однако Рождество! по случаю делюсь рецептом английского рождественского пудинга.
"Рождественский пудинг красовался на серебряном блюде во всем своем великолепии: настоящий футбольный мяч, а не пудинг. В центре его, как победный флаг, возвышались веточки и ягоды остролиста, а вокруг плясали красные и синие язычки пламени. Все дружно приветствовали появление пудинга радостными криками"
"— Совершенно верно, сэр. Я приготовила пудинг по собственному рецепту, тому самому, которым я пользуюсь уже много, много лет. Миссис Лейси, надо вам сказать, предложила купить пудинг в Лондоне, чтобы облегчить мне работу. О, нет, — возразила я, — вы очень добры, мадам, но покупной рождественский пудинг не может сравниться с домашним".
Агата Кристи "Похищение королевского рубина"
![](https://31.media.tumblr.com/4a665af470dc7ed3d53919e0ff9123a9/tumblr_myd18bSp5W1rr5mx8o1_1280.jpg)
Для начала, хоть он и называется сливовым, сейчас слив там как правило, нет. Так сложилось, что в средние века в качестве сухофруктов использовали только чернослив. Потом его заменил или дополнил изюм, но название осталось.
Вариантов рецепта пудинга, наверное столько же сколько в Англии семей, а ведь есть еще шотландские, валлийские и ирландские вариации!
"Настоящий" рождественский пудинг, начинали по традиции готовить 25 ноября. Сейчас многие предпочитают не выдерживать пудинг 4 недели, а сразу же подавать.
читать дальшеРождественский сезон в викторианскую эпоху начинался с конца ноября, в последнее воскресенье перед адвентом, называемое stir-up Sunday по первым словам из молитвы в книге всеобщего богослужения. Кроме того выражение stir up служило призывом к хозяйкам которым следовало торопиться готовить рождественский пудинг – главное украшение праздничного стола, которое должно было созревать несколько недель. хотя для "созревания" пудинга достаточно и трех недель, многие считали, что рождественский пудинг, приготовленный именно в Замешивательное воскресенье, получится особенно удачным. Это блюдо ведет начало от средневековой каши со сливами или черносливом, сваренной в мясном бульоне (plum-porridge). К слову, "роскошность" данного блюда (не будем забывать, что сахар и специи тогда были достаточно дорогим товаром) периодически смущала современников, так в 1664 году пуритане запретили рождественский пудинг, посчитав его безбожным обычаем, так он "греховно чересчур сытен". Но в 1714 Георг Первый, которого прозвали "Королем пудингов" снова разрешил готовить это блюдо, на свое празднование своего первого Рождества в Англии. С тех пор пудинг занял постоянное место в меню семейного рождественского обеда.
К XIX в. рождественский пудинг приобрел свой современный вид и стал напоминать скорее некий пирог, обязательными составляющими которого были нутряной жир, белые хлебные крошки, изюм или кишмиш и специи.
![](http://janeaustensworld.files.wordpress.com/2010/12/cruikshank-cook-making-christmas-pudding-life-magazine.jpeg)
Это блюдо первоначально было повседневным, а рождественским стало считаться благодаря красочному описанию в "Рождественской песне" Чарльза Диккенса: "А ну как пудинг не дошел! А ну как он развалится, когда его будут выкладывать из формы! А ну как его стащили, пока они тут веселились и
уплетали гуся! Какой-нибудь злоумышленник мог ведь перелезть через забор, забраться во двор и похитить пудинг с черного хода! Такие предположения заставили младших Крэтчитов помертветь от страха. Словом, какие только ужасы не полезли тут в голову!
Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло, как во время стирки! Это - от мокрой салфетки. Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живет прачка! Ну, конечно, - несут пудинг!
И вот появляется миссис Крэтчит - раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, - таким необычайно твердым
и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой
остролиста, воткнутой в самую его верхушку."
Плам пудинг очень скоро стал расцениваться как вершина мастерства хозяйки дома, которая должна была передать свои умения дочерям, а те своим внукам. В каждой семье был свой особый рецепт рождественский пудинга, но классическим в викторианскую эпоху считался пудинг, содержащий 13 ингредиентов, символизирующих Христа и апостолов.
![](https://31.media.tumblr.com/f87a3991b1557b363a09193c78c613b0/tumblr_myd1trPfgG1rr5mx8o1_500.jpg)
В Замешивательное воскресенье каждый член семьи должен был принять участие в приготовлении этого угощения, размешав его с востока на запад – в честь трех царей, принесших дары младенцу Христу – и загадав желание.
"Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его"
![](http://janeaustensworld.files.wordpress.com/2010/12/stirring-the-christmas-pudding-life-mag-image1.jpeg)
Кроме того, в пудинг иногда клали кольца, монетки, пуговицы – чтобы в рождественский вечер все собравшиеся за столом могли погадать, какая судьба ожидает их в будущем году.
"Осторожно, почти с опаской, Пуаро принялся за свою порцию. Он съел одну ложку. Пудинг был восхитителен! Он съел вторую. Что-то звякнуло на его тарелке. Он проткнул пудинг вилкой. Бриджит, сидевшая слева от него, пришла к нему на помощь.
— Вам что-то досталось, мсье Пуаро, — сказала она, — интересно, что это?
Пуаро отделил маленький серебряный предмет от приставших к нему изюминок.
— О-о! — воскликнула Бриджит. — Это «пуговица холостяка»! Мсье Пуаро досталась «пуговица холостяка"
![](http://lh4.ggpht.com/_bJr8jEeL71E/STH7NR2t4QI/AAAAAAAAF3k/yirdE5qqV10/s800/12839.JPG)
И, конечно же, не забываем про соус!
«— Немного соуса к пудингу, мсье Пуаро?
Пуаро с признательностью полил свой кусок соусом.
— Опять позаимствовали мой лучший бренди, а, Эм? — добродушно спросил полковник с другого конца стола. Глаза миссис Лейси блеснули.
— Видишь ли, дорогой, — сказал она, — миссис Росс настаивает на этом. Она говорит, что качество соуса зависит именно от сорта бренди».
И еще один вариант
по мимо упоминаемых в тексте использованы материалы отсюда:
janeaustensworld.wordpress.com/2010/12/24/the-c...
из постов b_a_n_s_h_e_e
и рандомных интернет источников
Не знаю, что имеется в виду, но мы делаем т.наз. "английский фруктовый кекс" - их национальную традиционную рождественскую выпечку.
Да, начинать его надо в середине ноября, он долго зреет, достигая пика вкуса только через месяц.
Для некоторых людей этот кекс (пудинг?) - настоящий наркотик.
Хотите рецепт от профессионального повара? А вот он:
l-v-v-a.livejournal.com/33557.html
Его действительно можно есть и сразу, он все равно очень хорош. Но фрукты надо вымачивать загодя в обязательном порядке, это строго.
делала пару лет назад один из вариантов плам пудинга, по рецепту британского коллеги. и мои кузены по доброте душевной сунули туда серебряный рубль 1825г... с тех пор у меня есть коронка на зубе, а на рубле вмятина.
а пудинг несмотря на массу гемороя, был чудесный )
Теперь загорелась плам-пудингом. А есть у тебя рецепт с пропорциями и технологией? Ну, кроме видео, которое в посте, а то я по-английски совсем не понимаю(