суббота, 22 сентября 2012
21.09.2012 в 13:57
Пишет
волчок в тумане:
Алтайская принцесса и таримские мумии (кажись, родня)Татуировки классные, и поза очень женственная, похоже, красавица была.
Так как товарищи тут есть нервные, дальше все под катом (прим. Tweed Tea)
читать дальше
Вот типичная информация о "принцессе Укока". Насколько это все подтверждается фактами - не знаю, и меня это особенно не интересует, интересно, как это отражается в народном сознании.
Раскопку кургана Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок (Республика Алтай) начала в 1993 Наталья Полосьмак — археолог из Новосибирска, доктор исторических наук. В кургане было обнаружено тело женщины с татуировками, показывающими, что их обладательница была жрицей высокого уровня. (Это, по-моему, фигня. Мало ли кому татуировки делали в те времена. Может она морская пехота? - Волчок.)
Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который еще в древности пытались ограбить. В кургане обнаружилось захоронение эпохи железа, под которым располагалось ещё одно, более древнее. Археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом, именно поэтому мумия хорошо сохранилась. Погребальную камеру вскрывали несколько дней, постепенно растапливая лёд, стараясь не навредить содержимому.
После того как капсулу разморозили, поливая ее в течение нескольких часов горячей водой из кружки, взору археологов предстала чудная картина: молодая женщина в одежде из тончайшего шелка, в высоком головном уборе с позолотой и с палочкой из лиственницы в руках, лежала на боку в деревянном срубе. Предплечья “принцессы” украшала татуировка с изображением грифонов. На ней были шуба и парик. Рядом были захоронены шесть рыжих коней с металлическими бляхами в виде каких-то знаков…
Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры. Исследователи считают, что генетически населявший в то время народ близок к современным селькупам и уйгурам. Похороненная женщина умерла около 25 лет от роду и принадлежала к средним слоям пазырыкского общества.
Весть о находке, которой было не менее 2500 лет, тут же обросла мистическими слухами. Когда ученая Наталья Полосьмак возвращалась со своей ценной находкой на Большую землю, двигатель вертолета забарахлил, и ему пришлось делать вынужденную посадку. Дальше мумию везли в Новосибирск по земле… Но пика эта мистическая история достигла после алтайского землетрясения в 2003 году. Особенно сильно от стихии пострадал Кош-Агачский район, где, собственно, и находится плато Укок. Подземные удары следовали один за другим, земля содрогалась более 300 раз. Говорят, что алтайцы, многие из которых являются язычниками, ели тогда землю, чтобы породниться с ней и отвести от себя ее гнев. Многие поселки были полностью разрушены. До сих пор жители поселка Кош-Агач живут во времянках: новые дома до сих пор не сданы. Но не об этом думают жители: они готовы терпеть бедствия, лишь бы мумия “вернулась” и перестала гневаться.
И вот теперь мумия возвращается.
Пока смотрел про принцессу, наткнулся на Мумии Таримские (раньше о них не знал) – мумифицированные тела европеоидов, сохранившиеся в засушливых условиях пустыни Такла-Макан близ Лоуланя, Турфана и в некоторых других областях Таримской впадины. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка. Неплохо сохранились ткани — войлочные плащи и гетры с клетчатым рисунком. Наиболее ранние мумии могут быть датированы XVIII в. до н. э.
Меня это зацепило, потому что там Джунгария где-то рядом (место, которое меня преследует с детства). И к этим мумиям отношение какое-то родственное, они мне очень нравятся, и кажется, что в мумифицированном виде я буду похож на них.
А Таримская красавица, по-моему, еще краше алтайской. (Блин, новое извращение - влечение к мумиям). Нет, правда, по-моему, таримские мумии самые обаятельные и привлекательные из всех мумий. Кстати, попадаются очень высокие: дама в красном ростом около двух метров и человек в маске тоже.
«Недавно китайские исследователи во главе с доктором Хуэй Чжоу (Hui Zhou) из Цзилиньского университета в Чанчуне провели новый генетический анализ Таримских мумий и пришли к выводу, что у этих людей было смешанное происхождение: исследователи обнаружили европейские и сибирские генетические маркеры.
У всех мужчин, останки которых были проанализированы, специалисты нашли Y-хромосомы, сегодня характерные для жителей Восточной Европы, Центральной Азии и Сибири, однако весьма редки в Китае. Митохондриальные ДНК, которые передаются по женской линии, также указывают на Сибирь и Европу. Так как обнаруженные Y-хромосомы и митохондриальные ДНК имеют древнее происхождение, доктор Чжоу пришел к выводу, что жители Европы и Сибири породнилось, прежде чем прийти в Таримский бассейн около 4000 лет назад». (Фотографии и текст с сайта «Непознанный мир»).
В китайских источниках 1 тысячелетия до н. э. говорится о группе «белых людей с длинными волосами», которых называли «бай». Они жили на северо-западных границах Китая, и китайцы, по-видимому, покупали у них нефрит. Известно, что на этой территории жили юэчжи, о которых в 645 г. до н. э. упоминает китайский автор Гуань Чжун. Юэчжи поставляли китайцам нефрит, который они добывали в расположенных неподалеку горах Ючжи (провинция Ганьсу).
Отсюда
Еще фотки мумифицированных красавцев и красавиц. По-моему, они просто офигенные
URL записи
Вопрос: ...
1. Спасибо! |
|
32 |
(51.61%) |
2. Утащу |
|
4 |
(6.45%) |
3. Познавательно |
|
26 |
(41.94%) |
|
|
|
Всего: |
62 Всего проголосовало: 45 |
@темы:
история,
Veni, vidi evelli (пришел, увидел, утащил)