М.М. Бахтин, "Творчество Франсуа Рабле и народная культура…"

Malinke
История

Маска и костюм Пенде
Маски с древнейших времен используются в ритуалах, связанных с разными этапами жизни человека. Обычай надевать маску во время охоты появился уже в VII-VI тыс. до н.э.; маска должна была помочь охотнику, "перевоплощавшемуся" в хищника, выйти победителем в схватке со зверем и не разгневать духов природы. Танцами с участием масок, изображавших тотемных животных, сопровождались сельскохозяйственные праздники — посев, сбор урожая (например, представленный на выставке наголовник чивара со стилизованным силуэтом головы антилопы можно считать одним из главных художественных символов Западной Африки).
Уже для самых древних традиций сохранение формы-образа в виде маски подразумевало продолжение существования человека в потустороннем мире, его духовное преображение. Так, на выставке представлен череп с моделированной глиняной накладкой, раскрашенной охрой, относящийся к эпохе бронзы (ямная культура, III тыс. до н.э.). В ранних цивилизациях известны примеры изготовления глиняной личины, глазницы и рот которой закрыты золотыми пластинами, охранявшими умершего от воздействия злых чар, проникающих через незащищенные "уста и очи".Согласно представлению многих народов, души предков могли являться потомкам и даже вселяться в них, в том числе через свое изображение — маску.
В культуре Древнего Египта погребальные маски занимают особое место. Вера в загробную жизнь отразилась на погребальном обряде. Наиболее ранняя из имеющихся на выставке масок принадлежит царю Пепи II, жившему в XXIII веке до н.э. Маска сделана из картонажа (склеенных кусков ткани) и раскрашена. Лицо Пепи с крупным носом, большими черными глазами, обрамленными длинными бровями, безусловно, передано портретно. Вместе с тем известно, что Пепи II в момент смерти было 100 лет, а маска изображает его в расцвете сил. Такое несоответствие объясняется отождествлением человека и его изображения и стремлением в потусторонней жизни оставаться вечно молодым.

Во II тысячелетии до н.э. появляются антропоморфные саркофаги со вставленными в них деревянными раскрашенными масками, обычно лишенными индивидуальных черт. В то же время встречаются и маски с портретными чертами. Особый интерес представляет маска мумии египтянина по имени Маху (XV век до н.э.), который носил титул "земледельца дома Амона". Лицо Маху позолочено, глаза инкрустированы черной и белой стекловидной пастой, веки и брови обведены черной пастой.
Присущая египетскому искусству особенность переносить индивидуальные черты правящего фараона на портреты вельмож и даже незнатных людей отразилась и на масках — так, маскам VIII века до н.э. (времени правления фараонов — выходцев из Эфиопии), присущи негроидные черты.
Обряд мумификации сохранился и после завоевания долины Нила Александром Македонским в 332 году до н.э., и в эпоху правления Рима. Маска бородатого мужчины с шапкой пышных кудрявых волос, тонкими усиками и светлыми глазами стилистически близка римским портретам эпохи императора Адриана (II век н.э.). Маски времени Антонинов (III век н.э.), как и римские портреты этого времени, решены в сложной светотеневой манере.
Тысячи километров отделяют древних египтян от людей, живших в первые века новой эры в Сибири, в Минусинской котловине на берегу реки Таштык. Представленные на выставке погребальные маски происходят из грунтовых могильников и склепов. Гипсовую маску формовали прямо на лице умершего. Иногда ее покрывали тонким ангобом и расписывали. В настоящее время на большинстве масок роспись утрачена.
Другая разновидность таштыкских реликвий — маски на так называемых "погребальных куклах" передают не портретное, а условное сходство с человеческим лицом. При раскраске этих масок применялись, кроме красной и черной, зеленая и голубая краски. Исследователи утверждают, что не было двух одинаковых масок.
До сих пор мнения о назначении таштыкских масок расходятся. Одни исследователи связывают их с представлением о двойнике человека — вместилище его души, другие — с культом предков.
Множество значений имела маска в античной традиции. В Микенской Греции, в Этрурии и Риме она являлась принадлежностью погребального ритуала. Золотые пластины покрывали лица умерших, захороненных в гробницах Микен. В Этрурии при погребении разыгрывалось культовое действо в масках. В римском ритуале посмертная маска снималась с лица патриция, отливалась в воске и во время погребальной церемонии надевалась его преемником. Другие члены рода надевали маски прочих предков. Так с помощью маски человек становился иным существом, иной личностью. Из этого обычая возникло искусство римского портрета, отражающего индивидуальность "персоны". Из другого ритуала — в честь бога Диониса — родился греческий театр.

Сохранившая основные элементы культового действа греческая драма строилась на диалоге актера и хора. Хор, обычно выступал как одно лицо, что усиливалось единообразием масок. Исполнявший роль бога актер также говорил "за маской".
Театральная маска надевалась как шлем, полностью закрывая голову актера, и имела открытый зев, через который звучал его голос. Такую форму диктовала необходимость быстрого изменения всего вида актера, включая прическу, поскольку ему выпадало исполнение нескольких ролей. Маски трагедии носили обобщенный характер и имели удлиненную верхнюю часть (онкос).
Маска имела самостоятельное значение и без фигуры актера, ее оживлявшего. Театральные маски и их уменьшенные модели, часто фиксирующие эмоциональное состояние человека, широко распространяются по всему Восточному Средиземноморью. Во времена Римской империи театральные маски часто использовались в декоре саркофагов. Весьма красноречиво выражение Апулея "снять маску жизни", то есть умереть.
В качестве оберега чаще всего воспроизводилась маска Медузы Горгоны с оскаленной пастью, выпученными глазами и змеевидными волосами. Маску Медузы вышивали на одеждах, каждый год приносимых в дар Афине. Весьма часто она использовалась в терракотовых и вазовых изображениях.
Своеобразные танцевально-драматические представления в масках — как театральные, так и ритуальные -- составляют одну из черт оригинальной древней культуры сингалов — коренных жителей Шри Ланки.
Среди персонажей народного театра (колам) боги и богини, цари и царицы, деревенские старосты и простые крестьяне, торговцы, солдаты, полицейские, мифические птицы и животные. В этих масках по праздникам разыгрываются пьесы на фольклорные сюжеты. Другие маски изображают демонов болезней и используются в обрядах лечения больных. Маски эти во время действа надевают на себя (наряду с особыми одеяниями) жрецы культа — каттадии.
Своеобразные танцы в ярких, выразительных масках составляют особый комплекс, с которым связаны очень древние религиозные представления этого народа. Сингальские деревянные маски раскрашены и покрыты прочным лаком. Искусство их создания передается по наследству. Традиционное театральное искусство Китая — это прежде всего театр музыкальной драмы, который представлен двумя видами: пекинской музыкальной драмой и разнообразными многочисленными провинциальными театрами, существующими по всей стране. Своими корнями этот театр уходит в древние народные обряды и ритуальные действия. С появлением профессиональных актеров (середина I тыс. н.э.) представления разыгрываются и в домах знати, оставаясь при этом любимым развлечением простых людей. Маски представляют собой образы богов и духов, а также известных исторических деятелей и военачальников, комических героев и персонажей литературы. Маски делают из легких и прочных материалов: дерева, папье-маше, бумаги, ткани, волоса, шерсти. Маски надевают на голову (шлемовидные), закрывают ими лицо (личины) или держат в руках во время танца.

Маски японского театра восходят к мистериям кагура, возникшим в VII веке. Исполняются кагура храмовыми жрицами на площадках перед храмами или на помостах, специально возведенных вблизи храмов. В мистериях кагура выступают и актеры. Нарядившись в маски, они шумно и весело разыгрывают сценки из жизни простолюдинов и животных.
Уже VII-VIII вв. в Японии были распространены танцевально-театральные представления. Переживает свой расцвет искусство танцевальной пантомимы гигаку — одна из разновидностей буддийской мистерии. Известны и маски буддийского театра танцевальной пантомимы бугаку (VIII-IX вв.), которые несут печать влияния масок Цейлона.
С XVII века официальным "церемониальным театром" Японии становится театр Но. В театре Но создается совсем иная маска, которая по стилю и технике изготовления опирается на предшествующую традицию, но по сути далеко от нее отходит. Маска Но — это уже не двойник, не личина, а лицо персонажа, передающая сокровенную сущность человека в духе югэн (красоты сокровенного). Маски лишены яркой декоративности, экзотичности, крайне просты в своем пластическом решении, однако удивительно изящны и очень точно передают очертания лиц людей разных возрастов и типов. Маска театра Но обязательно сочетается с театральным париком.
Маска Но, как многие вещи в средневековой Японии, наделялись магическими свойствами. В актерской уборной современных театров всегда есть место, напоминающее алтарь, где собраны самые старинные и знаменитые маски, принадлежащие данному актерскому дому.
Подлинная ценность признается только за театральными масками, которые были созданы до XVII века. Подлинные маски являются бесценными реликвиями театральной труппы и в спектаклях не участвуют. Они бережно хранятся актерами и используются только в особых случаях. Участники спектакля выступают обычно в масках-копиях.
В древности маски театра Но создавались скульпторами, актерами и даже монахами. Считалось, что именно эти люди, вставшие каждый на свой путь познания истины, могут отразить этот поиск в искусстве маски. Особая профессия резчика масок, которая передавалась из поколения в поколение, появляется только в XVII веке.

Маски занимали важное место в культуре индейцев Тихоокеанского побережья Северной Америки. Так, шаманы, считавшиеся посредниками между мирами духов и людей, использовали уникальные наборы масок, изображавшие духов-помощников шамана. Маски, которые индейцы использовали во время праздничных церемоний, изображали мифических героев и умерших предков, вождей, шаманов. Раскраска лица отражала их родовую принадлежность. В середине XIX века для продажи европейцам индейцы стали делать новые виды масок — церемониальные и военные.
Во второй половине XX века североамериканские индейцы предпринимают попытки восстановить свои культурные традиции. Изучая и возрождая культуру предков, они создают маски для ежегодных праздничных ритуалов.
Эскимосы острова Кадьяк имеют древнюю традицию использования масок в шаманских ритуалах, охотничьих плясках и обрядах, исполнявшихся членами мужских союзов. Шаманские маски использовались при исполнении обрядов, обеспечивающих удачную охоту. Одна из древнейших масок, обнаруженных археологами, изображает сову ("дающую способность видеть в темноте").
В Мексике традиции древних цивилизаций Старого и Нового Света находят выражение в причудливых масках, создаваемых для карнавалов и народных гуляний, проходящих в День Всех Святых (30 октября). Древние представления мексиканцев о мире соединяются в них с христианскими сюжетами. Многочисленные местные варианты масок, сделанных из дерева, папье-маше, и пластика изображают христианских святых, библейских персонажей и даже конкретных политических деятелей.
Участники массовых ритуалов в Амазонии носили костюмы из соломы и луба. Маски, вырезанные из дерева, имели вид условно переданного, раскрашенного человеческого лица, но носили названия рыб, птиц и пр. (кайман, личинка жука, летучая мышь). Каркасы плетеных масок нередко покрывали слоем отбитого луба. Рельефные их части моделируют воском, глиной, раскрашивают растительными красителями, украшают бахромой из волокон и птичьими перьями. К такой маске обычно полагается лубяной костюм.
Цам (монг.) или чам (тибет.) — ритуальные танцы, исполнявшиеся буддийскими монахами в странах, население которых исповедует буддизм северного направления, — Тибете, Непале, Монголии, а также на севере Индии. Маски делались из папье-маше, реже из дерева и украшались вставками из пасты. На выставке представлены маски персонажей цама, посвященного владыке подземного царства Яме, который исполнялся в буддийских монастырях Бурятии.
В Меланезии маски применялись в обрядах и ритуалах, сопровождающих все важные этапы жизни общества и отдельных его членов. Танцоры олицетворяли сверхъестественные существа, мифических персонажей, культурных героев, тотемических предков, духов умерших родственников и др. Маска закрывала лицо, голову, а иногда и все тело. Некоторые маски были так велики, что могли скрывать сразу нескольких участников обряда.
Некоторые категории масок не были предназначены для танцоров: их во время церемонии держали в руках или устанавливали на почетное место.
Для северо-восточной Новой Гвинеи характерны деревянные личины с длинными носами. Их надевали танцоры, символизировавшие предков, приглашенных на праздник.
Папуасы юго-восточной Новой Гвинеи делали маски из хрупких и недолговечных материалов — раскрашенного отбитого луба саговой пальмы на тростниковом каркасе. Они символизировали духов леса, клановые тотемы.
На выставке представлены также уникальные накидки из перьев птиц, которые носили вожди племен и правители островов. Изготовление этой ритуальной царской одежды требовало тщательности и терпения, так как в сетчатую основу из древесных волокон аккуратно вплетали каждое перышко.
Старейшей формой проведения новогодних праздников в странах славяно-балтского региона являлись святочные посиделки с играми, пеньем новогодних песен и ряжеными. Рядились в птиц и зверей — коня, быка, медведя, козы, курицы и журавля. Некоторые надевали на лицо маску из бумаги или бересты или просто закрывали голову белой тканью. Традиции народной карнавальной культуры и ее основные персонажи присущи многим народам, при этом общие принципы проведения традиционных календарных праздников идентичны. Местная специфика и индивидуальное творчество проявляются в создании особых характерных образов, о чем свидетельствуют разнообразные типы русских, молдавских и литовских масок, представляющих участников святочных и масленичных праздников.
Смысл корякского ритуального праздника Хололо — благодарение природы за земные дары. Он посвящен промыслу морских и лесных животных. Во время праздника одни танцоры имитировали животных и птиц, другие, в деревянных масках (которые должны были напугать и изгнать злых духов из жилища), разыгрывали пантомимы, танцевали, изображая охоту, гонки на нартах.
В Северной Азии (у обских угров, народов Нижнего Амура, кетов, эвенков) берестяные маски — иногда с "бородой" и "усами" из кусков оленьей шкуры или конского волоса, раскрашенные красной и черной краской — использовались в умилостивительных обрядах медвежьего праздника.
Интересна зрелищно-развлекательную часть свадебного церемониала у лакцев, которая выражалась, главным образом в действиях ряженых. Ряженый шут был непременным участником свадебного торжества всех народов Дагестана. Свои функции ряженые выполняли обычно в день перевода невесты в дом жениха. Костюм ряженого состоял чаще всего из овчинной шубы, вывернутой мехом наружу, и маски из войлока; к ней могли приделывать матерчатые рога, усы и бороду из овчины.
(с)

Yaka Mask
+++

Guro Mask

Kòmò Helmet Mask

Bwa Mask

Hemba Mask

Loma Mask

Bamileke Elephant Mask

Bobo Mask

Ejagham Mask

Ibo Mask

Kuba Mask

Yoruba mask

Nalu mask

Маска Гикаку (Suikoju), период Нара

Маска Наманари, период Эдо

Бирма

Баронг

Ява

Индия

Индия, народность Керала

Маска Бугаку, Хейан

Маска Рю-о, Муромати

Helmet

Mask (Buk, Krar, or Kara)

Mask (Kavat)

Бали

Шри-Ланка

Бали

Mask Kanaga

Ацтекская маска

Mask (Algum)

племя Йоруба

племя Йоруба

племя Басса

Ejagham

племя Пумбу

племя Рам, Нигерия

Côte d'Ivoire

племя Огони

племя Bijogo

племя Хеле
@темы: история, театр Но, история вещей, маски, Япония, театр, Китай, национальный костюм, art history