепом ребенка - дескать ребеночка кто-то прикопал, а на месте могилки сосенка выросла, а в нее череп намертво врос. Кто деревце найдет - конец немного предсказуем.
Еще пугали лесным кладбищем. Если наткнетесь - ну собственно фантазия работает у народа в одном направлении.
Эдельвейс
Пишет никотиновая фея: Как можно забыть об эдельвейсе!!!
У каждого из тех, кто идет в горы, альпинист или горный турист, имеется свой цветок, эдельвейс, который растет в высокогорье. И если человек доберется до своего цветка, до этого эдельвейса и сорвет его, то он попадет в какое-то несчастье: он сорвется там в обрыв, или ещечто. Каждый эдельвейс - это чья-то жизнь, любая жизнь, любого человека. Он может быть твой, а может быть не твой. Вот ты сорвал - ты кого-то убил. Возможно убил кого-то, возможно убил себя.
Шебуршанчик он же Шуршавчик
Пишет Кнедлик:
Пригородная электричка. Народу не очень много. Друг напротив друга сидят молодой парень и дедок. У последнего какие-то мешки-пакеты с собой, рюкзак потертый. И в этих его вещах постоянно что-то шуршит. Парень его спрашивает, мол, дедуль, а что это у вас там шуршит? кошка?
Тот отвечает, не, не кошка. И улыбается хитро.
- А кто?
- Шуршунчик там.
-Да ладно. Ну не хотите говорить - ладно.
Молча едут дальше.
Потом парень снова спрашивает:
- А все-таки, кто там?
- Я и говорю - шуршунчик.
- А покажи!
А дедок размотал все пакеты и показывает парню. Говорят, там действительно сидел шуршунчик.
Черный альпинист
Пишет горностайка:
"Среди покорителей вершин ходят легенды об этих персонажах, спасающих тех, кто попал в беду.
Далеко-далеко, там, где горы подпирают небо, много лет назад появились альпинисты.
Если находили эти чудаки надоступную вершину, то заходились от восторга. Не спрашивай, почему. Это загадка. Гибли они десятками.
Находили и хоронили их редко, и погибшие альпинисты навсегда оставались в царстве скал.
А там, где есть непохороненные покойники, жди дружок, чертовщины. И вот однажды ка Кавказе в Домбайском ущелье рядом с горой остановились на ночлег четыре человека. Улеглись. И вдруг услышали: круп-хруп-хруп! Идет к их палатке кто-то большой. Испугались альпинисты.
Наконец кто-то выглянул и увидел: прямо на него шагает черный-пречерный человек. Отшатнулся альпинист, а черная фигура наклонилась к палатке и замогильным голосом произнесла: “Быстро уходите отсюда”. И ичезла.
Наша четверка бросилась, в рассыпную. И тут раздался страшный шум, и на то место, где стояла палатка, обрушилась ледяная гора. А чудом уцелевшие альпинисты как-то вечером у костра рассказали свою историю. Так и пошла гулять байка про Черного альпиниста.
Откуда он взялся? Разное говорят. Рассказывают, как в горы пошли два друга. Один упал в трещину, а другой пошел искать. Так и ищет во сей день.
Кстати, знаешь, почему все альпинисты спят головами к выходу из палатки? Чтобы в случае чего быстро выскочить? Ну уж нет! Просто все знают, что Черный альпинист ночами ищет среди спящих своего друга. Правда, некоторые скептики уверяют, что ищет он не друга, а врага. Якобы его, провалившегося в трещину, бросил вероломный напарник. И теперь Черный альпинист хочет отомстить. Но когда плохо другим, он спешит на выручку. Не один обессилевший альпинист видел его силуэт, который звал за собой туда, где ждала спасительная пещера или легкий спуск..."
Поезд-призрак (Московское метро)Пишет chibi-zoisy:
anothermoscow.ucoz.ru/publ/3-1-0-10
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B5%D0%B7%...
www.hip-hop.ru/forum/poezd-prizrak-v-moskovskom...
Стеклянная голова
hemisphere:
Еще есть легенда об отрубленной стеклянной голове. Такая отрубленная стеклянная голова, которая сама собой по подземельям катается, и те, кто её увидит, соответственно, у них крыша едет, грубо говоря. Человек впадает в прострацию, начинает бродить просто, бесцельно.
Человек с огоньком
hemisphere:
Человек ходит с мерцающим огоньком по горам. И якобы если ты это увидишь, то будет несчастье какое-то. Рассказывали, что у должны были как-то две группы соединиться, то есть рассказчики шли в одной группе и еще одна группа. Они на каком-то перевале должны были встретиться и идти дальше вместе. И одна группа шла и увидела мерцающий огонек - такой знак перед встречей. Ну, приходят они на перевал, и нет никого. В конце концов они встретились где-то, нашлись. Но какой-то огонек видели.
Светящийся мальчик
hemisphere:
На Кавказе, в районе тропы, которую прокладывала экспедиция Устинова, какое-то время появлялся какой-то странный мальчик, светящийся, который смеялся и манил рукой всех, кто ему попадался на тропе. Обычно это было один-два человека, не больше. Если люди шли за ним, то обычно они сбивались с тропы, пропадали, и находились потом в абсолютно другом месте... Достаточно далеко от первоначальной точки, где они сошли с тропы. Иногда рассказывают, Мальчик предлагает посадить его на плечи и довезти до какого-то определенного места, после чего люди пропадают вовсе.
Женщина в белом
Пишет горностайка:
"Они поднимались на Эльбрус. Небольшая группа, решившая покорить одну из красивейших вершин мира. Предпоследней в цепочке шла 28-летняя альпинистка, на счету которой был не один покоренный пик. Они уже добрались до снежника, когда девушка вдруг почувствовала непреодолимое желание обернуться...
В 200 метрах от нее стояла ослепительная красавица в сияющем белом платье. Длинные волосы слегка колыхались от ветра, босые ноги и голые до плеч руки, казалось, никак не реагировали на пронизывающий холод... Девушку охватило чувство невероятного, неземного, потрясающего счастья "такого счастья просто не бывает", вспоминала она впоследствии. Было, правда, и легкое ощущение подвоха, но где-то далеко, на периферии сознания, мелькнуло легкой дымкой и пропало, как и не было...
А женщина между тем подняла правую руку и поманила ее к себе. И та пошла. Пошла, как сомнамбула, прямиком в пропасть. И остановилась лишь после оклика мужа, спохватившегося, что его половина бредет куда-то явно не туда. Очнувшись от затмения на краю пропасти, в которую у нее уже начали сползать ноги, альпинистка упала на спину и потихоньку отползла от края...
В тот миг, когда она очнулась, девушка услышала на дне провала собственный оборвавшийся крик. Альпинистку тут же исключили из группы и спустили вниз, отрядив для сопровождения парня: тот, кто встречается с Белой Женщиной, в горы ходить уже не должен, следующее восхождение обернется для него смертью, гласит неписаный закон гор. ...Опытный 30-летний альпинист спускался с горы. Началась метель, и в просвете снежной круговерти он вдруг увидел белокурую женщину в белом платье, сидевшую, обняв колени, прямо на снегу. Она была молода и красива, и одновременно стара и дряхла, от нее исходило ощущение неземного счастья и одновременно грозной опасности...
Ни на миг, по словам альпиниста, не терял он над собой контроль, все время, анализируя происходящее. Правда, анализ этот, как выяснилось, был сам по себе, а реальность сама по себе. Его товарищи по восхождению вдруг увидели, что он отклонился от маршрута и пошел куда-то в метель... Только после громкого оклика альпинистов он очнулся и вернулся в "лоно отряда". По словам исследователя Дмитрия Громова, собравшего немало случаев наблюдения Белой Женщины, их сюжет не блещет разнообразием".
Мангупский мальчик
Пишет chibi-zoisy:
Легенда гласит, что накануне турецкого вторжения в 1475 году на Мангупе жил мальчик. Его родные погибли, защищая город. Сам мальчик, спасаясь от врагов, оказался на краю пропасти. Турки кинулись к нему, чтобы схватить, но вдруг скала расступилась, поглотила мальчика и снова сомкнулась. И сейчас в тихие лунные ночи можно услышать детский плач и увидеть среди деревьев белую фигурку — это мальчик бродит по руинам родного города и ищет родителей. Говорят, если задержишь на мальчике свой взгляд, то уже не сможешь оторваться — пойдешь за ним следом и шагнешь в пропасть...
один из комментаторов пишет:
Я не хочу вас разочаровывать, но история о Мальчике придумана в 70-е годы одним из руководителей ПТУушного археологического кружка. Кажется для удержания детишек от ночных прогулок. С тех пор ее рассказывают у ночного костра - кто как может. Попробовал и я.
Моя версия написана под впечатлением болгарского фильма "Время гнева".
Но, с другой стороны, руководительница воронежского археологического кружка радостно доложила мне, что на одной из прошлогодних пейзажных фотографий отчетливо светится печальное лицо Мальчика...
Туманный шаман он же никотиновый маньяк Кто знает истории про этот персонаж? Слышала краем уха от тех кто в Саяны ходил, но подробности кроме того что он просит закурить и плоховедущим "надымливает" туман не помню.
"Огласите весь список!"Скалолаз-мороз
Белая археологиня
Горная дева, как вариант Эльбрусская дева и Басканская дева
Белый старик
Черный археолог и мертвяки
Шакал-археолог
Археолог-оборотень
Мертвый проводник
Белый спелеолог
Черный геолог
Черный горнолыжник
Черный дембель
Белый байкер он же вечный байкер
Голубой водник
Полуночный водник
Ночной байдарочник
Хрумбряк
Вездехахаль
Голодный немец (Волгоград)
Пьяная букашечка
Невидимая машина
Утонувший тракторист
Мертвый сантехник
Магнитный электрик
Адский автобус
Волшебный трамвай
Исчезающий этаж МГУ
Паром на тот свет (поволжские регион)
Танк-призрак (Псков)
+ в комментах
@темы: история, fairy tales, байки из инета
Пригородная электричка. Народу не очень много. Друг напротив друга сидят молодой парень и дедок. У последнего какие-то мешки-пакеты с собой, рюкзак потертый. И в этих его вещах постоянно что-то шуршит. Парень его спрашивает, мол, дедуль, а что это у вас там шуршит? кошка?
Тот отвечает, не, не кошка. И улыбается хитро.
- А кто?
- Шуршунчик там.
-Да ладно. Ну не хотите говорить - ладно.
Молча едут дальше.
Потом парень снова спрашивает:
- А все-таки, кто там?
- Я и говорю - шуршунчик.
- А покажи!
А дедок размотал все пакеты и показывает парню. Говорят, там действительно сидел шуршунчик.
"Среди покорителей вершин ходят легенды об этих персонажах, спасающих тех, кто попал в беду.
Далеко-далеко, там, где горы подпирают небо, много лет назад появились альпинисты.
Если находили эти чудаки надоступную вершину, то заходились от восторга. Не спрашивай, почему. Это загадка. Гибли они десятками.
Находили и хоронили их редко, и погибшие альпинисты навсегда оставались в царстве скал.
А там, где есть непохороненные покойники, жди дружок, чертовщины. И вот однажды ка Кавказе в Домбайском ущелье рядом с горой остановились на ночлег четыре человека. Улеглись. И вдруг услышали: круп-хруп-хруп! Идет к их палатке кто-то большой. Испугались альпинисты.
Наконец кто-то выглянул и увидел: прямо на него шагает черный-пречерный человек. Отшатнулся альпинист, а черная фигура наклонилась к палатке и замогильным голосом произнесла: “Быстро уходите отсюда”. И ичезла.
Наша четверка бросилась, в рассыпную. И тут раздался страшный шум, и на то место, где стояла палатка, обрушилась ледяная гора. А чудом уцелевшие альпинисты как-то вечером у костра рассказали свою историю. Так и пошла гулять байка про Черного альпиниста.
Откуда он взялся? Разное говорят. Рассказывают, как в горы пошли два друга. Один упал в трещину, а другой пошел искать. Так и ищет во сей день.
Кстати, знаешь, почему все альпинисты спят головами к выходу из палатки? Чтобы в случае чего быстро выскочить? Ну уж нет! Просто все знают, что Черный альпинист ночами ищет среди спящих своего друга. Правда, некоторые скептики уверяют, что ищет он не друга, а врага. Якобы его, провалившегося в трещину, бросил вероломный напарник. И теперь Черный альпинист хочет отомстить. Но когда плохо другим, он спешит на выручку. Не один обессилевший альпинист видел его силуэт, который звал за собой туда, где ждала спасительная пещера или легкий спуск..."
.
Женщина в белом
"Они поднимались на Эльбрус. Небольшая группа, решившая покорить одну из красивейших вершин мира. Предпоследней в цепочке шла 28-летняя альпинистка, на счету которой был не один покоренный пик. Они уже добрались до снежника, когда девушка вдруг почувствовала непреодолимое желание обернуться...
В 200 метрах от нее стояла ослепительная красавица в сияющем белом платье. Длинные волосы слегка колыхались от ветра, босые ноги и голые до плеч руки, казалось, никак не реагировали на пронизывающий холод... Девушку охватило чувство невероятного, неземного, потрясающего счастья "такого счастья просто не бывает", вспоминала она впоследствии. Было, правда, и легкое ощущение подвоха, но где-то далеко, на периферии сознания, мелькнуло легкой дымкой и пропало, как и не было...
А женщина между тем подняла правую руку и поманила ее к себе. И та пошла. Пошла, как сомнамбула, прямиком в пропасть. И остановилась лишь после оклика мужа, спохватившегося, что его половина бредет куда-то явно не туда. Очнувшись от затмения на краю пропасти, в которую у нее уже начали сползать ноги, альпинистка упала на спину и потихоньку отползла от края...
В тот миг, когда она очнулась, девушка услышала на дне провала собственный оборвавшийся крик. Альпинистку тут же исключили из группы и спустили вниз, отрядив для сопровождения парня: тот, кто встречается с Белой Женщиной, в горы ходить уже не должен, следующее восхождение обернется для него смертью, гласит неписаный закон гор. ...Опытный 30-летний альпинист спускался с горы. Началась метель, и в просвете снежной круговерти он вдруг увидел белокурую женщину в белом платье, сидевшую, обняв колени, прямо на снегу. Она была молода и красива, и одновременно стара и дряхла, от нее исходило ощущение неземного счастья и одновременно грозной опасности...
Ни на миг, по словам альпиниста, не терял он над собой контроль, все время, анализируя происходящее. Правда, анализ этот, как выяснилось, был сам по себе, а реальность сама по себе. Его товарищи по восхождению вдруг увидели, что он отклонился от маршрута и пошел куда-то в метель... Только после громкого оклика альпинистов он очнулся и вернулся в "лоно отряда". По словам исследователя Дмитрия Громова, собравшего немало случаев наблюдения Белой Женщины, их сюжет не блещет разнообразием".
anothermoscow.ucoz.ru/publ/3-1-0-10
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B5%D0%B7%...
www.hip-hop.ru/forum/poezd-prizrak-v-moskovskom...
Немного не в тему, но находили. Причем потом на карте никак не могли найти, какая деревня так близко находилась! Смотрели карты 1950-х нет там близко деревень!
Мужа кладбище напугало, у меня фантазия работала в направлении: "Давай сюда фотоаппарат!!!"
(и пираньях в прудах?)
Jean Sugui, да-да)
василиски
"собачки"
"тварь" с Зеленого острова
врата в Ад
Его не видели, хоть и в горах были.А вот когда под перевалом у г.Индюк стояли, ночью вокруг лагеря кто-то круги нарезал (слышно было характерное похрупывание хвои). судя по тому, что при вспышке молнии тени на палатке не было, явно не человек.да и та пара-тройка фраз, которую удалось расслышать, была, кажется, не на русском..То ли румынский, то ли и вовсе немецкий.
Позднее, правда, выяснилось, что неподалеку, в соседней лощине, во время Второй Мировой шли ожесточенные бои, а после них погибших хоронили в братской могиле без разбору - наш, фриц.. Вот, видимо, никак успокоиться и не могут.
как у вас все интересно)
"И вот мы нашли на какой-то там минуте страшную корягу, воткнули ее на поляне и сказали, что это - Шкракля, и она будет виновата во всем. Ну, она стала виновата во всем: каша подгорела, скажем, ботинок пропал - она была виновата, не кто-нибудь. И вот все пошло довольно-таки хорошо, но все время возле нее народ был, говорили все, что они думали. Сначала кучками подходили, потом норовили по одному прийти и как-то так на ухо шептали, но по артикуляции можно было различить всякие слова и выражения...
Тогда, чтобы избежать этого дела, поскольку были ребята постарше, были помладше, а которые помладше еще не все знали из того, что знали те, кто был постарше, мы повесили там такую кляузную книгу - блокнотик привязали и карандашик, и вот все стали туда писать... А что написано пером, то, естественно, уже... Но когда мы утром, я уж не помню, на какой день, обнаружили следы физического воздействия на этой Шкракле, нам стало ясно, что мы этим животным - этой корягой - не обойдемся, и у нас появился огромный зоопарк.
У каждого существа была своя функция, они ее выполняли и потом растворялись где-то в тумане. Или во времени. Ну, например, известная всем ситуация: берешь кусочек с чем-нибудь вкусным, откусываешь, кладешь, что-то делаешь, потом смотришь - кусочка нет. Это - не кто-то, это пролетал такой птиц, которого зовут Хапугай, и по дороге унес. Или вот, например, берешь миску с горячим супом, а почему-то суп и миска - все это оказывается на земле. Виноват не тот, кто давал, не тот, кто взял, а это такой зверек маленький, у него специальный розовый хоботочек, он подбирается, этим хоботком ударяет снизу и все выбивает - его зовут Хрумбряк. А если, например, у девочек что-то плохо получалось: картошку чистят - глазки остаются, или начинают, скажем, косвенно решать какие-то свои проблемы друг с другом: кто-то кем-то недоволен, настроение не то у девчонок, - это значит - тогда мы не знали слова экстрасенс , тогда мы говорили телепат - такой зверь-телепат бродит по кустам, весь меховой, пушистый, - его зовут Вездехахаль. В общем, было на кого ругаться - не друг на друга же ругаться... "
а откуда?!
Собственно, согласно мифологической версии, греческое название реки Дон - Танаис - связано с именем сына Геракла от царицы амазонок Ипполиты (у которой он добывал волшебный пояс). Подробностей не помню, но, кажется, то ли сам парень, то ли Ипполита прогневали Афродиту а она хоть и блондинка, но с фантазией на пакости у нее все более чем замечательно, хорошо, если только импотенцию организует.. Была там неразделенная любовь (на задворках сознания почему-то крутится история Эдипа, может и тут нечто подобное было), кончилось тем, что вьюнош с горя утопился в реке.
Если интересно, могу рассказать, как возникла одна из городских страшилок, до сих пор среди шизотериков гуляющая.
Волшебный трамвай
Исчезающий этаж МГУ - а про это можно подробнее? Интересно же ж!
рассказывай страшилку)
Ela, ок.
дело происходило лет так 10 назад. В центре города у нас есть небольшое Братское кладбище (раньше было куда больше, но в процессе застройки его сильно ужали, тем не менее небольшая часть осталась). Любимое место прогулок всех и всяческих готов, сатанюг и проч. шушеры.
31е октября, канун Самэйна. Один мой хороший знакомый решил прогуляться по Братскому, отдохнуть и поразмыслить о вечном. Пока гулял по тихим аллеям, наткнулся на группу недосатанистов, которые, как водится, кого-то пытались призвать. Друг решил над ними пошутить. Дело в том, что возле обелиска в память погибших на Великой Отечественной наблюдается забавный акустический эффект - сказанное в определенной точке "растекается" по пространству, не позволяя точно определить источник звука. Вернер (так зовут друга) спокойненько туда пробрался и начал толкать речь, а точнее зубодробительную смесь медицинской латыни, юридических терминов и ругательств. Призыватели, разумеется, с места действия ретировались.
Некоторое время спустя ситуация повторилась, правда, с другим моим хорошим другом, который, ко всему прочему, еще и очень хороший специалист по всякого рода оккультизму и обладатель крайне специфического и насквозь черного юмора, посему, второй компании повезло меньше, поскольку Вуден не стал размениваться, и зачитал что-то из довольно серьезного и разрушительного.
Финал истории наступил через пару-тройку недель, когда на посиделках старой ролевой компании (куда вхожи оба "экзорциста") кто-то из присутствовавших выдал: "Народ, вы на Братском колдунствуйте осторожнее, и не пытайтесь кого-нить призвать - оно ж приходит!", после чего и Вернер, Вуден тихо сползли под стол от смеха.
В Системах периодически видят Белую Женщину. Говорят, что бывает она в двух обликах - девушки и старухи. Если она покажется заблудившемуся в девичьем облике - можно смело идти за ней, выведет откуда угодно, из любой фигни. А вот если показалась старухой - пиши пропало, даже если спокойно сидишь в знакомом гроте и пивко пьешь, больше ты наружу не выйдешь.
И была в Сьянах такая история с этим делом: забурились парни в Систему с ночевкой, пивка попить, ну и чего покрепче тоже, и так далее. Ну, сидят в гроте, уже энную бутылку приговорили, хорошо им... и тут один из парней внезапно бледнеет, зеленеет, и на вход, за спину остальным, значит, указывает.
Оборачиваются ребята - а там стоит женщина в белом. И по возрасту женщина парням годится минимум в матери, если не в бабки.
Парни мгновенно трезвеют и впадают в предобморочное состояние.
А женщина тихонечко так говорит: "Милки, вы как допьете, бутылки-то не бейте..."
Бомжиха это была местная. Живет на эти сданные бутылки.
А чего белая, одежда такая, или просто об известняки перемазалась - так это история умалчивает.