scio me nihil scire
▼ Сигизмунд Герберштейн, австрийский дипломат (в 1517 и 1526 годах работавший при Москвском дворе) пишет в "Записках о Московии":
"Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую они всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трех из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки. …Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также соленые огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом.

▸ с топешниками - с нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло.
▸ под медвяным взваром - вместе с вареной говядиной или в пирогах

▼Петр Петре де Ерлезунды, посланник шведского короля Карла IX, пришет:
"Если их (жареных лебедей) не бывает когда, хозяину тогда не много чести»

▼в "Росписи царским кушаньям" - перечне блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу, составленном для польского королевича Владислава (избранного московским царем в 1610 году), чтобы ознакомить его с порядками при московском дворе:
"На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а к лебедям на скрыли 60 яиц от тех лебедей"

▸на скрыли - возле крыльев

▶ рецептура "взвара"( уваренный до загустения соус к птице), из специй, лука, капусты, клюквы, брусники, уксуса и меда:
"А к лебедям и во взвар, и в потрохи 45 золотников шафрану, 3 ковша бастру" - или "на блюдо крошеного 4 золотника гвоздики, золотник корицы, ползолотника перцу"

▸1 золотник = 4,26 г
▸ ковш = 0,75 л
▸ бастр - особый вида вина

▼в середине XIX Сергей Аксаков, в "Записках ружейного охотника…":
"Не понимаю, отчего лебедь считался в старину лакомым или почетным блюдом у наших великих князей и даже царей; вероятно, знали искусство делать его мясо мягким, а мысль, что лебедь служил только украшением стола, должна быть несправедлива".

@темы: история, кулинаризмы, библиотечные раскопки, книгофильское

Комментарии
07.03.2014 в 19:49

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
У меня всегда было подозрение, что это были не дикие лебеди, а какие-нибудь "домашние", которых откармливали как гусей. Либо что специально прикармливали лебедят этого года, а осенью их отлавливали. Оснований у меня для этого предположения никаких кроме того, что у диких птиц мясо красное и при том довольно жесткое - и, конечно, есть способы приготовить жесткое мясо, чтобы оно стало мягким (например, тушить без воды под крышкой, только добавив жира и переслоив нарезанными овощами) - но раз всё время упоминается, что они были именно целыми тушками приготовленные, красивые в шкуре (что в нее даже обратно перья для пущей красоты втыкали) - то такой метод не катит, их скорее всего просто запекали.
:hmm: Правда, по поводу обычных диких, налетавшихся на крепкие мускулы :gigi: птиц - ещё вспоминается пресловутый фазан, которого в Европе тех же времен перед приготовлением вешали "отвисеться" - на срок от пары дней до аж чуть ли не недели (ну это особые гурманы любители). Мясо фактически начинало портиться - за счет этого размягчалось.
Кстати, тоже вариант - и, поскольку такое было обычной практикой в западных странах, то иностранные послы не стали бы удивляться такому в московской кухне и даже не подумали бы о таком очевидном и знакомом моменте приготовления в своих записках упоминать.
Опять же, к мясу "со слезой" как раз уксус и приправы на основе уксуса очень хорошо по вкусу идут.
07.03.2014 в 20:22

scio me nihil scire
yako-kaede, ох
всю дичь до сих пор в деревнях и весях принято есть с "душком". про это и заядлый любитель дичи мане писал, и английские аристократы, и у моей родни в лен.области.
не только фазана. вальдшнепов-то обязательно. ну, кроме мелочи типа рябчиков. их свежаком делают. но с ними больше мороки, чем вкуса

был у меня опыт готовки пирога "фазаном" по рецептам 18в на тематическую свадьбу. геморроя!!!
техника такая: снимается шкура с перьями "чулком". долго и муторно. как с рыбы. выворачивается на изнанку. смазывается крепким алкоголем. смазывается салом. предельно аккуратно над горелкой коптится. чуть ли не по сантиметрам. смазывается специями.
готовится мясо. делается пирог. в случае тушки - запекают тушку.
делается проволочный каркас: вниз блюдо ставится, сверху "шея". раньше были такие специальные деревянные колодки. на этот каркас и натягивается шкура. хвост подтыкают палочками...
не знаю увы, как на руси, мало источников, а при дворе Марии Стюарт гуся делали так: внутрь заливали воду, а тушку подвешивали над огнем, натерев салом. так что изнутри гусь варился, а снаружи жарится.
примерно так же сейчас делают утку по-пекински
07.03.2014 в 20:56

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
tweed tea, всю дичь до сих пор в деревнях и весях принято есть с "душком".
ну вот как-то в тех деревнях, где мои родственники (все сплошь заядлые охотники), предпочитают именно утушивать без воды. В горшке, под крышкой томить. С учетом того, что это ещё прабабка практиковала, то скорее всего, это не поздняя замена старого метода, а просто такой подход. Тем более, что так потом оно - пока не раскупоренное, не расковырянное - могло довольно долго хранится просто в погребе
А вот к несвежему там как-то наоборот очень подозрительно относились - даже более придирчиво, чем "городские": скорее собакам отдавали, чем рискнут приготовить. Не знаю, с чем связано: может, какие-то местные особенности, болота всё же, повышенная влажность. Может быть, был высокий риск, что еда становилась опасной.
Помню, моя бабка была под огромным впечатлением того, с чем она столкнулась, когда в эвакуацию попала в Саратовскую область: там в столовке, куда она устроилась, "поржавела" солёная селёдка, целая бочка. По официальным нормам её уже использовать было нельзя, списали - а все работники, которые были местные, наоборот расхватали её. А время было голодное, бабка все же забрала, скрепя сердце, такую селедку домой. Так до дома не донесла: проходила по базару, её остановила какая-то местная тетка, которая с восхищением спросила: "ой, это селёдка с душком?! где купили?" - и бабка моя ей эту селёдку продала. И пока продавала, появилось ещё пару таких же восхищенных покупателей. Она побежала обратно в столовую, забрала остатки, распродала всё, на эти деньги потом купила "нормальной, свежей еды". И всё равно чувствовала себя потом спустя многие годы слегка виноватой, что продавала людям подпорченную рыбу, даже если они сам её хотели.

при дворе Марии Стюарт гуся делали так: внутрь заливали воду, а тушку подвешивали над огнем, натерев салом. так что изнутри гусь варился, а снаружи жарится.
как интересно!
Получается, так он становился готовым быстрее, мясо не пересушивалось и без крови... хорошо придумали!

снимается шкура с перьями "чулком". долго и муторно. как с рыбы. выворачивается на изнанку.
ой ёёё, оказывается, с фаршированной щукой - ещё не самый геморрой :alles:
интересно, спасибо! :yes:
07.03.2014 в 21:14

scio me nihil scire
yako-kaede, а просто такой подход.
ну другой способ, да) с душком не все всегда любили) я вот только с тотального голода такое есть буду.
часть сразу готовили, иначе смысл, а часть в погреб. что-то потом солили-коптили, а что-то просто доедали.
ну и его доводят не до "тухлости" а как раз вот до момента "сейчас начнет того".
я всех этих мелких птичек не люблю. мороки много - мяса мало.
водоплавающих надо готовить долго, "прокаливать" потому что жрут что попало.
то ли дело кабанчик! особенно молоденький.
мороки тоже очень много, но там и не ты один, а все домашние минимум. что бы сразу что-то сразу мариновать-запекать, мыть кишки на колбасу, что-то солить...
ну или зайцы... хотя тоже. проще кролей разводить. по мне так)

Получается, так он становился готовым быстрее, мясо не пересушивалось и без крови... хорошо придумали!
там все дело было в конструкции печи. скажем при английском дворе так делать уже форма очага не позволяла. и у нас тоже.

фаршированной щукой - ещё не самый геморрой
щуку в тот день все повара вспоминали просто чуть ли не с тоской!
фазан то один! и шкура одна. и блин, как бы ее не прожечь!
07.03.2014 в 22:16

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
tweed tea,
то ли дело кабанчик! особенно молоденький.
мороки тоже очень много, но там и не ты один

Помню, у нас на первом курсе в универе был такой общеобразовательный предмет "Родная культура" - наш препод по ней на семинаре всё над нами стебался: мол, а какие ещё вы знаете семейно-объединительные (*не могу сходу сообразить, как это по-русски правильно назвать* :shy: ) традиции и обряды, кроме "праздника убийства кабана" и "похорон и эксгумации картошки"?
07.03.2014 в 22:23

scio me nihil scire
yako-kaede, "похорон и эксгумации картошки"?
это с какого языка? вау!
чудные праздники
07.03.2014 в 22:39

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
tweed tea,
да это не с языка :shy: (точнее, предмет вёлся на белорусском - поскольку изучать "родную культуру" на неродном языке было бы странно) - просто препод был со специфическим юмором.
Стебался с того, что каждый год в каждой новой группе все студенты (даже горожане) на вопросы о праздниках и обрядах сходу вспоминали "когда кабана забивают, когда ездим в деревню картошку помогать сажать, когда ездим картошку помогать копать". Даже свадьба, похороны и радуница со "съездом родственников со всех сторон" так вот первым делом у большинства не ассоциировались, их только во вторую очередь вспоминали, после подсказок препода. :gigi:
07.03.2014 в 22:46

scio me nihil scire
yako-kaede, ого! и правда так ездят?
у меня просто дедушка в деревне жил
07.03.2014 в 23:05

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
tweed tea,
ездят: у кого-то родственники в деревнях - бабушки-дедушки, которым надо помогать, у других родители с "огородными" дачами - кабанчиков на убой там нет, конечно, а вот картошка - это обязательно (даже если с учетом расходов на бензин она получается в несколько раз дороже магазинной :alles: ). Если у старших в семье есть братья-сёстры, то довольно традиционно, что они сначала все вместе, принудительно припахав детей, едут помогать дедушкам-бабушкам, потом так же семьями - уже на дачи друг к другу, чтобы делать это всей толпой.

Прикольно, что у меня в избранном одна девушка-японист сейчас уже год на стажировке в Японии, так рассказывала, что весной она ходила радовалась предстоящим выходным общегосударственным, а все студенты и сотрудники ВУЗа ходили без особого энтузиазма: да, выходные, весна - опять ехать к родственникам/родителям в деревню, помогать рис сажать.
То есть, та же традиционно-селянская фигня :gigi:
07.03.2014 в 23:28

scio me nihil scire
yako-kaede, вот я знаю что много где так. потому и уточнила страну)
у знакомых китаистов та же тема)

а у кореистов - посадка/мариновка кимчи