«Сейчас вы увидите оперу для нищих. Изначально она была задумана так роскошно, как только нищие могли представить ее в своих мечтах. Но потом, с изменением разных жизненных обстоятельств, она стала такой дешевой, чтобы нищие смогли ее оплатить. Именно поэтому ее называют „Трехгрошовой оперой“. Итак, DIE DREIGROSCHENOPER».
Бертольт Брехт
Прослушать или скачать KURT WEILL Kanonensong бесплатно на ПростоплеерВчера ходила в МХТ. Смотрела уже второй раз. Прошлый был год, или, даже, два назад.
Водила туда маменьку и ее коллег.
Я то знала на что иду, а вот люди не очень. Серебреников ставит своеобразно.
читать дальше
У людей было две рецензии. Дама, культурная такая интеллигенция с претензией, была в возмущении: мат, нищие на сцене, полуголые люди... и все это на главной сцене МХТ! Кошмар и караул, прогнил последний театр, итд.
Если убрать пафосные замечания о прогнившем мире, ее рецензия имеет место быть. Это не то за чем люди "идут в театр". Все ж таки основная масса народа за 40 жаждет чего то в духе "Трех сестер" или "Чайки", вот только классику они уже всю видели и хотят чего то нового.
Мата в постановке если вслушаться, довольно мало и он к месту, просто это правда жизни без прикрас. Слишком реальная и потому на сцене режет, на сцене надо играть, а не показывать все как есть. Брехт писал социальный памфлет, он хотел что бы его произведение оставалось актуальным. Серебряников это и показал. И мат был и в первой версии, и деньги актеры собирали по залу - тогда взаправду. Это потом, когда постановка переехала с улицы в театры ее подцензурили.
Вторая рецензия была от товарища далекого от театра, он вообще за компанию со своей девушкой попал. Для него театр как раз "нуднятина по классикам с пыльными костюмами". Он был в восторге. Мат, девушка в лифчике, поют прикольно, полиция продажна, и все же хеппи-энд. Этот взгляд тоже имеет место быть.
Есть еще третья, она лаконична. "Поющий Хабенский! Можно с ним сфоткатся на сцене!". И тоже четко описывает.

Что же думаю я?
Зонги мне нравятся больше на немецком, хотя новый перевод тоже очень хорош. Но вот. Мне нравится как играют актеры, как они включают зрителей в спектакль. А какая луна! Молодец декоратор!
Спектакль или все таки мюзикл? Он не для всех. Многим не понравится. Но надо знать заранее, хоть примерно на что идешь! Хоть фото посмотреть. а то люблю я товарищей: купили билет тыщи за три, вообще не знают на что идут и о чем, но "во МХТ", и думают там только классика и все как в его школьные годы. А что видит? Вот потом идет и капает что во МХТ ставят теперь только полный отстой. Серебряников ставит там довольно мало. Классика никуда не делась. Просто есть не только она. Мир не стоит на месте.
Мне, скорее нравится. чем нет.
Мне нравится дуэт Брехт-Вайль. Мне нравится сама "Трехгрошевая"

Что мы видим на сцене?
Улица. Низы общества. На хлеб зарабатывают попрошайничеством. Кто-то делает на этом деньги, попутно жалуясь на чёртствость человеческих сердец: мол, неохотно деньги дают. Бандиты играют свадьбы в хлеву, который самовольно вскрыли, приносят "обстановку" сомнительного происхождения, пилят ножки у рояля для стола.

Чем наполнено?
Каждый спасает свою шкуру. Расчёт и страх выше дружбы и любви. "Прости, Мэкки" стыдливо, приглушенно скажут и армейский друг и по уши влюбленная жена. Даже две.
В спектакле много ярких, быстрых, точных штрихов. Они как уверенные мазки кистью. Полли начинает очередной зонг; хоп – за ней светящийся круг; хоп – рядом ее обмахивают картонкой; моментально – картинка словно из бродвейского мюзикла.

Финал Трёхгрошевой (которых, кстати, несколько) идёт и приходит к тому, что грязь и зло могут быть даже лестницей к свету. Если кто-то тебя помилует.
Если кто-то терпимее к злу.
Слова Брехта:
Терпимей будьте к злу. Оно к тому же
Само замерзнет. Ведь тепла в нем нет.
Красной строкой побежит по электронному табло: "Куда страшнее мир, где стонут люди от людского зла".
Вообще во всем спектакле присутствует множество отсылок к "Священному писанию". В первый раз заметила не все.
