scio me nihil scire
Вчера меня младшие сестры спросили про ушную серу: "Откуда она там берется и почему?", и наверное первый раз в жизни задумалась: "А действительно, что за штука такая?!" и полезла искать.
И оказалось, все гораздо интересней чем кажется на первый взгляд!

В первых название "сера" не отражает реальность. Никакой серы, которая химический элемент Sulfur (S), в ушах конечно же нет. На латыни эта хрень называется cerumen.

И представьте себе она бывает 2-х видов! Влажная и сухая. И зависит это от наследственности. Т.е. качество ушной серы определяет ваше происхождение. Так в Восточной Азии у 80-95% населения сухая сера, а у населения Европы и Африки - влажная. А у всех остальных - 50 на 50%. Почему? Причина мутация одного единственного гена, который отвечает за поток молекул в серу, определяющее ее качество.
Ученые полагают, что мутация возникла в Северно-Восточной Евразии и распространилась вместе с ростом населения по континенту. Насегодня самое высокое распределение мутации "сухой серы" в Северном Китае и Корее. Считается, что влажная сера предотвращает ушной канал от высыхания и производит самоочистку. Также сера содержит запахи, которые при потении играют роль ферромонов. Такая вот привлекательная сторона серы. Зачем ушам сухая сера - непонятно. Ученые ломают над этим голову.

"Изготавливают" ушную серу специальные клетки внешней трети ушного канала. Это такие же сальные железы, как и возле волосяных фолликулов на коже. Компоненты ушной серы это конечные продукты мевалонатного пути (превращения холестерина) : сквален, холестерол, ланостерол, также различные жирные кислоты, алкоголь и что особенно важно - лизоцим (антимикробное вещество) . Такая вот жировая субстанция с наполнителями, к тому же имеет низкую кислотность, что также предотвращает развитие микробов.
Самоочистка уха от серы происходит за счет эпителиальной миграции, естественного отмирания верхнего эпителиального слоя клеток, которая усиливается челюстными движениями. В норме сера должна потихоньку сама мигрировать из уха при жевании и наверное выпадать, но опыт показывает, что это происходит не всегда. Если этого не случается, ухо забивается и качество жизни звука сильно ухудшается.

Что же делать с серой в ухе, если она у вас влажная?
На такой казалось бы банальный и простой вопрос не так легко и ответить. Самое популярное у населения удаление излишков серы — использование ватных палочек, но эффект будет совершенно противоположным. Это связано с нарушением естественного механизма самоочищения при воздействии ватной палочкой. Палочка в любом случае будет способствовать смещению серы к барабанной перепонке. Следовательно, применение ватных палочек в профилактических целях лишь увеличивает риск образования пробки, как за счет раздражения кожи слухового прохода, так и за счет "утрамбовывания" уже образовавшейся серы. Поэтому врачи рекомендуют покупать специальные серорастворители Cerumol, Cerumenex, а если вы не хоитие кормить фармацевтическую промышленность, то вместо этого вполне подходит оливковое масло, которое надо время от времени аккуратно заливать в уши. Звучит стремно, но кажется работает.
Для страдающих обильной секрецией серы рекомендуют посещать медсестру, которая владеет новейшими методами cerumen managements. В нашей стране у лоров все еще бестселлер - шприц со слабым раствором перекиси или соды. Работает ничуть не хуже специальных препаратов, но сушит кожу.


Но не всегда так было. Настоящей победой шарлатанства над медициной считается процедура Ear Candling, которая происхождением приписывается народу Хопи, хоть они от этого и открещиваются. Метод предполагает использование уха в качестве подсвечника для полой свечи и ничего, кроме экзотичного вреда не приносит. Вторая победа шарлатанства над наукой заключается в использовании серы в качестве антивирусного препарата при лечении герпеса (губных бляшек). Многие говорят, что помогает...

Вопрос: ...
1. Спасибо! 
26  (26.8%)
2. Было интересно! Понравилось! 
33  (34.02%)
3. Познавательно 
37  (38.14%)
4. Утащу 
1  (1.03%)
Всего:   97
Всего проголосовало: 47

@темы: медицина, занимательная биология, наука, мир вокруг

Комментарии
16.07.2012 в 13:49

Движение есть жизнь.
Вторая победа шарлатанства над наукой заключается в использовании серы в качестве антивирусного препарата при лечении герпеса (губных бляшек).
не пробовала, но сера сама по себе антибактериальная смазка, так что фундамент есть
купить чтоле церумол, а то ватными палочками, поди, всё утрамбовала :)
16.07.2012 в 15:03

scio me nihil scire
Elruu, сама по себе антибактериальная смазка, так что фундамент есть
вопрос действовать ли оно будет в данном случае)
я себе уже тоже все утрамбовала...
16.07.2012 в 15:33

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Метод предполагает использование уха в качестве подсвечника для полой свечи и ничего, кроме экзотичного вреда не приносит.
зато как застарелые отиты, насморки, гаймириты и головные боли лечит...
16.07.2012 в 17:25

scio me nihil scire
Кайэр, ну тут либо нос либо слух...
16.07.2012 в 17:40

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
tweed tea, дык слух тоже в разы лучшеет. проверено на очень многих))) делать просто правильно нужно. но это как везде... сначала сделать кое-как и не по инструкции, потом - метод плохой.
16.07.2012 в 23:03

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
tweed tea, по поводу избавления от герпеса - не знаю, но вот трещинки в уголках губ (заеды) реально быстрее и безболезненнее заживают. Причем даже те, что болгое время не поддавались препаратам из аптеки.
17.07.2012 в 08:50

Per aspera ad astra
Огромное спасибо за интересный и полезный материал )
17.07.2012 в 10:31

scio me nihil scire
Брэд Орочимарович, не за что!
Шкодный Рыжик, ну ок) поздравляю что помогло)

Кайэр, бывает что да, ругают метод, а бывает что нет. делать что либо с ушной раковиной надо настолько аккуратно. это беузмно сложный механизм. можно повредить вестибулярку и будет совсем не хорошо, можно слух, можно хз какие точи и хз на что повлиять. так что гайморит лучше все таки лечить через нос, а не через ухо. ближе, так точно.
17.07.2012 в 14:15

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
tweed tea, понимаешь... если с фанатизмом - то что угодно и где угодно повредят. тогда и массаж ушей делать не стоит. потому как ломают. уши...
17.07.2012 в 14:20

scio me nihil scire
Кайэр, ну я не про фанатизм.я про то что надо выбирать у кого лечить и как)

а то тут на днях мне тетка(яростная адептка журнала ЗОЖ) расписывала.. противозачаточный массаж носа и надбровных дуг.
17.07.2012 в 14:25

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
tweed tea, так это как раз фанатизм и есть, с моей точки зрения... потому как, бывают и работающие странные методы) тот же разбавленный лимонный сок дает почти 90 процентную гарантию от, а слабый раствор соды - для.
17.07.2012 в 14:42

scio me nihil scire
Кайэр, не, я знаю что некоторые вещи выглядят идиотически но работают. но тому они работают есть научное объяснение, логичное. я могу понять почему помогает лимонный сок и сода - химия. но лимонный сок... как то радикально. хотя... при длительном применении отлично уберет нахрен всю слизистую, после чего эффект контрацепции будет длится месяца этак 4 пока несчастная будет лечится)
я понимаю как работаю точки на теле и иглоукалывание, как работает трава всякая. даже как в некоторых случаях помогает гомеопатия, хотя там на 70% эффект плацебо.
вопрос что выбрать в таком случае. кто то купит гексорал, а кто то будет полоскать горло шалфеем и эвкалиптом. кто то будет жрать валидол, а кто то пить кофе литрами. пока человек не начинает верить в чудо средство, которое по своему составу не только не лечит но может и нагадить... я не лезу. в конце концов примочка из замороженного отвара 299 красных клиновых листиков, собранных 10 октября работает от головной боли ничуть не хуже чем тупо грелка со льдом, но и то и другое явно хуже чем нурофен. так что пусть изгаляется. даже мороженая жаба, меня конечно покоробит, но т.к. она так же эффективна - пусть прикладывает, лишь бы жаб под это дело сотнями не изводил. а вот когда человек начнет не только лечить головную боль загадочным БАДом святительницы Марфы, у которого в составе штукатурка, сушеная морковь и рапсвое масло, да еще и пихать его всем окрыжащим я насторожусь.
17.07.2012 в 17:40

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
tweed tea, так разбавлять же надо)) не знаю, у бабушек проблем со слизистой не было.
точки и иглы - это вообще сплошная нейрофизика и нейрохимия. все объяснимо, но местами очень заумно и запутанно.
гомеопатия - момент тонкий. она работает при условии правильного диагноза (не как плацебо, а именно работает. потому как животные верить в чудо-эффект не умеют, а на них гомеопатия работает в разы лучше, чем на людях), но у людей есть моск. это сильно мешает диагностике)))
а про нурофен... ну вот мне не помогает. а травки и точки работают. и таких "уникумов" много. с другой стороны - есть те, кто начинает вопить про "никакой химии, даже если помирать" - вот здесь сильно грустно. как и с теми, кто про "травы - вранье, только - антибиотики только хардкор"
а про пихать - так какая разница, что пихают? что жаб, что церибрализин (вспоминая одну невропатологиню с её "чтобы ручки "ух", ножки "ух"")
в общем, срединный путь - местами наше фсе)))
17.07.2012 в 17:54

scio me nihil scire
Кайэр, мне не то что бы заумно... после полгода капания в нейробиологии и генетике.
я к гомеопатии скептична. тк с точки зрения химии как оно делается.. ну чему там работать.
а пока я не пойму как... )))
нурофен не всем помогает. не каждое лекарство работает на всех одинаково! особенно из семейства не наркотических анальгетиков. кому то конкретно эта комбинация не работает. это се очень сильно завязано на причине и состоянии эндокринки.
потому в цивилизованных местах фиг ты что обезболивающее без рецепта купишь, подбирать же надо.
я тоже не за тех не за этих. и то и другое работает. но по разному.
и гарантии что если жрать тока траву и будешь здоров и не наешься канцерогенов и шлаков тебе никто не даст. отдельное отметание травок даст такой эффект что сильнейшим хим препаратом не снилось. и хорошо если откачают.
я за то что бы всем занимались профессионалы. а профессионализм народных целителей ну не верю я.
и да. в реальности есть нормальные клинические исследования природных препаратов. так же проверяют и сертифицируют. и в регистр заносят. и по тем регистрам эти БАДы и надо бы пробивать на предмет шарлатанства. ну и логика конечно, блага посмотреть что делает тот или иной компонент можно в вики без проблем.
в общем, срединный путь - местами наше фсе)))
ага)
надеюсь не задела?
17.07.2012 в 18:12

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
tweed tea, нет, конечно)
а про исследования.. ну это как с витаминами. половина разлагается еще до пробирки, вторая половина видоизменяется, поэтому в итоге исследуемое вещество мало похоже на исходное.
про частый непрофессионализм - тоже верно. только он не у народных целителей, как вида, а у 40 процентов врачей(( у новых выпусков - больше
17.07.2012 в 18:34

scio me nihil scire
Кайэр, исследуемое вещество мало похоже на исходное.
это где ты про такие хуевые исследования читала?! в чем их смысл тогда?
увы. увы. у врачей не профи - тоже дохрена.
17.07.2012 в 19:11

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
tweed tea, да это много где. если нужно - поищу. только пни меня чуть позже