Вы никогда не задумывались над тем, откуда появилось слово "альбинос". Оказывается, его выдумал португалец Франсиско Балтасар (1788-1862), основоположник филиппинской литературы, впервые в те времена открыто осудивший испанский колониальный гнет. Именно так он назвал "белых" африканцев, ошибочно полагая, что эти люди появляются на свет в результате браков европейцев с местным населением.
читать дальше
Сами европейцы вероятнее всего впервые узнали об альбиносах из рассказов испанского конкистадора Эрнана Кортеса (1485-1547), когда тот вернулся из странствий по Северной Америке, где завоевал Новую Испанию (современная Мексика) - империю ацтеков. В своих записях он упоминал, что во дворце императора Монтесумы существовала специальная комната для "абсолютно белых" людей, которых приносили в жертву богам во время солнечных затмений. А многие "интеллектуалы" Средних веков без каких либо научных исследований и анализа так описывали происхождение альбиносов: натуралист Карл фон Пинне считал их чем-то средним между человеком и обезьяной, а "великий француз" Вольтер полагал, что эти существа произошли от человека и орангутана.
До нас дошли мемуары неизвестного английского пирата, который описал "белых индейцев" Панамы. Во время своего 4-месячного пребывания на Панамском перешейке он встретил местных аборигенов с необычным молочно-белым цветом кожи. Это его несказанно смутило, и он поинтересовался у вождя племени куна, почему у этих людей столь оригинальный цвет кожи и волос. Ответ прозвучал мистически: это, мол, происходит за счет силы воображения матери, которая во время зачатия смотрит на луну...
Индейцы куна - коренные жители атлантического побережья Панамы. Они обитают на экзотических островках архипелага Сан-Блас, до сих пор сохранив свои традиции, корнями уходящие в глубину веков. Их население насчитывает чуть более 50 тыс. человек, каждый 150-й из которых - альбинос. Этот показатель в процентном соотношении один из самых высоких в мире, поскольку среднестатистическая цифра - один альбинос на 20 тыс. человек, и варьируется она в зависимости от народности.
Подсчитано, что примерно по одному альбиносу приходится на 37 тыс. европейцев, 15 тыс. африканцев, 150 человек среди некоторых этнических племен американских индейцев. Известно, что альбинизм является наследственной болезнью, ген которой передается детям (в большей или меньшей степени) обоих полов и от обоих родителей и является следствием низкого уровня или отсутствия вообще меланинов - пигментов, влияющих на цвет волос, глаз, кожи. Болезнь подразделяют на 10 групп, самые распространенные из которых - I и II. Альбиносы I-й группы при рождении имеют белый цвет волос и кожи, что предполагает большую вероятность заболевания раком кожи. Кроме того что они обладают плохим зрением, их глаза часто непринужденно подергиваются. Цвет кожи альбиносов II группы может варьироваться между желтоватым и розовым, а к старости светлеет. Единственные научные исследования этого загадочного явления, проведенные в Африке, показали, что у 91 проц. альбиносов старше 30 лет были поражены какие-либо части тела, а каждый 4-й пациент старше 20 лет и 3-й старше 30 лет страдали раком кожи. Эти данные, в частности, были представлены на прошедшем недавно в Панаме международном конгрессе альбиносов. В последнее время правительства некоторых стран пытаются оказать поддержку альбиносам, предоставляя им гуманитарную помощь и спонсируя исследовательские работы. Ведется также активная пропаганда (особенно в странах с жарким климатом) превентивных мер с целью предотвращения рака кожи. В частности, альбиносам советуют пользоваться солнечными очками, кремами от загара, носить одежду с длинным рукавом, а детям-альбиносам в возрасте до 3 лет вообще не рекомендуют появляться на солнце.
Тем не менее, несмотря на поддержку государства и на активную деятельность "альбиносских" объединений, альбинизм по-прежнему остается международной проблемой. Многие альбиносы не могут вести полноценную жизнь, боясь серьезно заболеть или быть отвергнутыми обществом.
ИТАР-ТАСС
@темы:
история,
альбинизм