The Men Who Made Us Fat | Люди, которые сделали нас толстымиЭто революционная передача, наверное вторая по важности вместе с Food inc. Цикл из трех выпусков рассказывает о причинах ожирения, о том как нас делают толстыми, как индустрия питания использует одну методику за другой, обманывая потребителя, заставляя есть больше.
Посмотрите ее или хотя бы прочитайте пост. Это интересно и важно!
Часть 1Обычно, вину возлагают на потребителя, это он выбирает неправильную еду, это он мало занимается физкультурой, это он лежит на диване. Передача развенчала эти мифы один за другим. Дело не только в нас, дело в еде, которая нас окружает.
Все началось с того, что во время правления президента Никсона резко взлетели цены на еду и была разработана новая фермерская политика, из-за которой вместо мелких фермерских хозяйств появились огромные комбинаты с гигантскими площадями и все они перешли на кукурузу.
читать дальше![](http://s48.radikal.ru/i119/1210/18/5634de191743.jpg)
Затем, японские ученые научились делать из кукурузы сахар - Фруктозу. И этот дешевый заменитель белому сахару стали добавлять во все продукты питания, а главное в газировку. Количество сахара удвоилось, а затем стало только расти. Один стакан газировки содержит до 16 ложек сахара. На смену фруктозе пришел аспартам, химический заменитель сахара, который согласно некоторым исследованиям вызывает наоборот еще больший голод.
![](http://s59.radikal.ru/i165/1210/92/bcaeba219249.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i528/1210/e7/77a23084761f.jpg)
Новым ударом по нормам питания стало появление снэков - перекусов. Сладкие батончики, печенье, орехи в шоколаде. Производители еды придумали новый способ сбыть свою продукцию - еда между едой. Причем насыщенная именно сахаром.
![](http://s019.radikal.ru/i606/1210/67/aa09970e4b6b.jpg)
![](http://s53.radikal.ru/i140/1210/67/e13b9a6cf966.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i605/1210/bb/9d0dedc176da.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i436/1210/56/9c4b4147e276.jpg)
Пищевая промышленность отрицает свою вину за ожирение, возлагая ответственность на покупателя, что дескать это они потребляют слишком много калорий.
![](http://i008.radikal.ru/1210/d7/f1cf88f00949.jpg)
Во время передачи было видно, как нервничали все представители отрасли. Вот эта женщина с наклеенной улыбкой использовала те же старые аргументы. Однако, дальше цикл доказывал что дело не в них.
Сейчас проводятся исследования о том, как именно сахар перерабатывается в жир и откладывается в организме.
![](http://s018.radikal.ru/i504/1210/69/24fe40f43e4d.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i403/1210/38/5b54ece18830.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i435/1210/c9/c40176f72a98.jpg)
Всегда было интересно, почему так ругают именно сеть Макдональдс. Но оказывается, да, именно они первые разработали и опробовали схемы питания, которые сейчас используются по всему миру. Для начала, Макдональдс называют рестораном, и под таким названием он и появился. Если раньше люди не могли позволить себе ходить в рестораны или кафе без повода, то теперь любая семья после кино (с попкорном и газировкой) могла пойти в РЕСТОРАН и поесть.
![](http://s55.radikal.ru/i150/1210/3e/9c7405f16882.jpg)
![](http://i069.radikal.ru/1210/9d/4209c6d5262a.jpg)
Еще сорок лет назад было представление, что болезни сердца только от потребления жира, что надо заменить его в еде или снизить количество. Но чем заменить? Сахаром. И тут Джон Ядкин написал книгу о сахаре и его вреде, пытаясь предупредить будущую эпидемию, но индустрия питания бросила все силы и средства на то, чтобы разрушить карьеру ученого. Без шуток. Война...
![](http://s017.radikal.ru/i444/1210/ff/5aea0d7e4a64.jpg)
В данный момент все производители используют нейрофизиологов для того, чтобы разрабатывать продукты на которые наш мозг будет реагировать ХОЧУ! Привлекательные внешне прежде всего.
![](http://i070.radikal.ru/1210/cf/8a2b3d35ca32.jpg)
![](http://s014.radikal.ru/i329/1210/a5/e3bc94d27141.jpg)
Но и этого мало, кафе и ресторанов сейчас больше чем когда-либо, на каждой цлице в США невозможно пройти сто метров и не наткнуться на вывеску с едой. Мозг в постоянном возбуждении, ему постоянно напоминают о еде, из-за этого человек постоянно хочет есть.
![](http://s018.radikal.ru/i520/1210/a8/21fd413a764c.jpg)
![](http://s41.radikal.ru/i093/1210/89/3ef7faaf9e4b.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i406/1210/d3/46af36b37eb7.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i513/1210/a0/c353d4909949.jpg)
Попытка правительства США регулировать эту область закончилась не просто провалом, все стало еще хуже. Когда было доказано, что много жира вредит нашему здоровью, пищевая промышленная разработала так называемые Low-fat продукты, с пониженным содержанием жира.
![](http://s51.radikal.ru/i133/1210/ba/3c3bb4cf6f8c.jpg)
Но чем заменить жир, чтобы еда оставалась вкусно? Правильно, сахаром.
![](http://i076.radikal.ru/1210/0d/ce9b186bfeff.jpg)
![](http://s015.radikal.ru/i333/1210/2e/c6f017e922fc.jpg)
Наше сознание работает по принципу "хорошо/плохо". Если на этикетке написано, что жира меньше, то люди думают, что можно съесть больше, или что количество не приведет к полноте. Но на самом деле надо смотреть калории, и если сахар вместо жира, то продукты low-fat не будут полезнее.
![](http://s50.radikal.ru/i128/1210/43/19df0af60dd9.jpg)
или безопаснее
![](http://s017.radikal.ru/i439/1210/0e/842ee737a304.jpg)
Ожирение в странах США и Европы уже объявлено эпидемией. Среди американцев цифры пугающие - 40%. В нашей стране начали открываться одна за другой точки быстрого питания.
![](http://s019.radikal.ru/i633/1210/6b/1d776ea80610.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i443/1210/35/16b3420a92bb.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i624/1210/7f/59add6278717.jpg)
The Men Who Made Us Fat | Люди, которые сделали нас толстымиЧасть 2
Вторая проблема современного мира это суперпорции. Количество еды, потребляемой за раз увеличилось вдвое, если не больше. В США есть рестораны с настолько огромными порциями, что хозяева ставят часы, и если вы успеете съесть все за определенный срок, то не нужно платить. Например, стейк 2 килограмма весом.
![](http://s019.radikal.ru/i644/1210/1c/c7f99e076f74.jpg)
Это ДЕТСКАЯ порция в одном из таких заведений в Британии.
читать дальшеА началось все с кинотеатров и увеличения порций попкорна и газировки.
![](http://s51.radikal.ru/i134/1210/9d/655063dcb285.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i419/1210/6d/57a09861f2a0.jpg)
Сейчас размеры стаканов газировки доходят до 2 литров.
Макдональдс первым стал делать порции больше обычных. Причем глава компании и ее основатель был долгое время против. А топ менеджеры наоборот за, продажи-продажи-доходы.
![](http://s008.radikal.ru/i304/1210/b9/4f78cd0eee72.jpg)
Появилась система питания Купи 2- получи 1 в подарок. И все ее варианты. Таким образом люди стали покупать изначально лишнюю еду. Но если уже заплатил, нужно доесть. Так работает наше сознание.
![](http://i070.radikal.ru/1210/9f/d3d447c15eae.jpg)
Тестировали результаты подобного питания на мышках, те быстро умирали на граноле.
![](http://i081.radikal.ru/1210/25/5e42e9b8fc27.jpg)
![](http://s42.radikal.ru/i097/1210/b3/5b93ac29292d.jpg)
Вторым изобретением стала касса в Макдональдсе, убравшая официантов, ускорившая обслуживание и увеличившая продажи. Фактически, еда из бургера/картошки и колы стала перекусом.
![](http://s017.radikal.ru/i420/1210/3d/ec035dfc9646.jpg)
Дальше был сговор компаний производителей упаковки и ресторанных сетей. Большие стаканы это выгодно! ![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
![](http://s003.radikal.ru/i203/1210/da/61fdebd5866b.jpg)
![](http://s019.radikal.ru/i618/1210/5f/edf4922d521a.jpg)
Порции стали увеличиваться. Если обычный гамбургер в том же Макдональсе всего 255 ккал, то Бигмак уже выше 600-800.
![](http://s018.radikal.ru/i523/1210/86/10e2e0afe3f5.jpg)
![](http://i070.radikal.ru/1210/27/0e37d894db7e.jpg)
![](http://i052.radikal.ru/1210/dd/01b7b3252ec5.jpg)
![](http://i052.radikal.ru/1210/b3/a661a2a82dae.jpg)
Сетям не стоило много денег увеличить порции, а вот продажи сразу взлетели. Особенно на комплексные обеды. Это резко сократило время ожидания в очередях и повысило прибыль.
![](http://s16.radikal.ru/i190/1210/7b/0e2356fa1fe0.jpg)
![](http://s06.radikal.ru/i179/1210/5f/2d65993390ec.jpg)
Гигантские стаканы с колой.
![](http://s48.radikal.ru/i120/1210/b2/ba3027107c69.jpg)
Бутылочка на снимке это размер воды и других напитков, продававшихся в 50-е годы 20 века. Взрослая порция. Рядом 2012 - двухлитровый стакан.
![](http://s019.radikal.ru/i638/1210/a2/61c03a14d223.jpg)
Порция макарон на столе больше взрослой, но человек уже воспринимает ее как норму.
![](http://s06.radikal.ru/i179/1210/12/e5b4279c0819.jpg)
Реклама сделала упор на детей, дала им оправдание покупать сладости в перерывах между едой.
![](http://s017.radikal.ru/i440/1210/4b/ce822388ac48.jpg)
![](http://s04.radikal.ru/i177/1210/a5/79c4832d57a0.jpg)
Было проведено исследование в Британии, когда на 300 детей установили датчики движения. Они замеряли всю физическую активность детей, и в итоге выяснилось, что нынешнее поколение бегает и прыгает не меньше чем предыдущие. Откуда же тогда ожирение у детей?
![](http://s009.radikal.ru/i307/1210/53/281d2b54c601.jpg)
Производители еды по-прежнему утверждают, что дело в лени, дети мало двигаются. Но исследование доказывает что это не так. Значит еда.
проблемы опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха у детей из-за компьютеров никто не отменял, но здесь не о них речь
Компании, после того как на них надавило правительство, разработало новую схему для батончиков. Два в одном. Реклама гласила, что такие батончики для двоих, однако в реальности батончик съедается одним человеком.
![](http://s017.radikal.ru/i415/1210/9d/2bf2d5c21c4b.jpg)
Увеличились порции чипсов, до огромных пакетов по полкило.
![](http://s55.radikal.ru/i148/1210/22/9521504e751f.jpg)
![](http://i069.radikal.ru/1210/c1/daf1a2a88132.jpg)
И конечно же, в дело вступили супермаркеты и проблема сверхъпотребления.
![](http://s47.radikal.ru/i116/1210/07/601589b9a8d4.jpg)
Все выгоднее покупать большими порциями, пакетами, галлонами, упаковками. Супермаркеты в США не продают почти ничего по 1 или 2 порции. Упаковки даже мороженого идут часто от шести штук. Все это тоже приводит к ожирению.
![](http://s14.radikal.ru/i187/1210/1d/df3c53d20793.jpg)
Снова возвращая нас к суперпорциям в ближайших кафе.
![](http://s55.radikal.ru/i149/1210/d1/5dc1232fa8a0.jpg)
The Men Who Made Us Fat | Люди, которые сделали нас толстымиЧасть 3
Самая интересная, в ней раскрывают секреты так называемой "здоровой еды" и "органической".
Суть проста - наше сознание все упрощает и работает по принципу "хорошо/плохо". когда мы видим, что в составе чего-то нет, то считаем что это хорошо, а дальше включается механизм "хорошо, значит можно больше". Проблема в том, что многие так называемые полезные продукты и рецепты отнюдь не так хороши. Например стакан смузи калорийнее чем стакан колы, и должен быть обедом а не напитком.
читать дальшеВегетерианский бургер калорийнее обычного бургера.
![](http://s03.radikal.ru/i176/1210/c0/9ad615498c2b.jpg)
а столь модная сейчас гранола калорийнее пончика
![](http://s019.radikal.ru/i604/1210/4c/d91299c029b1.jpg)
Проблемы в Британии начались еще в 80-е. Когда вместе с начавшимся ожирением по времени совпали эпидемия у коров и сальмонеллеза у куриц.
![](http://s015.radikal.ru/i330/1210/eb/0b8861989105.jpg)
Британцы стали бояться есть продукты, выращенные в огромных комбинатах. Истерия насчет органического и массового не прошла до сих пор. Только недавно были опубликованы первые исследования о том, что органические продукты не полезнее обычных, пусть и содержат меньше пестицидов (но не критично).
![](http://s47.radikal.ru/i115/1210/e5/bc718a21ca54.jpg)
Однако, индустрия отреагировала быстро и выпустила сок с рекламой витаминов нем.
![](http://s017.radikal.ru/i406/1210/41/62e596009305.jpg)
![](http://s60.radikal.ru/i170/1210/0f/60230c54623d.jpg)
При этом, забыв упомянуть об огромном количестве сахара в соке. А схема сознания проста "витамины это хорошо, значит пить можно сколько хочешь".
![](http://s019.radikal.ru/i637/1210/fe/80a272d2ec72.jpg)
Новая версия того же напитка в 2000-е.
![](http://s019.radikal.ru/i627/1210/37/20215e0bfd84.jpg)
Супермаркеты подписали контракты с мелкими производителями и увеличили количество органических продуктов.
![](http://s41.radikal.ru/i093/1210/46/a4f046163b2a.jpg)
![](http://s008.radikal.ru/i303/1210/41/bb23e8a29f81.jpg)
Подсчитав заодно, что покупатели органических продуктов получают больше и могут тратить больше, а значит они выгодны сетям.
На компании начали все больше давить регуляторы.
![](http://s54.radikal.ru/i143/1210/c4/0cf4941aab22.jpg)
![](http://s017.radikal.ru/i401/1210/91/205bf3d77550.jpg)
И ответом стало помещение фруктов и зелени на этикетки, даже если не было ни того ни другого внутри.
![](http://i064.radikal.ru/1210/fd/c1bdcf2f7ef9.jpg)
Так у нас поступают сейчас производители чипсов. На подсолнечном масле размещают надпись "без холестерина", но в масле растительном и не может его изначально быть!
Промышленность снова взялась за детей, теперь связав себя и спорт. Собери наклейки и получи ракетку/мяч и т.д.
![](http://s06.radikal.ru/i179/1210/0f/c4a55abe8678.jpg)
Ученые подсчитали, что нужны тысячи наклеек, чтобы получить в итоге спорт инвентарь.
![](http://s017.radikal.ru/i438/1210/d6/0b2c7ec5ebc8.jpg)
Продуктовое лобби не пропускает новую систему маркировки продуктов, получившую название - "светофор".
![](http://s02.radikal.ru/i175/1210/0b/b4280ecca5c1.jpg)
Это простое обозначение в цветах содержания микроэлементов, причем для готовых продуктов, типа котлеты по-киевски или сэндвича.
![](http://s017.radikal.ru/i424/1210/74/30b9bdbcf8f1.jpg)
![](http://s008.radikal.ru/i305/1210/78/b0c56e381a3d.jpg)
![](http://s54.radikal.ru/i145/1210/25/c0eb71340f65.jpg)
Часть сетей все же пошла навстречу покупателям и регулировщикам и начала добровольно помечать продукты. Другие сети пока размещают линейки без цветов.
![](http://i021.radikal.ru/1210/e1/62a40d110d35.jpg)
"Светофор" нужен для того, чтобы людям было легче выбирать не только менее калорийную пищу, но более полезную. Менее соленую, например.
![](http://s017.radikal.ru/i418/1210/90/bc36574ca371.jpg)
![](http://s003.radikal.ru/i204/1210/0e/547dccedc558.jpg)
Провели исследования и оказалось, что люди часто не обращают внимания на состав, если есть хотя бы одна пометка low-fat, или "легкий", или "из настоящих злаков".
![](http://s002.radikal.ru/i200/1210/f3/0537446c9d4c.jpg)
Эксперимент с этими известными конфетами показал, что стоило перекрасить и написать Light - легкий, как люди съедали в 2 раза больше. В два раза!!! Думая, что раз так то не наберут вес, или что продукт не вреден.
![](http://s53.radikal.ru/i141/1210/a4/3ea766394b5a.jpg)
![](http://s60.radikal.ru/i167/1210/39/3653b4cba2fa.jpg)
Под давлением индустрии, пока регулировка ограничилась только абстрактным законом, что к 2020 надо бы сократить потребление всей нацией калорий на 5 миллиардов. Никакой определенности, четких программ.
![](http://s41.radikal.ru/i092/1210/92/9079108657e9.jpg)
В Британии как и в США сейчас начинается борьба против эпидемии ожирения. И выглядит она пока как цветной клубок из вредных и часто неэффективных диет, сыроедение, переедание в общепите, йога и мода на ходьбу и шагометры, борьба с химикатами, мода на натуральные злаки и мед (страшно калорийно и вредно), призывы убрать картофель фри и пиццу из детского меню, программы Джейми Оливера и т.д. А Макдональдс тем временем открывает все больше ресторанов в Индии и Китае.
Кажется, 7 сезон "Сверхъестественного" посвящен как раз этой теме. =)