23:33

scio me nihil scire
Про упомянутую вчера Э. Джастис. Ее записки про 3 года в Питере местами очень даже объективны. Она довольно здраво оценивала окружающее как в хорошую так, и в плохую сторону в отличии скажем от Клер Клермонт. Хотя есть моменты и ситуации, которые она не понимала вовсе и интерпретировала неправильно.

Англичанка Элизабет Джастис, оставленная мужем без средств к существованию, прибыла в Петербург и в 1734–37 гг. работала гувернанткой в семье английского купца, с интересом наблюдая жизнь столичного города, не владея сначала русским языком, но проявляя любознательность. Для нее это был подъем по социальной лестнице: «Мои мысли были теперь совершенно заняты этой высокой должностью, в которую я вступала, – должностью гувернантки». Она с восторгом воспринимала свою новую должность и место работы – Петербург, позволявшие ей обеспечить определенную финансовую стабильность: «Если бы не получила письма из Англии [с просьбой] возвратиться и помочь моим собственным детям, то оставалась бы в Петербурге до сих пор».

читать дальше

Вопрос: ...
1. Спасибо, интересно 
66  (95.65%)
2. Унесу к себе 
3  (4.35%)
Всего:   69
Всего проголосовало: 67

@темы: история, история моды и костюма, книгофильское

Комментарии
17.03.2014 в 23:53

Но все же смотри - я летаю.
Мне очень стыдно, но я только сейчас узнаю, что в то время на Руси ходили без башмаков. Сложно себе представить о_О
18.03.2014 в 00:29

scio me nihil scire
Alice Alone, ну смотря кто) она же была все-таки среди прислуги. а так: туфли, сапоги, валенки, лапти итд
а без чулок: так не только у нас. чулки вещь дорогая и парадная. на бал - надо, а так никто не видит)
18.03.2014 в 00:34

Но все же смотри - я летаю.
tweed tea, а, ффух. Имелись в виду именно башмаки Х)
Про чулки-то я в курсе, это логично)
Спасибо! :white:
18.03.2014 в 12:03

Очень здорово, спасибо!
18.03.2014 в 12:16

scio me nihil scire
Alice Alone, сложно сказать что имелось в виду. летом то босиком ходило крестьянство по всей Европе. в холодную погоду- люди не дураки. у Берка что ли... был пассаж, что русские ходят в носках по улице. это он за носки онучи принял. такие вязаные гольфы с кожаной подошвой.
18.03.2014 в 12:27

Дама отлично описала наряды)

русские приобретут красивый жакет и шапку, даже если за душой у них не останется ни гроша.
абсолютно в точку)

Когда дрова достаточно прогорели, как можно плотнее закрывают верх дымохода, который они присыпают песком, и дверцу тоже плотно закрывают.

что-то сомнительно про песок. Когда угли прогорают, летний и зимний ход, в смысле дымоход, просто закрывают и все. куда песок там сыпать и зачем?

Потом перочинным ножом так соскабливают эту краску, что получается фигура нашего благословенного Спасителя на кресте или его вознесение на небо; это у русских получается чрезвычайно любопытно.

интересно, как это. если пишет, как о распространенном явлении, то техника такого соскабливания перочинным ножем должнв быть элементарная, а я до сих пор ни разу о таком вообще не слышал.

например, лишь очень немногие сходят с ума или накладывают на себя руки, и я не видела ни одного горбатого, будь то мужчина, женщина или ребенок.

любопытные факты. Почему горбунов мало было? Видимо., просто не довелось увидеть. Хотя при дворе Анны Иоанновны карликов и уродцев было достаточно и брала она их с собой везде. И на публичных выездах их могли видеть все.

спасибо за выкладку) очень интересно)
18.03.2014 в 13:14

scio me nihil scire
Dekorator,
про конструкцию печи тех времен не скажу...

соскабливание - простая тема. но это не высокое искусство. это вот рабочий люд.

Почему горбунов мало было?
у дворянства - в детстве очень сильно следили за осанкой. настолько, что уже в пушкинские времена у девушек будет развиваться S-образный сколиоз, из за манеры ходить. у парней потом кадетские корпуса или другой вариант службы. ну и в сюртуке того времени не по сутулишься. "военная выправка". у девушек корсет: отлично держит осанку+ маскирует ранние стадии сколиоза. а довольно сильного искривления под платьями тех времен спокойно можно было не заметить. так что были на виду только те у кого врожденное или травматическое.
в Англии среди мелкого дворянства, а Элизабет далеко не высшее общество, и в Англии общалась с низшей прослойкой среднего класса, за осанкой так не следили и корсеты носили не все. думаю по этому она подметила. фасоны то были довольно одинаковые.
это мои рассуждения. а так, кто знает.
18.03.2014 в 13:50

tweed tea,
конструкция русской печи с тех пор не изменилась. как и камин. Нет надобности менять.
Про песок, она скорее всего что-то недопоняла или что-то иное приняла за песок. золу выгребали из пода, из нижнего поддувала, сажу из ходов и вьюшек вычищали. может быть, поэтому она решила, что там раньше было присыпано, а потом, мол, решили выгрести.

что касается осанки, примеры о дворянских детях. тут согласен, но автор имела возможность и немалую наблюдать простых людей. та же роженица, без башмаков и чулок явившаяся к ней. явно крестьянка. тем более, что в услужении господ тьма крепостных, в городе и городских улицах, в слободах рабочий и торговый люд, не знакомый с корсетами и военной выправкой. проживая в Петербурге хоть кем, хоть гувернанткой, хоть дворянкой нет возможности наблюдать только один социальный слой. при этом, она уверенно заявляет об отсутствии горбунов, а у меня мысленно любимые карлики и горбуны Анны Иоанновны и ее двор уродцев. в общем, странно.
18.03.2014 в 14:06

scio me nihil scire
Dekorator, тут не про русскую. тут про питерские "голландки".
а у меня мысленно любимые карлики и горбуны Анны Иоанновны и ее двор уродцев
ну не знаю.
одно дело - двор. а по улицам они не ходили стадами)
у нас и служивый люд тоже доченек шпынял, что бы осанку держали. а то как потом ее сутулую, замуж выдавать)
18.03.2014 в 15:35

в Европе тоже стадами не ходили. А может и ходили, как раз)
Зато порадовало, что самоубийц было мало и пили умеренно вопреки расхожему мнению.)
18.03.2014 в 16:30

scio me nihil scire
Dekorator, забавно то, что уже во времена Достоевкого Питер выйдет на одно из первых мест по самоубийствам.
18.03.2014 в 18:00

это да. парадоксально быстро поменялись показатели.