

+++

1650

1640-50е Англия

1650-60

1660-70
Мода на изогнутые формы хорошо просматривается в соблазнительных изгибах женской придворной обуви. Женские туфельки в начале века были все еще надежно спрятаны, и только край носочка выглядывал из-под юбки в пол. Приталенный каблук плавно переходил в подошву, которая имела слегка выпуклую форму. Дизайн нижней части обуви – от кончика каблука до немного заостренного и приподнятого кверху носка – стремился отобразить волнистую линию, характерную для стиля рококо. Верх туфель изготавливали из шелка, атласа и парчи, декорировали искусной вышивкой. Высокие тонкие каблуки привели к моде на трости.

1690-1700

1700
Теперь самые модные дамы, чтобы удержаться на ногах ходили с тросточкой. По этой же причине из моды исчезли мюли: высокий тонкий каблук в комбинации с открытой пяткой делал их совершенно неустойчивыми, поэтому их функция ограничилась украшать женские ножки только в будуарах.

1700–1710

1700-10 Англия

1710е

1727, Франция

1730

1730-40

1740е
В Англии элементы стиля рококо были не столь очевидны в дамских туфлях, для которых характерен устойчивый толстый невысокий каблук и более скругленная форма носка. Историки объясняют это тем, что английская леди проводила большую часть года в своем загородном имении и только изредка выезжала в город на светский прием или к портному.


XVIII Англия
До 1710-х вся женская обувь крепилась на шелковые ленты, и пряжки имели очень ограниченное потребление по причине того, что за них цеплялся подол юбки. Когда к 1730 г. подол юбки заметно приподнялся, и в моду вошла юбка на каркасе-панье, то проблема цепляющего подола отпала и женскую обувь стали украшать крупными богато декорированными пряжками наравне с мужскими.
В мужской моде пряжки появились из практических соображений и намного раньше, чем в женской. Первое документированное упоминанием о сменной обувной пряжке встречается в дневнике Сэмюэля Пипса, крупного государственного деятеля, современника Английской революции XVII века. 22 января 1660 года Пипс делает следующюю запись: - "В этот день я надел пряжки на обувь, которые купил вчера у мистера Уоттона."
После 1730-х из функционального аксессуара они стали к тому же и элементом декора. Пряжки представителей высших сословий делались из золота и серебра, горожане заказывали их из бронзы. Вельможи и придворные дамы старались перещеголять друг друга изощренностью и богатством отделки. На пряжках выполняли гравировку, их покрывали эмалью, инкрустировали алмазами, жемчугом и полудрагоценными камнями. По сути, они превратились в ювелирное украшение. Туфли изнашивались и выкидывались, пряжки переходили с одной обуви на другую и передавались по наследству. Высокий статус владельца в глазах окружающих подтверждали не только ценность металла и декорирование, но и размер. Во второй половине XVIII в. пряжки достигли огромной величины. Зачастую они полностью закрывали свод стопы.

1740e

1730е

1737

1740-50е туфли под пряжку.

1750е

1760 Франция

1760-65

1770

1770-80
К 1760-м гг. в Англии начали мостить улицы, поэтому теперь короткие расстояния дамы предпочитали пройти пешком, нежели брать экипаж. Так в моду вошли пешие прогулки. К 1780 г. ходить пешком стало массовым увлечением по всей Европе. Для большего удобства подол прогулочного платья стали делать выше, а дамскую обувь для улиц шили из тонкой кожи. (До этого времени кожаную обувь носили только простолюдинки). Для более надежной защиты обуви в сырую погоду использовались «калоши». В то время они представляли собой подметку с носочной частью из кожи, выделанной специальным образом, чтобы увеличить ее водоотталкивающие свойства. «Калоша» надевалась на носок и с помощью петли держалась за каблук.

1710-30
Чопины:


1740е




1760-80e

1790е

туфли Марии Антуанетты 1780е

1776
Последствия буржуазной революции во Франции и идеи философов-просветителей оказали значительное влияние на все стороны жизни в том числе и костюм, изменяя его к простоте, рациональности и большему комфорту. Даже Франция поддалась влиянию рационализма в одежде, который получил название a l'anglaise. Высокие каблуки, драгоценные пряжки, шелковые чулки – все эти признаки знатного происхождения владельца стали опасными аксессуарами во времена Террора, поэтому исчезли в одночасье. Для молодой французской республики создание собственного стиля было делом государственной важности. Поэтому простоту английской моды высмеяли как “моду молочниц”. Французские художники обратились за вдохновением к Древней Греции и Риму. И вскоре под влиянием образов, созданных художниками дамы стали носить свободные по фигуре платья с высокой талией. В тончайших длинных туниках (в основном белого цвета) без каркасов и подкладок француженки стремились походить на античные статуи.

1790е

1790

1800-10
Дамская обувь была представлена бескаблучными лодочками с сильно удлиненным узким носком. Такая форма визуально сужала стопу, что считалось признаком благородного происхождения. В моду вошло декорирование носка прорезным орнаментом с шелковыми вставками ярких расцветок и вышивкой.

1800

1800

1812

1825

1830
Мягкие, грациозные, хрупкие лодочки являлись основной обувью для слабого пола в начале девятнадцатого века. Греческие или римские сандалии, а также низкие ботиночки на ленточной шнуровки, которые назывались котурны, были частым украшением женских ножек в эпоху ампира.

1806
Безусловно, самой элегантной женщиной начала века была императрица Жозефина, супруга Наполеона с 1796 по 1809 годы. Пышность и помпезность наполеоновского двора предполагала трату огромных средств на гардероб венценосной супруги, и ее туфли и ботиночки шились специально для каждого наряда. Существует анекдот о том, как однажды Жозефина выказала недовольство своему обувному мастеру, указав на свои туфельки, на которых образовались дырки после одного дня носки. Тот, в свою очередь, пришел в ужас, укоризненно воскликнув: «Но, мадам, вы же в них ходили!» Легкие женские туфельки были настолько тонкими и изящными, что в них можно было только порхать на балу, даже для поездки в карете женщины надевали специальные сапожки. Иногда на бал девицы брали по две пары таких балеток, потому что первые изнашивались за несколько танцев и надо было переобуваться, чтобы продолжить бал. В России такая обувь известна как стерлядки.






1800-30
Обувь для променада шилась из более плотных тканей; новым было появление кожаного носка или кожаной вставки на пяточной части в тканевой обуви. В холодную погоду дополнительно одевали бархатные сапожки на меховой подкладке, завязывающиеся спереди лентой. Парчовые и атласные сапожки украшали «цветочно-растительной» вышивкой, что было характерным элементом орнамента начала столетия.

1820е

1855
Нарядные лодочки и домашние туфельки часто шили дома из бархата, атласа, парчи розового, небесно-голубого, лаванды, желтого, зеленого, серого и желто-коричневого тонов. Их украшали бантами, пайетками, расшивали жемчугом и бисером.


1800-50

1830-50
Влияние королевы Виктории на изменения в костюме было международным. Викторианская эпоха славила буржуазные вкусы: бережливость и скромность стали основными добродетелями. Не принято было называть вещи своими именами, поэтому женские ножки вскоре стали называть «конечности», потому что «ноги» – звучало неприлично. Обувь тщательно скрывали под оборками нижних юбок и фалдами кринолина. Недоступность, вопреки ожиданиям моралистов, провоцировала еще большую чувственность, и викторианский высокий ботинок, крепко стягивающий ногу шнуровкой спереди или боковой застежкой на пуговицы, выглядывающий при покачивании кринолина, надолго станется предметом эротических фантазий сильного пола.
Чулки были в основном белого цвета, шелковые для нарядной одежды часто украшали ручной вышивкой. Чулки «паутинка» часто носили поверх телесных кашемировых; особенно интриговали черные в сеточку поверх телесных шелковых чулок.

1855-65

1860e

1870. свадебные туфли

1875–85

1880е

1880е

Pou-Matero, 1880

1880е

1880е Франция

1880е

1889

1890, Охфорд, Англия

1892 тапочки

1890е

1890е

1880-90е. Они меня покорили!

1900
Начало двадцатого века не принесло ничего нового в обувной дизайн. Дамы продолжали носить длинные юбки, поэтому редко можно было иметь удовольствие видеть их обувь. Наиболее популярные модели века минувшего оставались в моде пока не началась Первая мировая война.



Hook, Knowles & Co. (British) 1900-15

Peal & Co., Ltd. (British) 1900-10
При выборе обуви руководствовались качеством кроя и материала, не особо обращая внимание на фасон. Высокие ботинки, застегивающиеся на пуговицы или на шнуровке, оставались самой распространенной обувью для улицы вплоть до 20-х. Каблук Людовика и скошенный кубинский каблук несколько увеличились по высоте и достигали 7 см. Черный был самым распространенным цветом 1900-х, хотя стала появляться обувь и нейтрально-бледных расцветок.
Туфли-лодочки на низком каблуке стали одевать на улицу примерно в 1910-е. Открытые ноги все еще считались непристойностью. Единственным исключение были будуарные туфли, которые могли быть более соблазнительными, и шились из атласа, шелка, бархата или парчи, украшая лентами, рюшем, помпонами и кружевом.
Постепенно элементы декорирования, характерные для будуаров стали появляться на обуви для выхода. Вечернюю обувь стали украшать помпонами и атласными лентами, а позднее на прогулочной обуви появились большие квадратные металлические пряжки, иногда инкрустированные жемчугом или декорированные стразами. Со временем их размер уменьшался и ближе к двадцатым их форма стала более аккуратной, круглой или овальной и иногда принимала форму бантика.

Hellstern and Sons


Hook, Knowles & Co 1910-15
Первая мировая война изменила общественные отношения и, прежде всего, роль женщины в обществе. Вынужденные заменить мужчин, призванных в армию, на рабочих местах, они впервые получили возможность иметь собственные финансовые средства, и могли расходовать их на свое усмотрение. Женщины тратили деньги на свой внешний вид и, в первую очередь, на одежду и обувь.

1915 Hellstern and Sons (French)

1918
Дефицит военного времени привел к первому в истории укорачиванию подола юбки. Несмотря на мрачные настроения, обувь стала более яркой, а шелковые чулки стали более прозрачными и сексуальными. Новые свободы, которые женщинам принесла война, означали, что их обувь должна быть более комфортной и менее формальной.

1911

1911 Hellstern and Sons


1912 США
Pietro Yantorny :





1914-19 Они мне безумно нравятся!

1918

1919
Сапоги для катания на велосипеде. Не спрашивайте меня как они это делали! По мне так это не сапоги, а мечта фетишиста!



1900-1915
Каблуки. 1920-25

Обувной дизайн 20-х не являлся результатом постепенного развития в моде. Это был полный разрыв с прежней традицией, который выразился в буйстве красок, текстур и обилии декора. Журнал "Vogue" пишет об обуви в 1921: «Есть определенная тенденция – уйти от цветов, которые просто бы подходили одежде, и использовать тон намеренно контрастирующий». Подол юбки стремительно поднялся до колен и даже еще выше во второй половине двадцатых, отчасти отражая игривое настроение буйного десятилетия. Обувь теперь оказалась в центре внимания.

Seymour Troy Originals (American)

1920е Германия
Двадцатые годы характеризует взрыв оптимистических настроений. Первая мировая война закончилась, и все стремились поскорее забыть тяготы и ограничения военного времени. Новые цвета и ткани появились на рынке, и стили могли радикально менялись каждый сезон. Мода больше не была территорией для элиты, магазины были полны новыми моделями, и любой мог принять участие в этой увлекательной игре.




F. Pinet, Paris 1920е


Seymour Troy Originals (American)
Обувь должна была быть достаточно крепкой, чтобы выдержать энергичные движения в ритме чарльстона, шимми и фокстрота. Современные «раскрепощенные» женщины надевали высокие каблуки, стриглись a la garcon, курили, проводили время на дансингах, слушали джаз и пили наравне с мужчинами.
Туфли на ремешке с узким носком и высокий каблук Людовика считается классической обувью 20-х. Туфли-лодочки с язычками, Т-образной застежкой спереди и перекрещивающимися ремешками также были широко распространены. К середине десятилетия сандалии занимают место в женском гардеробе: их надевают с вечерними платьями и с одеждой для занятий спортом. Никого больше не шокирует вид открытой ступни. Восточные мотивы были популярны в ранние двадцатые, а к середине десятилетия ар деко привнесло геометрические элементы в обувной дизайн.









1920е

Max Gustin 1925

Marshall Field & Co 1927

Ducerf Scavini


Застежки снова стали делать смелыми и кричащими и украшать жемчугом и искусственными кристаллами. С середины десятилетия застёжка стала терять свое значение, и к тридцатым годам стала очень маленькой. Когда к концу двадцатых танцевальная лихорадка несколько утихла, обувь стала легче и изящнее, а цвета сменились на более приглушенные: бежевые, коричневые и серые тона стали преобладать.




Германия



Bob, Inc., N.Y.


1. Спасибо за подборку! | 30 | (33.71%) | |
2. Очень понравилось! Восторг | 34 | (38.2%) | |
3. Утащу | 8 | (8.99%) | |
4. Продолжение следует! | 17 | (19.1%) | |
Всего: | 89 Всего проголосовало: 54 |
@темы: история моды и костюма, история вещей, мои фото, обувь, vintage photo
а вобще, туфельки 1912 года из США - чудо как хороши)) сама бы носила)) очень милые
спс за подборку))
У любительниц кататься на велосипеде неплохой такой объем бедра был
И ниже там — такая разница между щиколоткой и голенью на сапогах!
*Тринадцатый чертёнок*, ща сделаю пост)
Злата, в общем да) а потом наступили 50е и придумали "шпильки"
Niceto~, увы, сейчас тебе бы эти балетки врядли показались бы удобными. до начала ХХ туфли делались без разделения на "правую" и "левую".
но красивые)
TinA.Ru, да! мне они тоже нравятся!
я ж говорю - просто мечта фетишиста!
для затравки пока:
такая длинна потому что задирается юбка. и вообще. что бы ну совсем чулок не видно было. чулки - это же так неприлично! то ли дело сапоги )