понедельник, 17 марта 2014
Про упомянутую вчера Э. Джастис. Ее записки про 3 года в Питере местами очень даже объективны. Она довольно здраво оценивала окружающее как в хорошую так, и в плохую сторону в отличии скажем от Клер Клермонт. Хотя есть моменты и ситуации, которые она не понимала вовсе и интерпретировала неправильно.
Англичанка Элизабет Джастис, оставленная мужем без средств к существованию, прибыла в Петербург и в 1734–37 гг. работала гувернанткой в семье английского купца, с интересом наблюдая жизнь столичного города, не владея сначала русским языком, но проявляя любознательность. Для нее это был подъем по социальной лестнице: «Мои мысли были теперь совершенно заняты этой высокой должностью, в которую я вступала, – должностью гувернантки». Она с восторгом воспринимала свою новую должность и место работы – Петербург, позволявшие ей обеспечить определенную финансовую стабильность: «Если бы не получила письма из Англии [с просьбой] возвратиться и помочь моим собственным детям, то оставалась бы в Петербурге до сих пор».
читать дальше
Я имела честь дважды видеть ее величество в опере. Оба раза она была во французском платье из гладкого силезского шелка; на голове у нее был батистовый платок, а поверх — то, что называют шапочкой аспадилли из тонких кружев с вышивкой тамбуром и с бриллиантами на одной стороне. Ее величество опиралась на руку герцога Курляндского; ее сопровождали две принцессы▿, затем остальная знать.
В центре партера стояли три кресла; в среднем сидела ее величество, а по бокам — принцессы в роскошных одеждах. Принцесса Анна была в малиновом бархате, богато расшитом золотом; платье было сшито, как и подобает инфанте. Оно имело длинный шлейф и очень большой корсет. Кудрявую головку Анны красиво покрывали кружева, а ленты были приколоты так, что свисали примерно на четверть ярда. Ее шемизетка была собрана шелком в складки и плотно прилегала к шее. У нее были четыре двойных гофрированных воротника, на голове бриллианты и жемчуг, а на руках браслеты с бриллиантами. Одежды принцессы Елизаветы были расшиты золотом и серебром, а все остальное не отличалось от одежд принцессы Анны.
Одеяния знати — как мужчин, так и дам, очень богаты. Некоторые дамы были в бархате, и большинство имели на отделке платьев крупные жемчужины. На других были гладкие силезские шелка, отделанные испанскими кружевами. Мужчины обычно носили бархат, расшитый золотом и серебром, каковым умением русские знамениты, как знамениты показной пышностью и парадностью. Думаю, что в этом русский двор невозможно превзойти.
Театр просторен и величествен. Он хорошо отапливается восемью печами. Декорации очень хороши; одежды актеров богаты, и они, как мужчины, так и женщины, обладают превосходными голосами. Иногда дают голландские пьесы, но, я думаю, никто не стал бы смотреть их дважды.
▻ Э.И.Бирон, герцог Курляндский и Семнгальский с 1737 г.
▻ принцессы - это Елизавета Петровна и Анна Леопольдовна.
▻ Первый в городе придворный театральный зал был устроен по проекту и под руководством Ф.Б.Растрелли в Зимнем дворце Анны Иоанновны «для отправления комедий и опер» в 1734 г. В 1742 г. эту «комеди и оперу» существенно расширили (Всееолодский-Гернгросс В.Н. Театр в России... // Ежегодник императорских театров. Вып. III. С. 17—18).
◆
Что же до одежды в России, то там, как и в любом обществе любой страны, каждый появляется в одеждах, присущих его отечеству. В обычае русских женщин носить французское платье; на голову они надевают шапочку с верхом из бархата, сукна или дорогого шелка, отороченную мехом примерно на полквартера (22,4 см.) в высоту; белье простое, башмаки и чулки редки. Замужние женщины укладывают волосы под головной убор, так что вы не можете их видеть, хотя они у всех очень длинные; однако для замужней женщины считается неприличным показывать их. Незамужние стягивают волосы на затылке лентой; носят жакет без рукавов. Юбки обычно сшиты из очень яркой ткани. Головные уборы даже у бедных людей спереди жесткие благодаря картону и возвышаются над лбом примерно на полквартера; сверху накладывают бисер, золотые или серебряные галуны либо что-нибудь другое, приятное на вид. Эти головные уборы они покрывают кусочками сукна, шелка или миткаля длиной около ярда и держат их за два конца руками, а другие свешиваются над плечами.
Зимой русские одеваются в подбитые дорогим мехом жакеты, достигающие до бедер. Некоторые ходят в них и летом, чтобы, как они говорят, не впускать жару. Но я придерживаюсь мнения, что это делается напоказ, так как они обычно сшиты из дорогого шелка; русские приобретут красивый жакет и шапку, даже если за душой у них не останется ни гроша.
◆
Способ, употребляемый русскими для обогрева комнат, — печь, как они называют это приспособление, устроенное в лучших комнатах. Печи выложены превосходными голландскими изразцами, но есть и просто кирпичные. Это разновидность нашей плиты. Следить за ними — обязанность одного из слуг, так как печи весьма небезопасны, если их неправильно топить. Когда огонь разгорится, наверху открывают дымоход. Кроме того, эта печь имеет железную дверцу, через которую закладываются дрова, и когда они несколько прогорят, их разбивают на мелкие куски кочергой и оставляют сгорать до мельчайших угольков и золы. Недогоревшее выгребают, потому что если несгоревший кусочек останется в печи после того как ее закроют, это может вызвать внезапную сильную болезнь, которая, случись такое ночью, способна отправить вас в царство мертвых. Когда дрова достаточно прогорели, как можно плотнее закрывают верх дымохода, который они присыпают песком, и дверцу тоже плотно закрывают. Я должна признать этот способ отопления совершенным.
◆
Зимой у русских бывают очень красивые иллюминации, подобных, я думаю, нет нигде. Иллюминации устраиваются четырежды в год: в день рождения ее величества, в день ее именин, коронации и в Новый год. Ежегодный расход на это составляет 50 тысяч фунтов [стерлингов]. Перед дворцом всегда ставят особую фигуру, замечательно красивую. Помню, в один год стояло изображение ее величества, а рядом — изображение Изобилия с девизом: «Выше всех похвал». Иногда бывают фигуры Милосердия и Правосудия. Я видела несколько любопытных изображений: сад, столь естественный, что впору вообразить, будто можно рвать с деревьев апельсины; стены Перу, некоторые из них возводятся, чтобы быть разрушенными; русский алфавит, состоящий из сорока букв. Их Академия тоже превосходно иллюминована. В те же ночи русские запускают перед дворцом очень красивые ракеты и огненные шары. Все это несравненно и не может быть превзойдено. Перед такими ночами посылают человека с общим приказом осветить окна нескольких домов. Часто сообщают, сколько их должно быть и долго ли им гореть. Есть также человек, обязанный ходить и смотреть за исполнением приказов. Потому что если они не выполняются, то генерал-полициймейстер— должностное лицо, подобное лорду-мэру Лондона, — наложит за такую провинность штраф, какой сочтет нужным.
▻ В 1733 г. иллюминации с фейерверком были 1 января, 28 января (день рождения императрицы) и 20 апреля (день коронации), а иллюминации без фейерверка — 19 января (день избрания ее на престол) и 3 февраля (день ее тезоименитства).
▻ Гражданский шрифт (гражданская азбука) русского алфавита, введенный в изданиях гражданской печати с 1708 г., насчитывал 32 буквы; кириллица — 43 буквы.
◆
Другое развлечение русских бывает на неделе перед великим постом, эту неделю называют масленицей. Они уходят из города на расстояние около трех миль, где очень высокие холмы, и все мужчины, женщины и дети развлекаются катанием с гор в санках. Некоторые делают это в высшей степени ловко. Иногда многие все же ломают себе руки и ноги. Эта забава ценится так высоко, что за нею наблюдает ее величество.
В продолжение этой недели все позволяют себе есть и пить что угодно. Они очень вкусно готовят [блюда] из молока, масла и яиц. И эту пищу, весьма приятную, называют изысканной. Однако в понедельник, предшествующий пепельной среде, с которой начинается великий пост, веселье заканчивается. Во вторник при встрече они целуются, объявляя: «Прощай, завтра я умру!» — и продолжают умерщвлять свою плоть до Пасхи.
▻Пепельная среда (AsK Wednesday) — у протестантов день покаяния, первый День великого поста. Название происходит от обряда, во время которого священники посыпали золой головы кающихся прихожан.
◆
В Пасху примерно между часом и двумя ночи много стреляют из пушек; палят все орудия, установленные вокруг крепости. В этот день, как и всю эту неделю, у русских принято наносить визиты англичанам и дарить каждому яйцо, говоря при этом, что Христос воскрес.
Очень любопытны эти яйца. Я привезла с собою одно, все фигуры на котором двигались, если потянуть снизу за кисточку. Это было яйцо индейки, высосанное, выкрашенное в кремовый цвет и покрытое лаком. Яиц у них очень много — одни сделаны из воска, другие из дерева, а третьи — настоящие, сваренные вкрутую н затем окрашенные в красный цвет. Потом перочинным ножом так соскабливают эту краску, что получается фигура нашего благословенного Спасителя на кресте или его вознесение на небо; это у русских получается чрезвычайно любопытно. Такими яйцами восхищаются более всего, но сохраняются они недолго.
◆
Что касается крестин, я ни разу не присутствовала ни на одном обряде, но, как смогла узнать, и мальчики, и девочки имеют двух крестных отцов и крестных матерей. Среди них принято дарить друг другу красивый кошелек или платок, смотря по обстоятельствам дарящего. Подарки делают также роженицам. Русские женщины преодолевают это недомогание гораздо легче англичанок. Я купила кое-что для одной, которая должна была вскоре родить, а ровно через неделю она сама пришла ко мне без башмаков и чулок посреди зимы и сказала, что разрешилась от бремени и чувствует себя превосходно. И это для тамошних женщин совершенно в порядке вещей.
Мне не довелось побывать на русской свадьбе, но я видела две или три пары, шедшие венчаться. Я заметила, что они были очень красиво одеты, в очень богатых платьях, с лентами и цветами в волосах. Ибо на этот день они занимают у кого только могут, дабы выглядеть красивыми. Впереди жениха и невесты идет человек с маленьким образом, называемым богом-покровителем невесты; после обряда бракосочетания образ приносят обратно и ставят среди других русских богов, но ему она больше не молится.
◆
Местность там очень здоровая; аптек нет, но близ двора имеется магазин, называемый аптекой и принадлежащий ее величеству. В нем можно купить нужные лекарства. Есть несколько хороших врачей и хирургов. Там есть также другие примечательные особенности, заслуживающие быть упомянутыми: например, лишь очень немногие сходят с ума или накладывают на себя руки, и я не видела ни одного горбатого, будь то мужчина, женщина или ребенок.
▻ Упомянутый магазин - это аптека, еще в 1704 г. открытая в Петропавловской крепости, в 1731 или 1732 г. перенесенная на угол нынешних Миллионной улицы и Аптекарского переулка и получившая название Главной аптеки (Петров П.И. История Санкт-Петербурга. С. 265).
◆
Поскольку я описала вам русскую зиму, чрезвычайно холодную, то скажу и о русском лете, которое продолжается четыре месяца — май, июнь, июль и август. В июне и июле — жара жестокая. В эти два месяца особенно донимают насекомые, их русские называют комарами, а у нас в Англии они зовутся мошкой. От их укусов тело покрывается волдырями, которые воспаляются и жутко зудят. Народ обычно лечится от этого способом, состоящим в том, чтобы натирать укушенное место водкой, но у меня от этого воспаление еще более усилилось. Я использовала кислое молоко и нашла его лучшим средством.
Джастис Элизабет. Три года в Петербурге / Пер. с англ. // Беспятых Ю.Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. Введение. Тексты. СПб.: «Блиц», 1997. С. 87-110.
p.s. Еще у нее интересно было про Персидского посла, но в другой раз.
Вопрос: ...
1. Спасибо, интересно |
|
66 |
(95.65%) |
2. Унесу к себе |
|
3 |
(4.35%) |
|
|
|
Всего: |
69 Всего проголосовало: 67 |
@темы:
история,
история моды и костюма,
книгофильское
а без чулок: так не только у нас. чулки вещь дорогая и парадная. на бал - надо, а так никто не видит)
Про чулки-то я в курсе, это логично)
Спасибо!
русские приобретут красивый жакет и шапку, даже если за душой у них не останется ни гроша.
абсолютно в точку)
Когда дрова достаточно прогорели, как можно плотнее закрывают верх дымохода, который они присыпают песком, и дверцу тоже плотно закрывают.
что-то сомнительно про песок. Когда угли прогорают, летний и зимний ход, в смысле дымоход, просто закрывают и все. куда песок там сыпать и зачем?
Потом перочинным ножом так соскабливают эту краску, что получается фигура нашего благословенного Спасителя на кресте или его вознесение на небо; это у русских получается чрезвычайно любопытно.
интересно, как это. если пишет, как о распространенном явлении, то техника такого соскабливания перочинным ножем должнв быть элементарная, а я до сих пор ни разу о таком вообще не слышал.
например, лишь очень немногие сходят с ума или накладывают на себя руки, и я не видела ни одного горбатого, будь то мужчина, женщина или ребенок.
любопытные факты. Почему горбунов мало было? Видимо., просто не довелось увидеть. Хотя при дворе Анны Иоанновны карликов и уродцев было достаточно и брала она их с собой везде. И на публичных выездах их могли видеть все.
спасибо за выкладку) очень интересно)
про конструкцию печи тех времен не скажу...
соскабливание - простая тема. но это не высокое искусство. это вот рабочий люд.
Почему горбунов мало было?
у дворянства - в детстве очень сильно следили за осанкой. настолько, что уже в пушкинские времена у девушек будет развиваться S-образный сколиоз, из за манеры ходить. у парней потом кадетские корпуса или другой вариант службы. ну и в сюртуке того времени не по сутулишься. "военная выправка". у девушек корсет: отлично держит осанку+ маскирует ранние стадии сколиоза. а довольно сильного искривления под платьями тех времен спокойно можно было не заметить. так что были на виду только те у кого врожденное или травматическое.
в Англии среди мелкого дворянства, а Элизабет далеко не высшее общество, и в Англии общалась с низшей прослойкой среднего класса, за осанкой так не следили и корсеты носили не все. думаю по этому она подметила. фасоны то были довольно одинаковые.
это мои рассуждения. а так, кто знает.
конструкция русской печи с тех пор не изменилась. как и камин. Нет надобности менять.
Про песок, она скорее всего что-то недопоняла или что-то иное приняла за песок. золу выгребали из пода, из нижнего поддувала, сажу из ходов и вьюшек вычищали. может быть, поэтому она решила, что там раньше было присыпано, а потом, мол, решили выгрести.
что касается осанки, примеры о дворянских детях. тут согласен, но автор имела возможность и немалую наблюдать простых людей. та же роженица, без башмаков и чулок явившаяся к ней. явно крестьянка. тем более, что в услужении господ тьма крепостных, в городе и городских улицах, в слободах рабочий и торговый люд, не знакомый с корсетами и военной выправкой. проживая в Петербурге хоть кем, хоть гувернанткой, хоть дворянкой нет возможности наблюдать только один социальный слой. при этом, она уверенно заявляет об отсутствии горбунов, а у меня мысленно любимые карлики и горбуны Анны Иоанновны и ее двор уродцев. в общем, странно.
а у меня мысленно любимые карлики и горбуны Анны Иоанновны и ее двор уродцев
ну не знаю.
одно дело - двор. а по улицам они не ходили стадами)
у нас и служивый люд тоже доченек шпынял, что бы осанку держали. а то как потом ее сутулую, замуж выдавать)
Зато порадовало, что самоубийц было мало и пили умеренно вопреки расхожему мнению.)