scio me nihil scire
однако Рождество! по случаю делюсь рецептом английского рождественского пудинга.

"Рождественский пудинг красовался на серебряном блюде во всем своем великолепии: настоящий футбольный мяч, а не пудинг. В центре его, как победный флаг, возвышались веточки и ягоды остролиста, а вокруг плясали красные и синие язычки пламени. Все дружно приветствовали появление пудинга радостными криками"

"— Совершенно верно, сэр. Я приготовила пудинг по собственному рецепту, тому самому, которым я пользуюсь уже много, много лет. Миссис Лейси, надо вам сказать, предложила купить пудинг в Лондоне, чтобы облегчить мне работу. О, нет, — возразила я, — вы очень добры, мадам, но покупной рождественский пудинг не может сравниться с домашним".

Агата Кристи "Похищение королевского рубина"




Для начала, хоть он и называется сливовым, сейчас слив там как правило, нет. Так сложилось, что в средние века в качестве сухофруктов использовали только чернослив. Потом его заменил или дополнил изюм, но название осталось.
Вариантов рецепта пудинга, наверное столько же сколько в Англии семей, а ведь есть еще шотландские, валлийские и ирландские вариации!

"Настоящий" рождественский пудинг, начинали по традиции готовить 25 ноября. Сейчас многие предпочитают не выдерживать пудинг 4 недели, а сразу же подавать.

читать дальше

@темы: история, art, история вещей, кулинаризмы, art history

Комментарии
25.12.2013 в 16:47

Cor тоны ясные, ритмичные.
ох, как интересно!
25.12.2013 в 19:06

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
О, а я и моя подруга делаем этот пудинг.
Не знаю, что имеется в виду, но мы делаем т.наз. "английский фруктовый кекс" - их национальную традиционную рождественскую выпечку.
Да, начинать его надо в середине ноября, он долго зреет, достигая пика вкуса только через месяц.
Для некоторых людей этот кекс (пудинг?) - настоящий наркотик.
Хотите рецепт от профессионального повара? А вот он:

l-v-v-a.livejournal.com/33557.html

Его действительно можно есть и сразу, он все равно очень хорош. Но фрукты надо вымачивать загодя в обязательном порядке, это строго.
25.12.2013 в 19:32

scio me nihil scire
Nidzigasumi, нет, кекс немного другое. его выпекают, а не варят и тесто немного другое. но явно тоже вкусная штука! спасибо за ссылку
делала пару лет назад один из вариантов плам пудинга, по рецепту британского коллеги. и мои кузены по доброте душевной сунули туда серебряный рубль 1825г... с тех пор у меня есть коронка на зубе, а на рубле вмятина.
а пудинг несмотря на массу гемороя, был чудесный )
25.12.2013 в 20:45

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
tweed tea, дада, я сама стала гуглить - кекс это другое, но тоже очень вкусное.
Теперь загорелась плам-пудингом. А есть у тебя рецепт с пропорциями и технологией? Ну, кроме видео, которое в посте, а то я по-английски совсем не понимаю(
25.12.2013 в 20:56

scio me nihil scire
Nidzigasumi, да рецептов миллион) гуглишь рождественский английский пудинг и выбираешь
08.12.2014 в 12:26

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
13.12.2014 в 13:53

scio me nihil scire
да