суббота, 10 сентября 2011
Я очень люблю шахматы. С этой игры и начался мой роман с математикой.. И вообще шахматы много чего для меня значат.
Идея сделать пост навеяна телеканалом Культура и книгой Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска". Пост посвящается "шахматам в искусстве" ))

Edward Reginald Frampton, Ferdinand and Miranda, from The Tempest Act V
Открывается внутренность пещеры; видны Фердинанд и Миранда, играющие в шахматы.
Миранда: Мой нежный друг, вы сплутовали.
Фердинанд: Что вы! Любовь моя, я плутовать не стал бы
За целый мир.
Миранда: За двадцать царств бы стали,
А я б сказала: "Честная игра!" (У. Шекспир, "Буря", акт V)
Шахматы и картины

Небольшая шахматная доска является необъятным полем для бесчисленных комбинаций. В самом начале партии игрок имеет 20 вариантов для первого хода; его партнер может ответить 20 ходами на каждый ход, то есть в распоряжении последнего уже 400 вариантов только для первого хода.

Dirk van Delft

Lucas van Leyden, 1508
Слово "шахматы" произошло от персидского "шах мат", что значит — "властитель умер". Родиной шахмат считается Индия.

Giovanni Garinei
В Индии эта игра имела название "чатуранга", что означает "четыре ранга". Действительно, в игре участвуют четыре основных вида войск древней Индии: слоны, колесницы (ладьи), конница и пехота. Примечательно, что только в русском языке сохранились древнейшие индийские названия фигур, память о которых стерлась даже в арабских и персидских языках.

Frederick Judd Waugh, 1891

Carl Probst, 1902

(христианин и мусульманин играют в шахматы), 1283
По мере распространения чатуранги в соседние страны в игре происходили изменения. Вместо четырех лагерей, в каждом из котором насчитывалось по восемь фигур, на 64-клеточной доске образовалось по два лагеря по 16 фигур. Полководец каждой армии стал именоваться "шахом", а его советник - "фарзином".

Le Livre des Conquestes et Faits d'Alexandre, 15s
Первоначально в чатуранге главной фигурой был король, второй по значимости фигурой была ладья. Ферзь же ходил всего лишь на два поля вперед и назад по косой линии, и только вперед по прямой линии. У арабов появилась новая разновидность шахмат, в которой ферзь становится сильнейшей фигурой и ходит так же, как и сейчас. Эта разновидность получила название "аш шитрандж ат тамм", что значит "совершенные шахматы" ("шитрандж" – искаженное "чатуранга"). Это название было переосмыслено испанцами, позаимствовавшими игру, как "ахедрес де ля дама", что могло означать шахматную игру в даму и шахматную игру дам. Этот термин в той же двусмысленной форме перешел во французский и немецкие языки. Таким образом, ферзь сначала приобрел значение дамы, а поскольку он находится рядом с королем, то окончательно превратился в королеву.

Lancelot du lac fait porter un еchiquier magique ф la Reine Gueniеvre, 13s
Трагическое последствие имело увлечение шахматами для одного из придворных китайского императора Юнг Ли, правившего с 1403 по 1424 год. Этот царедворец по имени Чан Сю регулярно проводил на дому шахматные состязания с использованием живых фигур, облаченных в роскошные костюмы. На свою беду, однако, он слишком превосходил соперников, и это побудило их из зависти направить императору донос. Сановные интриганы обвинили Чан Сю в неуважении к "сыну неба", якобы проявившемся в том, что он "обряжал своих низкородных слуг в императорские одежды".
Донос достиг цели. Чан Сю был казнен, его имущество конфисковано в императорскую казну, а игра в шахматы запрещена.

Chou Fang, 8 century
Многие правители считали, что невежественным народом управлять легче. Поэтому шахматы, как путь к мудрости, нередко запрещались.

Renaut de Montauban, партия в шахматы, закончившаяся резней
По-видимому, слишком "острым блюдом" считал шахматы и английский король Эдуард IV (1442-1483), запретивший их в 1464 году вместе с... ножницами и бритвами.

партия в шахматы со Смертью, 1480-1490
В архиве одного из монархов Испании обнаружен документ, датированный 1056 годом. Это письмо папы римского супруге графа Барселонского Леоноре.
Папа выговаривает этой сиятельной особе за то, что она приказала отлить шахматные фигуры из золота, тогда как "столь драгоценный металл надлежит использовать для более богоугодных целей - например, для изготовления крестов или отлития церковных колоколов".

в XI–XII вв. шахматы считались одним из самых распространенных развлечений феодальной знати, входили в программу рыцарского воспитания. Настольные игры, существовавшие в Западной Европе со времен древнего Рима, были азартными играми на деньги, поэтому шахматы тоже стали игрой на ставку. Неудивительно, что Римско-католическая церковь пыталась их запретить, однако все эти запреты оказались безуспешными и позднее, к 1400, были отменены.

Tristan et Yseut buvant le philtre d'amour", Tristan de Lеonois, XVe siеcle
Продолжение следует? картин и историй по теме еще много ))
ссылки
classes.bnf.fr/echecs/index.htm
www.chess-theory.com - очень много всего
@темы:
шахматы,
история вещей,
art history,
художники
а вообще было масса вариантов)
а как "ФД" понравилась?
охотно прочитала бы продолжение))
да?) а мне так понравился этот персонаж, что я решил, что он просто не доживёт до конца книги
я познакомился с Реверте с "Гусара", потом "День гнева", теперь вот думаю: у него все книги настолько разные?)
да, у него все разные. и разные переводчики этому способствовали)
кстати, а "клуб дюма" не читала?
и я пишу в мужском роде, потому что я правда мальчик (долбанный дайри
долбаные дайры.
извини. привычка.
мне очень стыдно.
я запомню!
"Королеву юга" почитай. там про наркмафию и жизнь. по реальным событиям.
или "Клуб Дюма". там мистика, история и букинисты. И забавный глав герой. Один из любимых у Реверте.