scio me nihil scire
scio me nihil scire

В субботу была в МХТ на спектакле "Дом" по Гришковцу. Забавно, довольно смешно. Что мне нравится в Гришковце: он умеет превращать личное и частное в общеобщественное и наоборот.
Поставлено отлично. Декорации - четыре модуля с окнами и дверями, превращаются по ходу действия то в квартиру, то стройку, то в спортзал, а то и в театр. Люблю такие штуки. Иногда бывает что за декорациями ничего и не видно, они на себя все тянут.
Сюжет прост как веник и столь же незамысловат. Но! Ощущение что видишь что то частное, настоящее, что сейчас пред тобой герой душу "на изнанку выворачивает", показывая детскую, сокровенную мечту, недоумение, разочарование, совершенно меняет восприятие. Зал смеется не потому что герой выглядит глупо, а потому что узнал в каких то вещах себя, и смеется надо собой.
Получила порцию удовольствия.


А в воскресенье оказалась в Театре "Эрмитаж".
Совершенно не планировала туда идти, позвали утром. Совершенно не знала на что иду. Перебрала в голове все что ассоциировалось с названием "Снимок Бога" и сходства не нашла.
А в процессе с удивлением опознала переработку рассказа Маркеса "Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и её бессердечной бабушки".
Треть зала, видимо тоже не знавшая на что идет, ушла. Тема, прямо скажем, не всем нравится. А Ливитин еще и переработал исходник. Добавил линию про "снимок Бога" и самого персонажа, что то вырезал, сместил акценты, причем если у Маркеса тема насилия шла мимоходом, то тут она стала главной. И изменилась концовка, точнее до конца доводить не стали. Совершенно шикарно играет бабка, Бог и фотограф. Хорошо поставлено, опять минималистические декорации.
В начале смешно, когда зал еще не понимает про что речь, а потом... Почти физически ощущаешь шоковое недоумение зала и ненависть: "Ну как так можно?! Где же Бог?!"

@темы: из моей жизни, театр

scio me nihil scire
07:45

scio me nihil scire




@темы: contemporary art

07:39

scio me nihil scire


+++

@темы: дизайн

scio me nihil scire
16:00

scio me nihil scire
16:14

Tiffany & Co

scio me nihil scire

1910
История Tiffany началась в далеком 1837 году, когда Чарльз Льюис Тиффани (Charles Lewis Tiffany) и Джон Ф. Янг (John F. Young) открыли первый ювелирный магазин Tiffany & Young на Бродвее в Нью-Йорке. В магазине кроме недорогих ювелирных изделий, продавались канцтовары и другой разнообразный ходовой товар. Вскоре партнеры придумали ныне всемирноизвестную эмблему Tiffany Blue, которая проставлялась на всех коробочках и пакетиках бренда.

1904

+++

Лично мне больше всего их "товары для дома", не все, лампы. Но свой дома я бы такими вещами не оформила)


1904
+++

Что нибудь приглянулось?

15:19

scio me nihil scire
15:15

scio me nihil scire
21.01.2012 в 00:53
Пишет  mda_a_a_a:

Пятничное тыряние. Графика.
Miklós Szüts
Венгерский художник.
Мрачная готическая акварель

+35

сайт szm.hu/festmenyek

Holly Exley
англичанка.

+30, Правой кнопкой "открыть изображение" и будет вам счастье. Картинки огроменные

блог hollyexley.blogspot.com/

URL записи

@темы: art, художники

scio me nihil scire

Qing dynasty, XVII
+++

Совершенно волшебные вещи, правда?

@темы: история, история вещей, Китай

scio me nihil scire

Jeanne Hallée, 1901-1905

+++


@темы: история моды и костюма, Платья, которые должна иметь изящная и экономная женщина, Evening Dress, Jeanne Paquin, Opera Coat, Jeanne Hallee

08:03

scio me nihil scire

Япония, 1596

@темы: история вещей, Япония

07:39

scio me nihil scire
Нравятся стаканы. Они керамические!

или такие


@темы: дизайн

scio me nihil scire


+++

@темы: всячина

scio me nihil scire
Треуголки (Tricorne)

XVIII Австрия

+++

Двууголка (Bicorne)

1776–83 Америка

+++

Берет (Beret)

начало ХХ Франция

+++

Цилиндры (Top)

XIX Европа

+++

Курительная шапочка (Smoking cap)

1870 Европа

+++

Котелки (Derby)

John David 1940 США

+++

Хомбург (Homburg)

Willoughby Hatter 1955 Франция

+++

Федора (Fedora)

Knox 1940e США

+++

Канотье (Boater)

Knox 1910 США

+++

Pork pie hat

1920-40 Британия

+++


Панама (Panama)
Dobbs .1955 США

+++

Кепи (Flat cap/Newsboy cap)

Dobbs 1940е США

+++

Охотничьи (Hunting)

1940–59 Британия

+++

@темы: мужская мода, история моды и костюма, история вещей, головные уборы

22:30

scio me nihil scire


04.06.2011 в 16:32
Пишет  Oroshi M. Mardagail:

АНГЛИЙСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУХНЯ. АНГЛИЙСКИЕ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Источник:"Food and Cooking in Medeival Britain", Maggie Black, English Heritage 1985. Перевод сделан KUKING.NET
Размещена статья: www.kuking.net/8_633.htm

читать дальше

URL записи

@темы: история, кулинаризмы, art history, книгофильское

22:24

scio me nihil scire
04.06.2011 в 16:27
Пишет  Oroshi M. Mardagail:

АНГЛИЙСКАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУХНЯЯ. ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ
Источник:"Food and Cooking in Medeival Britain", Maggie Black, English Heritage 1985. Перевод сделан KUKING.NET
Размещена статья: kuking.net/8_633.htm



Самая первая кулинарная книга, дошедшая до нас, была написана в 1390 году по приказу Ричарда II. Некоторые рецепты из этой кулинарной книги, "The Forme of Cury", вы можете найти в конце нашей книги.

К сожалению, современные знания о средневековой кухне почерпнуты в основном из косвенных источников: из государственных и церковных положений и книгах об этикете и поведении за столом. Более подробную картину можно составить на основе рассказов и стихов того времени, таких как, "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера.

С помощью наших заметок вы можете составить общую картину того, как жили и ели люди в конце XIV - начале XV веков. Рецепты в приложении адаптированы из книг этого же времени.
читать дальше

URL записи

Upd:



Приготовление пищи и кухонное оборудование


Сервировка и этикет

@темы: история, кулинаризмы, Англия, art history, книгофильское

scio me nihil scire


В СССР курили сигареты и папиросы. Вплоть до начала 90-ых сигареты продавались повсюду, сигарет было много, марок - ещё больше. Одних только советских можно насчитать больше 50-ти, а ещё импортные. По рассказам очевидцев, практически все сигареты того времени были дурного качества, не прогорали (тухли, если не затягиваться), были грубее и крепче. Кроме того, качество сигарет зависело не только от марки, но и от завода. И от партии. Многие были просто «мокрыми» и их приходилось не только разминать, но и подсушивать.

Из более или менее традиционных сортов лучшими сигаретами считались «Космос». Стоил «Космос» вне зависимости от места производства и упаковки всего 70 копеек, курить его считалось солидно, хотя и не шикарно. «Шикарно» было курить Marlboro, культовый бренд. Сигареты (но не папиросы!) ленинградского производства считались плохими. Сигареты кишиневской фабрики котировались очень высоко, но до Москвы доходили лишь эпизодически.

Помимо советских сигарет, популярностью пользовались и сигареты стран соцлагеря. Кубинские были горькие, терпкие, но с ароматом. Стоили они дёшево - от 20 до 40 копеек. Очень популярны были болгарские сигареты (Ту-134, Родопи, Стюардесса, Опал) - все стоили 50 копеек. Самыми популярными и престижными были Marlboro. Производились они в Кишинёве, качеством обладали нестабильным, а стоили дорого - рубль. На черном рынке в 80−е пачка настоящих импортных сигарет стоила от 3 до 5 рублей, а бывало и больше. Наиболее популярными сортами, помимо все того же Marlboro, были Kent, Camel, Salem, Newport, но попадалась и экзотика, например Philip Morris в пластиковых пачках.

Этот пост экскурс не только в эпоху, но и в историю оформительства того времени, сравнение нашего советского дизайна с западным.

+++

@темы: история, история вещей, дизайн, реклама

scio me nihil scire