16:00

scio me nihil scire
Домострой

Указ о всяких овощах различных, как их строити и делати мазюни из редки.
Возми редки здоровые да изкрой в тонкие ломти да вздени на нить хвосцыма, а ломоть бы с ломтем не соткнулся; да вывялити на солнце или в печи в волном жару после хлебов; и как просохнет, сырини не будет, ино высуши на сухо, да истолчи и просеяти ситом гривенным, да положити в горшечик, и сколько будет тое муки редечные, ино сваря патоки белые чистые, как скипит, пена сняти до чиста, да положити тут же мушкату, гвоздики, перцу, шафрану по мере, чтоб ничто не было силно, чюти б, а не много; да запечатати в горшечик тестом, да парити в печи 2 дни да 2 ночи, ино ести будет добро; и только будет жидко, ино прибавить редечные муки, а делать так чтоб было густо, что паюсная икра.

В погребе и на леднике всего беречи.
А в погребе и на ледникех, и на погребицех хлебы и колачи, сыры яица забела, и лук чеснок и мясо всякое, свежее и солонина и рыба свежая и просольная и мед преснои, и ества вареная мясная и рыбная студенью и всяи запас естомои, и огурцы и капуста соленая и свежая и репа, и всякие овощи, и рыжики, и икра, и росолы ставленыя, и морс, и квасы яблочные, и воды брусничные и вина флязские, и горючие и меды всякие, и пива сыченые и простые, и брага, и всяго того запасу ключнику ведати, и сколько чево на погребице поставлено, и на леднике и погребе, и все бы то сочтено и перемечено што вполне што не вполне, и перемечено, и записано и сколько чего куды отдаст по приказу государеву и сколко чево разоидетца то бы было все в счете было бы што господарю сказать, и отчет во всем дати а все бы то было чисто и в покрыте, и не затхлося и не заплеснело, и прокисло, а вина фряские и сыченая перевара, и всякое лутчее питье в опришенном погребе за замком держать а сам бы тамо ходил.


Гильом де Рубрук. Путешествие в восточные страны. 1253?

... от мяса одного барана они дают есть 50 или 100 человекам, именно они разрезают мясо на маленькие кусочки на блюдечке вместе с солью и водой - другой приправы они не делают, - а затем острием ножика или вилочки, сделанных нарочно для этого, наподобие тех, какими мы обычно едим сваренные в вине груши и яблоки, они протягивают каждому из окружающих один или два кусочка, сообразно с количеством вкушающих.


читать дальше

@темы: история вещей, кулинаризмы, библиотечные раскопки, книгофильское

Комментарии
17.03.2014 в 11:24

Отлично) спасибо)

Там очень мало дождя и очень скудные фрукты. Правда, много всевозможной земляники, очень хорошей; много смородины и крыжовника. Вишни мало, и она очень плохая. Имеются груши, хотя и весьма посредственные. Но есть яблоко, называемое прозрачным. Спелое, оно такое прозрачное, что сквозь него видны семечки. По вкусу оно превосходит любые яблоки, какие я когда-либо пробовала в Англии. ◆

Интерсно о каком фрукте идет речь. Что за прозрачные яблоки.

Малая Россия и Украина,

Так. До сих пор казалось это названия одной и той же местности. Малоросия, значит Украина. Разные местности?

можно перепост?
17.03.2014 в 13:14

scio me nihil scire
Интерсно о каком фрукте идет речь. Что за прозрачные яблоки.
белый налив, я предполагаю)

я тоже это отметила, да.
Малая Россия и Украина,
предполагаю ошибку Карла Рейнольда Берка.

или еще такой момент. начало 18в, "Украиной" раньше назвали пограничные земли...
не знаю уж насколько оно сюда... но вот что по быстрому нашла:

Как сообщается в словаре Брокгауза и Ефрона, после того, как в конце XVI века Южная Русь в составе Великого княжества Литовского вошла в Речь Посполитую, часть её территории, простирающаяся от Подолья на западе до устья Днепра («очаковского поля») на юге и включающая в себя большую часть земель будущей Екатеринославской губернии на востоке, стала в этом государстве неофициально именоваться «Украиной». Связано это было с приграничным расположением этих территорий в польском государстве: так, Самуил Грондский, польский автор истории восстания Хмельницкого (около 1660 г.) писал: «Латинское margo (граница, рубеж) по-польски kraj, отсюда Украина — как бы область, расположенная у края (польского) королевства».
Таким образом, в XVI—XVIII вв. «Украина» становится названием конкретного региона, наравне с названиями других историко-этнографических регионов (Волынь, Подолье, Покутье, Северщина, Червоная Русь). Оно закрепляется за Средним Приднепровьем (Южной Киевщиной и Брацлавщиной) — территорией, контролируемой казаками. Жителей этой территории стали называть украинцами, украинными людьми или украинниками.
<...>
Оно, однако, не распространилось на все южнорусские земли и не стало названием государства.
(Гайда Ф. А. От Рязани и Москвы до Закарпатья. Происхождение и употребление слова «украинцы»)

и Вики:
Термин Украина как имя нарицательное появился в средневековье и вначале означал название приграничных географический регионов.