scio me nihil scire
И что только не начнеь читать когда болеешь!
Н.Винер "Искуситель".
Для меня этот дядечка был прежде всего "папой" кибернетики и автором ряда интересных статей. Я и не знала, что он пишет книги! А тут, приятели с мехмата, забыли книжку, а я и вцепилась.
Роман "Искуситель" представляет собой вариант прочтения истории Фауста и Мефистофеля, в которой герой романа, талантливый ученый становится жертвой корысти деятелей бизнеса. Действие разворачивается в 20-30-х, в США, как раз перед кризисм. Особенно интересно и со знанием дела показаны секреты сложных махинаций, связанных с патентной борьбой. Права изобретателей, так, казалось бы, тщательно охраняемые законом, на деле всего лишь юридическая головоломка, которую может в своих интересах решать достаточно предприимчивый бизнесмен. И здесь все можно купить. А если нельзя, то все равно покупается, только подороже.
Написанно шерховато... Или это оплошности русского перевода?

Но глав герой Вудбери меня уже покорил... Такой типичный чудаковатый изобретатель-самоучка, непризнаный гений, такой казалось бы штамп ходячий, но наверное этим обсолтно реаальный и живой. Очень похожий на нынеших постоветских дейтелей науки, старых универских преподов. Он глубоко симпатичен своей честностью, непримиримостью. Происходит это во многом за счет действий, которые разворачиваются вокруг него, как на сцене: играет не сам король, а окружающие играют короля.
А Генри Джеимс, какая восхитительная скотина! Совешенно беспринципный товариш, который разрушил жизнь одного своего друга, Домингеца, несчадно эксплатирующий другого, Уотмена, и единственное, что несколько тревожит его совесть, это Вудбери.
И вот тут пожалуй и самое интересное. И Джеймс и его шеф, вроде бы двигают прогрес, и вроде бы не выходят за рамки деловой этики, а все что выходят надежно прекрыты. Они вроде бы порядочные люди, их мучает совесть, но при этом они совешенно спокойно создают "виртуального" ученого и двигают изобретения нескольких людей. воруя их идеи.
Они похожи е типичный каиталистов из советской пропаганды. Но при этом вызывют симпатию у меня. Так как их очень легко понять, их мотивы и цели, в современном мире это привычно и обыденно. И с высоты нынешнего положения вещей даже несколько наивно...

Такой вот перевертыш. Взгляд из нутри.

@темы: книгофильское